Английская Премьер-лига. Прогнозы: Кто закончит сезон 2016/17 в зоне Лиги чемпионов?

Английская Премьер-лига: кто закончит сезон 2016/17 в зоне Лиги чемпионов?Английская Премьер-лига: кто закончит сезон 2016/17 в зоне Лиги чемпионов?Англия делегирует в Лигу чемпионов четыре клуба — три напрямую в групповой турнир и еще одного в отборочный плей-офф. Не так давно была традиционная четверка команд, которая постоянно забирала себе путевки в главный Еврокубок — Челси, Манчестер Юнайтед, Арсенал и Ливерпуль. Сейчас претендентов больше, хотя если и говорить о реальных фаворитах, то и в новом футбольном году шестеро.

Чемпионство в новом сезоне должны разыграть Манчестер Сити и Манчестер Юнайтед — они фавориты чемпионата и, естественно, мало кто сомневается, что они не смогут попасть в Лигу чемпионов. Даже если главная задача решена не будет, вероятнее всего, в Топ-4 оба манчестерских клуба попадут. Кстати, для Горожан, которые с нового сезона будут играть под руководством Пепа Гвардиола, вероятность попадания в четверку лучших оценена специалистами в 80%. В прошлом сезоне Манчестер Сити занял как раз четвертое место, опередив по дополнительным показателям именно Манчестер Юнайтед. Эта команда не смогла пробиться в главный Еврокубок, но рассчитывает сделать это с Жозе Моуриньо, который стал главным тренером команды нынешним летом. Юнайтед прилично усилились и в числе прочих команду пополнили Генрих Мхитарян и Златан Ибрагимович, которые могут составить просто убийственную связку. Что касается шансов МЮ вернуться в Лигу чемпионов, то они оцениваются в 70%.

Безусловно, будут бороться за чемпионство Челси и Арсенал. Аристократы в прошлом сезоне стали десятыми, но в ближайшие годы едва ли это повторится. В новый чемпионат команда вступает с новым тренером — экс-наставником Ювентуса и сборной Италии Антонио Конте. Шансы стать чемпионами у Челси ниже, чем у двух команд из Манчестера, а вот вернуться в Лигу чемпионов команда должна с вероятностью в 65%. Точно так же оцениваются шансы Арсенала — вице-чемпиона Англии. Тем не менее, есть основания полагать, что в последний сезон под руководством Арсена Венгера Канониры покажут слабый результат и не смогут не только побороться за чемпионский титул, но и попасть в Топ-4. Заменить их там сможет Тоттенхэм — третья команда прошлого сезона. Сейчас шансы Шпор оцениваются примерно в 50%. Столичная команда добилась серьезного прогресса и осенью сыграет в группе Лиги чемпионов, что удается ей далеко не всегда. Возможно, настало время, когда Тоттенхэм сможет регулярно попадать в главный Еврокубок, что существенно увеличит поступления в его бюджет.

Нельзя забывать и о Ливерпуле. Сейчас его шансы оцениваются в 40%, но Юрген Клопп успел адаптироваться к Премьер-лиге в новом сезоне и, очевидно, знает, как вывести свою команду на высокий уровень.

Последний, о ком стоит сказать, это Лестер. Его шансы попасть в Лигу чемпионов во второй раз подряд оцениваются в 15%. Кажется, что Лисы лишь по инерции высоко котируются, но в действительности вряд ли смогут претендовать на что-то серьезное в новом сезоне.

Наш прогноз: Манчестер Сити, Манчестер Юнайтед, Челси и Тоттенхэм попадут в Лигу чемпионов.