Лига Европы. «Спартак» - «Наполи». «Лига Ставок» назвала фаворитаЭксперты букмекерской конторы «Лига Ставок» назвали фаворита сегодняшней игры в своем обзоре матча «Спартак» - «Наполи», который начнется в 18:30 (МСК) 24-го ноября.

Группа С Лиги Европы поистине уникальна. В ней каждый из четырёх участников вполне может занять любое из четырёх мест. «Наполи» - единоличный лидер, «Спартак» - главный аутсайдер. Однако между ними всего 3 очка (7 против 4) и располагаются оба остальных участника – «Легия» (6) и «Лестер Сити» (5). Поэтому итоговое распределение мест будет зависеть от результатов абсолютной каждой из четырёх оставшихся игр.

Спартаковцы сейчас находятся в очевидном кризисе. В конце сентября-начале октября они одержали три победы подряд (в РПЛ – 2:0 дома над «Уфой» и 1:0 в гостях над «Ахматом», в Лиге Европы – 3:2 как раз над «Наполи» в Неаполе), однако второе осеннее «окно» на матчи национальных сборных оказалось совсем некстати. После него «Красно-белые» ни разу не смогли взять верх.

Безвыигрышная серия «Спартака» во всех турнирах насчитывает уже 7 матчей (4 ничьи и 3 поражения). По ходу неё они пропустили 18 (!) мячей, но, правда, 11 всего за две игры – дома от «Лестер Сити» (3:4) и в гостях от «Зенита» (1:7). Немного обнадёживает другой факт: сами москвичи забивают в 10 последних поединках.

С другой стороны, домашние матчи еврокубков превратились для спартаковцев в настоящую катастрофу. На своём поле они в последний раз не уступили в августе 2019 года, когда взяли верх над швейцарским «Туном» (2:1). С тех пор провели на «Открытие Арене» 4 встречи и в каждой неизменно терпели поражение – от португальских «Браги» (1:2) и «Бенфики» (0:2), от польской «Легии» (0:1) и «Лестер Сити» (3:4) в текущем групповом турнире. Затяжная серия домашних неудач, конечно, резко снижает шансы «Спартака» на положительный исход в предстоящем матче. Однако они, безусловно, есть.

В первую очередь потому, что в составе «Наполи» сегодня на поле, по разным причинам, не смогут выйти минимум 9 игроков. Среди них лучшие бомбардиры прошлого (Лоренцо Инсинье) и текущего (Виктор Осимхен) сезонов, получившие травмы. Помимо большого количества повреждений, у гостей дисквалифицирован опытный алжирский защитник Фаузи Гулам, а сразу три игрока не полетели в Москву из-за положительного результата теста на COVID-19.

Во-вторых, «Голубые», несмотря на лидерство в Серии А с «Миланом», в последнее время всё-таки сдали. В двух предыдущих матчах они не выиграли ни разу. Сначала умудрились впервые потерять очки в чемпионате на своём поле, не обыграв далеко не самую сильную «Верону» (1:1). А в минувшее воскресенье потерпели и первое поражение в Серии А-2021/22 – в гостях от действующего чемпиона «Интера» (2:3). К слову, до этого в текущем сезоне «Наполи» за 16 встреч во всех турнирах уступил лишь однажды – как раз «Спартаку» на своём поле. Но не стоит забывать, что тогда хозяева уже на 30-й минуте остались в меньшинстве.

Кстати, после той осечки неаполитанцы в Лиге Европы заметно преобразились. Если в двух стартовых турах они набрали всего одно очко, то в двух следующих выиграли с крупным счётом. Оба раза досталось «Легии» - 3:0 в Неаполе и 4:1 в Варшаве.

Не стоит забывать и то, что до осечки с «Интером» «Наполи» в текущем сезоне был более чем убедителен в гостях. Он выиграл 6 матчей из 8, сыграв вничью только с «Лестер Сити» (2:2) и «Ромой» (0:0). И трижды громил соперников с крупным счётом: до Легии с одинаковым счётом 4:0 разделался с «Удинезе» и «Сампдорией».

Несмотря ни на что, есть и ещё один очевидный факт в пользу спартаковцев: в своей истории они никогда не проигрывали «Наполи». И если в текущем розыгрыше добились успеха в гостях (3:2), то в далёкой Лиге чемпионов-1990/91 дважды выстояли в матчах с клубом Диего Марадоны. Тогда обе встречи завершились нулевыми ничьими, а по пенальти москвичи в «Лужниках» взяли верх (5:3).

Но есть в российской истории «Спартака» и другой факт – куда менее приятный. До этого сезона он ни разу не обыгрывал итальянские клубы в еврокубках – 1 ничья и 6 поражений! Правда, в 6 встречах из 7 соперником был искушённый боец «Интер», а уступали «Красно-белые» исключительно в один мяч. В полуфинале Кубка УЕФА-1997/98 они дважды проиграли миланцам со счётом 1:2. В следующем году уже в Лиге чемпионов с таким же счётом потерпели поражение на выезде, но дома смогли добиться ничьей 1:1. Дважды «Нерадзури» выиграли и на групповом этапе Лиги чемпионов-2006/07 – 2:1 дома и 1:0 в Москве. Наконец, в Кубке УЕФА-2008/09 соперником спартаковцев по группе оказался «Удинезе», которому они уступили на своём поле (1:2).

Несмотря на большое количество потерь в составе, «Наполи» является безоговорочным фаворитом матча: на его победу БК «Лига Ставок» предлагает коэффициент 1,76, на ничью – 3,90, на выигрыш хозяев - 4,60. Если вы считаете, что «Красно-белые» не проиграют, коэффициент составит 2,00. На каждого из соперников можно также поставить с форой: на итальянский клуб – с (-1) за 2,24, на «Спартак» - с (1) за 1,63.