Аналитика. Как правильно делать Live-ставки на голы после розыгрыша угловых?

Аналитика. Как правильно делать Live-ставки на голы после розыгрыша угловых?Аналитика. Как правильно делать Live-ставки на голы после розыгрыша угловых?Во время футбольного матча ставки принимаются не только на конечный исход поединка, но и на промежуточные события. В частности, на голы. Как вовремя сделать ставку на гол? Один из способов — грамотная аналитика статистики реализации шансов при угловых ударах. В современном футболе стандарты имеют особое значение. Можно не обладать сильным составом или не демонстрировать игру высокого класса, но при этом добиваться положительных результатов, забивая голы со стандартов, когда шансы противников фактически выравниваются, а грань между клубами экстра-класса и заурядными середняками и аутсайдерами смывается. Есть команды, забивающие до половины своих голов после розыгрыша стандартов и являющиеся настоящими экспертами в этом деле. При этом особняком стоят угловые удары. По статистике, в гол конвертируется только каждый 30 угловой удар. Однако, бывают турниры-исключения. Например, в прошлом году на Чемпионате мира в Бразилии на групповой стадии процент реализации угловых составил около 4%. То есть на 25 угловых приходился один гол. Всего же их было забито 19 при 474 подачах. Учитывая, что средняя результативность команд в трех матчах групповых стадий составляла около четырех голов, очевидно, голы с угловых имели крайне высокую важность и некоторые команды обеспечили себе место в плей-офф именно голами после розыгрыша углового. Кстати, есть интересная статистика того Чемпионата мира — из 32 команд 14 забили как минимум один гол после розыгрыша углового удара. И 11 из этих 14 команд вышли в плей-офф! То есть 11 из 16 участников 1/8 финала на групповой стадии забивали голы с угловых.

В чем опасность угловых? Для защищающейся стороны она состоит в том, что по большому счету угловые очень непредсказуемы — мяч почти всегда летит в штрафную площадь, но угадать точку приземления почти невозможно. При этом соперник вносит настоящую сумятицу в защитные ряды обороняющейся команды, а на первый план выходит не техника, сыгранность и исполнительское мастерство, а физические данные — рост, мощь, а также умение выбирать позицию.

Возвращаясь к статистике, стоит привести и другие данные. Если рассматривать все передачи в чужую штрафную или под удар, то угловые среди таких пасов занимают долю менее, чем в 5%. При этом около 15% голов обычного клубного чемпионата — это результат розыгрыша именно углового. То есть конверсия обычных пасов в голы существенно ниже, чем конверсия угловых. Во многом это связано с тем, что подача осуществляется при находящемся в статичном положении мяче. А игроки имеют возможность занять ту позицию, которая наигрывалась на тренировках. Не говоря уже о том, что для гола с игры требуется совершить несколько точных, выверенных передач, тогда как при угловом достаточно сделать всего один пас.

Самый высокий процент конверсии ударов в голы — при одиннадцатиметровых стандартах. Он находится на уровне 80%. Реализация угловых несравнима ниже, но они назначаются чаще. И опережают по уровню реализации голы с игры. Из всего этого следует два вывода: при назначении углового во время игры есть хорошая возможность сделать эффективную ставку на забитый гол, а предматчевая аналитика, включающая в себя изучение статистики розыгрыша угловых ударов, в особенности в отношении аутсайдера пары, должна помочь сделать более качественную ставку. На втором тезисе стоит остановиться чуть подробнее. Когда играют две команды, одна из которых позволяет наносит по своим воротам много ударов — это повышает вероятность углового, а другая имеет высокий процент голов с угловых, можно предположить, что это увеличивается шансы второй команды на успешное завершение поединка и подобный анализ существенно повысит эффективность спортивных ставок.

Материалы по темам: