Ставки на чемпионат Индии. Индийская Суперлига: новое поле для ставок

Ставки на чемпионат Индии. Индийская Суперлига: новое поле для ставокСтавки на чемпионат Индии. Индийская Суперлига: новое поле для ставокМало кто в нашей стране слышал об индийском футболе. Но есть и такой. И с прошлого года он начал движение к новому уровню развития. В Индии была создана новая лига, куда приглашены звезды футбола с мировым именем, пусть и в возрасте, а деньги в турнир полились рекой. Пока только от спонсоров, но организаторы рассчитывают отбить затраты и за счет других источников поступлений — продажи атрибутики и билетов на матчи, а также, конечно, телевизионных трансляций.

Итак, что из себя представляет индийская Суперлига? Система турнира похожа на ту, по которой разыгрывается чемпионата МЛС — есть регулярная часть и есть плей-офф. В регулярной части принимает участие восемь клубов, играющих по круговой системе каждый с каждым по два раза. То есть всего разыгрывается 14 туров. Четыре лучшие команды попадают в плей-офф, где в двухраундовом противостоянии определяют финалистов.

В первом розыгрыше турнира победителем стала команда Атлетико Калькутта, которую возглавляет испанский специалист Антонио Лопес, в 2005 году несколько месяцев поработавший у себя на родине с Валенсией. Главной звездой его команды является бывший полузащитник Барселоны, Атлетико и Ливерпуля Луис Гарсия. В финале благодаря голу на пятой компенсированной минуте был обыгран футбольный клуб Керала Бластерс. А в регулярной части чемпионата победителем стал Ченнай Титанс, возглавляемый Марко Матерацци и имеющий в своих рядах легенду итальянского футбола Алессандро Несту, а также француза Микаэля Сильвестра, игравшего еще недавно в Манчестер Юнайтед и Арсенале.

Итак, что же из себя представляют клубы индийской Суперлиги, которые следующей осенью вступят в борьбу за новый трофей? Так, Ченнай Титанс, о котором было рассказано выше, спонсируется актером и продюсером из Боливуда Абхишеком Баччаном. Его команда стала самой результативной в регулярной части, забив 24 гола за 14 матчей. Но при этом лишь Мумбай пропустил больше, чем Ченнай. Кстати, в плей-офф Ченнай в драматичной борьбе проиграл Керала Бластерс — после гостевого поражения 0:3 он отыгрался в родных стенах, играя против соперника, в составе которого на 28 минуте был удален долгое время игравший в низших дивизионах Англии защитник Джеймс Макаллистер. А в дополнительное время Ченнай пропустил один гол — всего за три минуты до конца. Интересно, что Титаны доигрывали встречу вдевятером, а одним из удаленных футболистов стал играющий тренер Марко Матерацци.

Керала Бластерс, ставшая в итоге второй в плей-офф, принадлежит одному из самых знаменитых людей Индии Сахину Тендулкару, а также предпринимателю Прасаду Потлури. Название команды произошло от прозвища Тендлукара — популярнейшего игрока в крикет, «Мастер-Бластер». Кстати, эта команда считалась аутсайдером турнира, но вышла в плей-офф с четвертого места. Возглавляет ее Дэвид Джеймс, который также выходит на поле защищать ворота Кералы, как когда-то защищал ворота сборной Англии, Ливерпуля, Манчестер Сити и других клубов. Также стоит отметить в составе Кералы Майкла Чопру, Яна Хьюма и Джейми Макаллистера. Керала стала самой малорезультативной командой регулярной части, поразив цель лишь девять раз, но и пропустила меньше всех.

Еще один полуфиналист турнира — футбольный клуб с известного курорта Гоа. Он принадлежит бизнесмену Венугопалу Дхооту и звезде крикета Вирату Коли. Это единственный клуб в Индии, у которого есть собственный спутниковый канал. Главным тренером команды является бразилец Зико, давно экспериментирующий с экзотическими клубами. А звездой команды стал Робер Пирес, известный по выступлениям за лондонский Арсенал. Футбольный клуб Гоа занял второе место в регулярном чемпионате, но проиграл в полуфинале плей-офф будущему чемпиону Атлетико в серии пенальти.

Наконец, первый чемпион Индии в обновленном турнире — Атлетико Калькутта, принадлежит легенде индийского крикета Соураву Генгули. Часть пакета акций, кстати, принадлежит той же компании, что владеет мадридским Атлетико. В регулярной части Атлетико чаще всех играл вничью — половина его встреч завершилась именно так. Как и обе игры в полуфинале плей-офф. Завершился бы вничью и финал, но уже в компенсированное время клуб из Калькутты забил и стал чемпионом.

Из особенностей турнира стоит отметить его относительно низкую результативность. В частности, почти в 60% поединков забивалось менее трех голов. В регулярной части чемпионата было достаточно много ничейных результатов — около 35%. А около 18% матчей завершились со счетом 0:0. Если подобная тенденция сохранится и в следующем сезоне, то на ставках по приведенным данным можно будет неплохо заработать.

Материалы по темам: