Баскетбол 14 января. Прогнозы на Еврокубок «УНИКС» – «Монако»

Баскетбол 14 января. Прогнозы на Еврокубок «УНИКС» – «Монако»Баскетбол 14 января. Прогнозы на Еврокубок «УНИКС» – «Монако»Матч второго этапа Еврокубка между «УНИКСом» и «Монако» начнётся 14 января в 19:30 по мск

За последние три сезона гостевые команды выиграли в общей сложности 10 игр в первых раундах Топ-16, и все 10 победителей первых матчей в итоге прошли в четвертьфинал. На прошлой неделе было только два дорожных победителя, и оба в группе G, включая казанский «УНИКС». Оптимистичное начало сезона, и сегодня казанцы могут создать себе значительный отрыв, но скромных французов не стоит сбрасывать со счёта.

Казанцам на второй стадии досталась очень сложная группа с двумя бывшими обладателями Еврокубка в лице «Ритаса» и «Галатасарая». Впрочем, «УНИКС» и сам побеждал в этом турнире в 2011 году, играл в финале в 2014 году и еще трижды выходил в полуфинал. В шестом туре Топ-16 «УНИКС» станет командой с самым большим количеством игр, сыгранных в истории еврокубков. В настоящее время у казанцев 201 игра, больше (206) только у «Валенсии».

Несмотря на все успехи «УНИКСУ» пришлось ждать последнего тура первого этапа, чтобы оформить выход в Топ-16, но шансы на непопадание во второй раунд были чисто математическими. Зато казанцы единственные участники своей группы, выдавшие пять побед подряд. «УНИКС» не входит в пятёрку лучших Еврокубка ни по одному из игровых показателей. Казань набирает в среднем 78.3 очка за игру, пропускает 77.5 очков, реализация с дальней дистанции весьма средняя в 37%, и разве что по количеству потерь мяча казанцы вторые с конца. Но если переходить на личности, то в составе «УНИКСа» играет лучший снайпер Еврокубка текущего сезона Джамар Смит, который набрал 168 очков. Смит также занимает второе место в Еврокубке по реализации с дальней дистанции со средними 56.5% за игру.

Перед началом второго раунда «УНИКС» добавил в состав разыгрывающего Джордана Теодора. Он вышел на паркет уже в первой игре Топ-16 в Вильнюсе и набрал 9 очков. «Ритас» лидировал в середине 4-й четверти 78:74, но казанцы совершили рывок 10:0, который и позволил им одержать победу со счётом 91:86. Лучшим в составе «УНИКСа» стал Эрик Макколум, набравший 16 очков. «Монако» действительно хорошая команда с отличными защитниками и прекрасным тренером, - сказал перед игрой новичок казанцев Теодор. - Эта игра будет тяжелой. Нам нужно сплотиться в защите на 40 минут и играть на высшем уровне в нападении».

«УНИКС» является не только фаворитом группы, но и одним из главных фаворитов всего турнира, - считает тренер французов Саша Обрадович. - Это команда, наделенная множеством талантов, способная перехитрить любого в атаке. Чтобы одержать победу, придется играть лучше, чем против «Галатасарая». Нам нужно будет действовать более слаженно, меньше импровизации. Дисциплина и желание – вот ключи к успеху».

«Монако» второй раз в своей истории выступает в Еврокубке. Главная ценность французской команды – это тренер Саша Обрадович, который два сезона назад выводил краснодарский «Локомотив» в финал Еврокубка. На счету Обрадовича самая длинная серия побед в Еврокубках (20), и он самый опытный тренер среди всех участников Топ-16.

В составе можно отметить бывшего форварда «Майами» Норриса Коула, он лучший снайпер команды со средними 12.4 очками за игру и очень хорошо стреляет с дальней дистанции, реализуя 41.5% бросков. По сути, попадает из-за дуги только Коул, стрельба с периметра слабое место «Монако», они реализуют только 28% бросков. За «Монако» выступает бывший игрок «Жальгириса» и «Химок» Ди Бост.

В первой игре второго раунда «Монако» дома уступили «Галатасараю» 73:85. Решающей оказалась вторая половина матча, которую хозяева проиграли со счётом 34:47. Лучшим в составе стал Эрик Бакнер, набравший 20 очков, Норрис Коул набрал 18 очков. Теперь для сохранения шансов на борьбу французам нужна только победа. «Монако» - тяжелая команда с атлетичными игроками, которые играют действительно хорошо и в защите, и в нападении, - говорит главный тренер «УНИКСа» Димитрис Прифтис. -  Нам в защите нужно соответствовать их скорости и агрессивной игре, а с другой стороны в нападении играть без потерь и иметь хорошие варианты для бросков. Ведение мяча в защите, подборы и дальние броски будут чрезвычайно важны для обеих команд и во многом предопределят результат».

В сентябре команды сыграли товарняк в Монако, тогда казанцы победили 71:64, но вряд ли стоит брать в расчёт тот результат — состав «Монако» осенью пополнился несколькими классными исполнителями. Букмекеры открыли приём ставок с форой в (-6.5) очков на «УНИКС», сейчас линия сползла до (-4.5) очков: крупные игроки грузят на «Монако». Опытный тренер Обрадович умеет играть важные матчи и у него богатый и свежий опыт борьбы с казанской командой. Французы должны держать фору, хотя вполне могут увезти победу. Рекомендуемая ставка – фора «Монако» (+4.5) очка.