Команды, которые выйдут на поле в Кельне этим вечером, будут биться не просто за очередной титул, а за попадание в историю. Для каждой из них победа и правда станет историческим достижением, при этом у обеих отсутствует необходимость думать о путевке в Лигу чемпионов, которую по регламенту получил бы победитель. Поскольку и “Интер”, и “Севилья” уже там по итогам своих домашних чемпионатов, то могут думать только о конкретно взятом матче.

Лучшие ставки на финал Лиги Европы

Для “Севильи” историческим он станет благодаря возможной уже 6-й победе во втором по рангу еврокубке. Все 5 предыдущих финалов, начиная с матча против “Мидлсбро” в 2006-м и до игры с “Ливерпулем” в 2016-м андалусийский клуб выиграл. В случае, если победит и в 2020-м, войдет в тройку лучших по числу побед в отдельно взятом еврокубке. И пусть “Реал” (13) и “Милан” (7) побеждали в Лиге чемпионов, но достижение “Севильи” будет все равно внушать уважение - в конце концов, клуб никогда не был сопоставим по ресурсам с грандами первого ряда.

Что касается “Интера”, то победа позволит прервать ему внушительную для клуба такого калибра серию в 10 лет без побед в еврокубках. В Лиге Европы команда и вовсе пока формально не побеждала, последняя виктория тут датирована 1998 годом, когда турнир еще носил название “Кубок УЕФА”. В 1990-х равных миланскому клубу тут было мало - 4 выхода в финал и 3 победы в них. Триумф сейчас будет означать возвращение клуба в европейскую элиту и станет прекрасным доказательством того, что при Антонио Конте для “неро-адзурри” снова важны победы во всех турнирах.

У кого больше шансов? Аналитики букмекерской компании 1xСтавка полагают, что фаворитом является “Интер” - на его победу дают 2,34, на победу “Севильи” - 3,34. Причин тому несколько, и дело не только в полуфиналах, где итальянцы непринужденно разгромили “Шахтер”, накидав украинскому клубу 5 мячей, а “Севилья” чудом прошла “Манчестер Юнайтед”, разбазаривший десяток моментов.

Дело в том, что у “Интера” мощным был весь путь к финалу - до “Шахтера” команда не оставила никаких шансов болгарскому “Лудогорцу”, уверенно победила “Хетафе”, выглядевший весьма мощно в этом сезоне, а в четвертьфинале выбила “Байер”, который был очень хорош в 2020-м и сам рассчитывал побороться за титул.

Отменно работает дуэт форвардов Лукаку - Мартинес, каждый из которых забил по 2 мяча в полуфинале “Шахтеру”. Всегда готов помочь им на помощь Санчес, в игрока мирового уровня превращается Барелла, а с опытнейшими Годином и Хандановичем все спокойно у ворот. О чем говорить, если Конте позволяет себе оставлять игрока уровня Эриксена в запасе просто потому, что тот пока недостаточно адаптирован к любимым тренером 3-5-2.

У “Севильи”, конечно, есть свои козыри - как командные в виде потрясающей защиты и умения проводить быстрые контратаки, так и индивидуальные - здесь речь прежде всего об Окампосе, проводящем топовый сезон. Однако девизом этой команды в плей-офф Лиги Европы является “выжить, а затем нанести удар”. Так прошли “Манчестер” в полуфинале, так было с “Вулверхэмптоном” в четвертьфинале (чего стоит только нереализованный пенальти Хименеса в дебюте матча). С “Клужем” испанцы прошли дальше при двух ничьих за счет гола на чужом поле, и разве что с “Ромой” справились более-менее уверенно - 2:0.

Эта “Севилья” далека от лучших образцов самой себя - и команда середины 2000-х с Кануте, Фабиано, Дани Алвешем, и коллектив середины 2010-х с Ракитичем, Баккой, Рейесом выглядели ярче и солиднее. Конечно, и сейчас есть классные исполнители - тот же Банега, оставшийся со времен как раз победной серии 2014-16, или упомянутый выше Окампос, но все же ощущения неуязвимой команда не оставляет. Если “Интер” сыграет в свою силу, то обязан побеждать.

Согласны? Считаете иначе? Сделайте сами свой выбор на 1xСтавка - и подарите себе эмоциональный вечер с лучшими командами Лиги Европы!

ПРОГНОЗЫ НА ФУТБОЛ СЕГОДНЯ и ЗАВТРА