Ставки на футбол. Насколько важны 6 первых туров чемпионата?

Насколько важны 6 первых туров чемпионата?Насколько важны 6 первых туров чемпионата?Каждый матч в футболе в рамках чемпионата той или иной страны может принести команде не более трех очков.

В разрезе всей дистанции это не так уж много, но в некоторых случаях стоимость трех очков может быть выше, чем кажется. Вопрос только в том, какие победы оценивать выше? И, главное, когда победы важнее – в начале сезона, в конце или в середине?

Есть несколько причин, почему одна победа может быть важнее другой, хотя в обоих случаях команда получает три очка. Например, если команда обыграла соседа по турнирной таблице или своего прямого конкурента, то такая победа будет цениться выше. Про такие матчи нередко говорят, что это встречи за шесть очков. Другой пример – победы на определенной части дистанции. В этой статье мы рассмотрим важность побед и в целом хорошего выступления в первые шесть туров. Дает ли лидерство на старте преимущество в дальнейшем? Ответ на этот вопрос мы попробуем получить на основе анализа выступления команд в одном из самых популярных чемпионатов – английской Премьер-лиге. В этом турнире играет 20 команд, чемпионат длится 38 туров.

Итак, что мы знаем про первые шесть игровых дней? С одной стороны, это довольно маленький отрезок турнира по сравнению со всей дистанцией. С другой стороны, за шесть матчей можно составить представление о каждой команде, что гораздо сложнее сделать на основе всего одной игры. Тем более, что за шесть туров команды успевают провести по несколько домашних и гостевых матчей, а набор соперников, как правило, самый разный – от грандов до номинальных аутсайдеров.

Сложность долгосрочного прогнозирования в футболе – в ставках на итоги чемпионатов, состоит в том, что перед началом очередного сезона не всегда можно четко определить силу той или иной команды. Связано это с тем, что многие клубы меняют тренеров, а вместе с тем и игровую модель, обновляются и составы – кто-то теряет лидеров, кто-то покупает перспективных игроков, но всегда все упирается в адаптацию и даже классный футболист в новом клубе может не заиграть. Однако, после шести туров все может встать на свои места и после этой части чемпионата можно сделать куда более точный прогноз на его итоги.

Ниже мы привели несколько диаграмм, в которых сравниваются результаты команд чемпионата Англии за несколько последних сезонов по итогам шести первых туров и по итогам 38 туров. В диаграммах указано количество очков, которые команды набирали в среднем за игру в первые шесть туров и в целом за весь сезон.

Сезон 2017/18

Сезон 2016/17

Сезон 2015/16

Сезон 2014/15

Теперь попробуем выявить тенденции. Итак, что означает успешное выступление команды в первых шести турах? Обычно от тех, кто оказывается в лидерах после первых шести игровых дней, ждут продолжения борьбы за высокие места и в дальнейшем, рассчитывая, что и по итогам сезона эти команды окажутся в верхней части турнирной таблицы. Тем не менее, из диаграмм видно, что есть достаточно примеров, когда команда показывала хороший результат на старте, но затем регрессировала и оказывалась куда ниже в турнирной таблице. Самый яркий пример – Астон Вилла образца сезона 2014/15, которая скатилась с 6-го места на 17-е. Есть и обратные примеры, когда команда неудачно начинала чемпионат, но затем добивалась прогресса и поднималась вверх по турнирной таблице. Например, Кристал Пэлас в прошлом сезоне прыгнул с 20-го места на 11-е.

Есть несколько интересных фактов о чемпионах. Так, с начала сезона 1995/96, когда Премьер-лига перешла на нынешний формат соревнований с 20 командами и 38 турами, было всего три случая, когда будущий чемпион по итогам шести стартовых туров был вне пределов Топ-4: в сезоне 2002/03 Манчестер Юнайтед шел к этому моменту десятым, в сезоне 2013/14 Манчестер Сити был седьмым, а в сезоне 2016/17 Челси после шести туров был восьмым.

Когда команда неудачно проводит стартовый отрезок чемпионата, ее нередко записывают в аутсайдеры и считают, что она будет бороться за выживание. Но и здесь немало исключений. Так, в сезоне 2015/16 Саутгемптон после шести туров занимал 16-е место, но в итоге стал шестым. Тем не менее, и здесь есть определенная тенденция. Так, за последние 23 чемпионата Англии в 21 случае минимум одна команда, которая после шести туров была в тройке аутсайдеров, в итоге вылетала из Премьер-лиги, в десяти случаях вылетали минимум две команды, которые занимали места в тройке худших после шести туров. Кстати, все три аутсайдера старта чемпионата вылетали только в одном случае – в сезоне 2006/07.

Как эту информацию можно использовать в ставках? В первую очередь, подобный анализ позволяет сократить число претендентов на тот или иной статус по итогам чемпионата. Например, если делать ставку на чемпиона после шести туров, а не перед стартом сезона, то можно отсечь записных фаворитов, которые не слишком удачно прошли первые несколько игровых дней. То же самое касается прогнозов на вылет из высшего дивизиона – перед сезоном список претендентов на понижение в классе может быть довольно длинным, но после шести туров статистически можно сократить его до приемлемых размеров и сделать более точный прогноз.