Предупреждения о подозрительных ставках на теннис упали до рекордно низкого уровня в 2019 году

Предупреждения о подозрительных ставках на теннис упали до рекордно низкого уровня в 2019 годуTennis Integrity Unit (TIU), антикоррупционный теннисный орган, обнаружил, что в 2019 году было получено 138 сообщений о подозрительной активности в ставках на теннис, что является самым низким годовым показателем с момента первой публикации данных в 2015 году.

Общее количество предупреждений за двенадцать месяцев также было на 47,7 процента меньше, чем в 2018 году, когда было подано 264 предупреждения. Четвертый квартал оказался самым активным периодом, в котором было подано сорок три предупреждения, однако этот показатель был ниже, чем в четвертом квартале 2018 года, когда было подано семьдесят семь предупреждений, и составил менее половины из девяноста девяти предупреждений, полученных за тот же период в 2017 году.

В третьем квартале было отправлено сорок одно оповещение, в то время как во втором квартале было получено тридцать три оповещения, а в первые три месяца 2019 года было получено только двадцать два предупреждения.

Большинство предупреждений были связаны с мужским Мировым теннисным туром, в общей сложности шестьдесят пять предупреждений было получено TIU. Турнир по теннису среди женщин получил шестьдесят четыре предупреждения, а ATP Challenger – тридцать одно. Было подано всего пять предупреждений о туре WTA и три – о туре ATP, в то время как TIU не получал никаких оповещений о подозрительных ставках на турниры Большого шлема, Кубок Хопмана, турнир Дэвиса и Кубок федерации. 

TIU получает предупреждения, работая в партнерстве с регулируемыми игорными операторами и поставщиками данных по всему миру. Согласно сообщению TIU, общее снижение количества предупреждений было обусловлено рядом факторов, включая сдерживающий эффект регулярных санкций, арестов и задержания теннисистов в Европе. В 2019 году правоохранительные органы работали над различными случаями предполагаемой нарушений в матчах в Бельгии, Испании и Франции. TIU также подчеркнул, что продолжает поддерживать тесные отношения с партнерами в индустрии спортивных ставок, а также усиливает мониторинг и контроль за сектором.

Среди игроков, которые получили санкции за последний год, был бразилец Диего Матос, которому на всю жизнь запретили играть в теннис после того, как он был осужден за ряд нарушений в матчах.

В октябре 2019 года TIU назначил Джонатана Грея исполнительным директором. Грей будет нести ответственность за руководство разработкой мер TIU по мере превращения органа в более обширную организацию по обеспечению целостности тенниса. Грей будет отчитываться перед независимым наблюдательным советом по теннису и работать с директором TIU Найджелом Виллертоном, а также с командой следователей и специалистов по исследованиям и образованию. Он также возьмет на себя ответственность за интеграцию существующей антидопинговой функции в новое юридическое лицо с общей ответственностью за честность в спорте.

В сентябре прошлого года Наблюдательный совет по вопросам честности в теннисе объявил, что Антикоррупционная и Антидопинговая программы объединятся, чтобы повысить целостность тенниса.

Материалы по темам: