Лига Европы 2015-2016. Ставки против фаворитов. Выгодно или нет?

Лига Европы 2014-2015. Ставки против фаворитов. Выгодно или нет?Лига Европы 2014-2015. Ставки против фаворитов. Выгодно или нет?В Лиге Европы завершен первый круг групповой стадии. Сыграно 72 матча и в этой статье порассуждаем на тему «А что было бы, если...» в плане ставок на каждый из этих поединков. Опытные игроки знают, что ставки на фаворитов в долгосрочной перспективе приводят к банкротству. А что на счет ставок на аутсайдеров? Рассмотрим два варианта ставок — победа аутсайдера без форы и победа аутсайдера с форой +1.

Итак, за 72 матча команды, которые до игры считались аутсайдерами, одержали всего восемь побед. Учитывая столь небольшое количество успехов клубов из этого разряда, можно перечислить все эти матчи: Аполлон — Цюрих (3:2), Металлист — Трабзонспор (1:2), Трабзонспор — Легия (0:1), Астерас — Партизан (2:0), Янг Бойз — Наполи (2:0), ПАОК — Фиорентина (0:1), Ольборг — Динамо Киев (3:0), Днепр — Карабах (0:1). Российских команд, к удивлению, нет. Зато есть сразу три клуба с Украины, которые отличились со знаком минус. При этом с участием украинских команд прошло две игры с самыми высокими коэффициентами на аутсайдеров — Ольборг обыгрывал Динамо Киев с котировкой на победу 4.52, а на Карабах ставки в матче с Днепром принимались со средним коэффициентом 7.12. Во всех остальных случаях коэффициенты не превышали 3.90 пунктов. А в целом ставки на победу аутсайдеров принесли бы за три первых тура групповой стадии Лиги Европы -58,1% прибыли при условии равноразмерных ставок, то есть каждая ставка одинакового размера. Например, при ставках на аутсайдеров в 1 евро выручка составила бы лишь 30,19 евро при затратах в 72 евро. А чистый убыток — 41,81 евро.

Из 72 матчей первого круга групповой стадии Лиги Европы 19 завершились вничью. Это матчи, в которых аутсайдеры побеждали с форой +1. Всего же прошло бы 27 ставок на победу аутсайдера с форой +1. Среди них стоит отметить ничью Селтика на выезде с Зальцбургом (коэффициент на победу гостей с форой +1 — 2.63), гостевую ничью Астераса с Бешикташем (2.75) и ничью Панатинаикоса в Эйндховене с ПСВ (2.50). Ну и, конечно, матчи, указанные выше, когда аутсайдеры неожиданно побеждали. При ставках в размере в 1 евро на аутсайдеров с форой +1 выручка составила бы 49,76 евро, а чистый убыток — 22,14 евро или 30,9%. Очевидно, что и это был бы не лучший вариант для выбора стратегии ставок на групповой стадии Лиги Европы, хотя не столь убыточный. Кстати, для сведения — ставки на ничью как таковую не принесли бы прибыли, но и не принесли бы таких больших потерь. На них при ставках на все матчи в 1 евро было бы потеряно 4.02 евро или 5,58% от фонда ставок.

Таким образом, ни один из двух вариантов ставок на аутсайдеров — без форы или с форой +1, не принес бы желаемого результата. Более того, это привело бы к невероятно высоким убыткам. Отсюда напрашивается вывод, что ставки на фаворитов, вопреки общепризнанному мнению, принесли бы прибыль. И это действительно так! Если делать ставки на победу фаворита на протяжении всего первого круга групповой стадии Лиги Европы, то пройдет 45 ставок (62,5% от общего количества). Вместе они принесли бы 84,52 евро при ставках в 1 евро на каждый матч. А чистая прибыль составила бы 12,52 евро или 17,4% от фонда ставок. Тем не менее, не стоит все бросать и спускать накопленные деньги на ставки в пользу фаворитов в оставшихся трех турах. Есть несколько важных нюансов, на которые нельзя не обратить внимания.

Во-первых, невероятно малое количество сенсаций — всего восемь побед аутсайдеров или 11,1%, из которых лишь две могут считаться настоящей сенсацией (2,8% от всех матчей). Есть основания полагать, что в дальнейшем фавориты будут не столь собраны и недооценка противника если и не начнет носить повсеместный характер, то, по крайней мере, даст пищу для броских заголовков газет. Пока же турнир получается слишком предсказуемым.

Во-вторых, второй круг групповой стадии — это совершенно иной турнир. Если в четвертом туре еще можно ожидать сохранения тенденции в части побед фаворитов. То в пятом и шестом турах аутсайдеры начнут побеждать и происходить это будет достаточно часто, чтобы ставки на них стали прибыльными. Причина проста — и без того невысоко котирующийся турнир в среде топовых клубов станет для них неинтересным до весны — они досрочно обеспечат себе место в плей-офф и на оставшиеся игры будут выпускать по большей части резервистов, сосредоточив внимание на чемпионате своей страны. Не исключено, что по итогам групповой стадии в сумме за все шесть туров аутсайдеры не только отыграют принесенные убытки (напомним, 58,1% и 30,9% убытков при ставках на победу аутсайдера и на победу аутсайдера с форой +1), но и выйдут в прибыль. Менее чем через два месяца можно будет подвести итог, а пока — готовимся ко второй части групповой стадии Лиги Европы.

Материалы по темам: