OPAP сообщила о росте доходов за 2019 год

OPAP сообщила о росте доходов за 2019 годГреческий игорный оператор OPAP сообщил о 4,7 процентном росте доходов в 2019 году, хотя временное закрытие розничной сети, по-видимому, окажет значительное влияние на доходы в 2020 году.

Выручка за 2019 год составила 1,62 миллиарда евро с незначительным снижением в сегментах лотерей, игр с мгновенным выигрышем и спортивных ставок, что было компенсировано растущим вкладом терминалов видеотереи (VLT). Сумма ставок по всем продуктам выросла на 1,8 процента до 4,47 миллиарда евро.

Несмотря на то, что лотерея по-прежнему приносила большую часть доходов, ее итоги за весь год сократились на 0,1 процента до 778,6 миллиона евро, а вклад игр с мгновенным выигрышем снизился на 3,3 процента до 147,5 миллиона евро. Доход от спортивных ставок снизился на 2,5 процента до 396,2 миллиона евро, что было связано с отсутствием крупного спортивного события в 2019 году. В то же время доходы VLT выросли на 42,6 процента до 297,7 миллиона ​​евро, чему способствовало завершение установки двадцати пяти тысяч терминалов по всей стране в декабре 2019 года.

После уплаты пошлин и сборов чистый доход  OPAP за год составил 1,09 миллиарда евро, увеличившись на 4,4 процента в годовом исчислении. Комиссионные с агентов за год составили 387,3 миллиона евро, увеличившись незначительно, в то время как другие комиссии, связанные с доходами, выросли на 26,4 процента до 76,7 миллиона ​​евро.

В результате валовая прибыль от игровых операций составила 622,1 миллиона евро, увеличившись на четыре процента. OPAP получила 149,4 миллиона евро в составе прочих операционных доходов, а также 8,5 миллиона евро в качестве доли прибыли от ассоциированных предприятий. 

Операционные расходы сократились на 4,4 процента до 268,9 миллиона евро, а расходы на оплату труда выросли до 82,3 миллиона евро. Расходы на маркетинг сократились до 60,9 миллиона евро, в то время как прочие операционные расходы, включая расходы на технологию и аренду, среди прочего, снизились до 118,5 миллиона евро. OPAP также зафиксировала чистый убыток от обесценения финансовых активов в размере 7,1 миллиона евро, рост на 138,4 процента, после чего прибыль до вычета процентов, налогов и амортизации (EBITDA) за 2019 год выросла на 16,7 процента до 412,6 миллиона евро.

После учета расходов на амортизацию и обесценение на 116,3 миллиона евро операционная прибыль OPAP составила 296,3 миллиона евро, увеличившись на 23,8 процента в годовом исчислении. Подоходный налог за год составил 67,1 миллиона евро, снизившись незначительно, а чистая прибыль составила 202,1 миллиона евро, увеличившись на 39,1 процента.

Год закончился сильным четвертым кварталом: доход за последние три месяца 2019 года вырос на 5,9 процента до 1,37 миллиарда евро. После уплаты пошлин и сборов в размере 464,7 миллиона ​​евро чистый доход от азартных игр за этот период вырос на 6,3 процента до 905,2 миллиона евро. После вычета заработной платы, маркетинговых и операционных расходов EBITDA выросла на 26,3 процента до 365 миллионов евро. Операционная прибыль выросла на тридцать один процент до 285,3 миллиона евро, а прибыль до налогообложения выросла на 34,2 процента до 268,3 миллиона евро. После уплаты подоходного налога чистая прибыль за квартал выросла на 52,1 процента до 205,6 миллиона евро.

«Четвертый квартал 2019 года завершил еще один успешный год для OPAP со значительным ростом выручки и прибыльности по сравнению с 2018 годом, – прокомментировал генеральный директор OPAP Дамиан Коуп, который одновременно объявил о своем уходе из бизнеса. – Очевидно, что трансформация, которую OPAP претерпела за последние несколько лет, продолжает показывать положительные результаты, и в нашем сезонном напряженном четвертом квартале года нашим результатам помог особенно сильный декабрь, особенно благодаря VLT и спортивным ставкам».

Хотя годовой доход от спортивных ставок в 2019 году снизился, Коуп отметил, что этот год ознаменовался возвращением бизнеса розничных спортивных ставок оператора к росту, чему способствовали функции оцифровки и усовершенствования продуктов.

«У нашего молодого бизнеса OPAP Online был самый сильный период с рекордно активными клиентами, и наши инвестиции в Stoiximan также продолжают извлекать выгоду из впечатляющего роста этого бизнеса на всех их основных территориях», – добавил он.

Однако OPAP столкнется со значительным негативным воздействием пандемии Covid-19.  Правительство Греции и Кипра закрыло розничные пункты приема ставок и игровые залы с 14 марта, а также была ограничена продажа бумажных лотерейных билетов. OPAP отметила, что, хотя онлайн-бизнес вносит небольшой вклад в общий доход, в результате закрытия розничной сети произошел рост активности онлайн-лотерей, этому способствовало добавление третьего еженедельного розыгрыша с 31 марта. Однако сегмент онлайн-ставок не может показывать столь же замечательные результаты из-за приостановки основных спортивных событий, в результате чего OPAP заявила о решении добавить новые игры в свое онлайн-портфолио.

«Очевидно, что пандемия Covid-19 оказала пагубное влияние на наш бизнес в последние недели с закрытием в марте всех наших розничных торговых точек в Греции и на Кипре, что лишило нас около 99 процентов игрового дохода»,  – сказал Коуп.

Таким образом, по словам оператора, пандемия окажет существенное влияние на ее финансовые показатели в 2020 году. Сила воздействие будет зависеть от продолжительности вспышки и карантина, а также от уровня экономических потрясений.

 OPAP ожидает сокращения ежемесячного валового дохода от азартных игр в районе от 130 до 140 миллионов евро, прибыль снизился на 50-53 миллиона евро. Оператор заявил, что принимает меры для защиты денежных потоков и стремится к максимальной ликвидности. Недавно он получил дополнительное финансирование в размере 325 миллионов евро, включая овердрафты, в результате чего на 1 апреля текущие резервы наличности составили 623 миллиона евро.

«Как компания, мы быстро отреагировали, чтобы защитить наших сотрудников и агентов, предприняв ряд необходимых мер по снижению рисков и защищая общее финансовое положение компании, – сказал Коуп. – В целом, у нас солидный баланс со здоровыми остатками денежных средств, и я уверен, что OPAP сильно восстановится после того, как этот неудачный период подойдет к концу».

Для справки:

OPAP является четвертым крупнейшим в Европе оператором спортивных ставок, лотереи и азартных игр, управляя более чем 5 700 розничными отделениями на всей территории Греции и на Кипре через агентов по распределению доходов. В 2012 году OPAP работала как публичная компания, и правительство расширило свою монополию, предоставив компании право управлять 35 000 VLT до 2022 года. Это решение было позже одобрено Европейской комиссией.  А в 2013 году, из-за проблем регулирования, компания была полностью приватизирована.

Материалы по темам: