С 10 по 27 марта в Лондоне пройдет турнир претендентов на матч за звание чемпиона мира по шахматам. 1xСтавка предлагает вам заработать, правильно предсказав человека, который станет соперником Магнуса Карлсена в борьбе за шахматную корону в конце года.

БК «1хСтавка»: Кто сыграет за титул чемпиона мира по шахматам?

На кого лучше не ставить

В турнире участвую лучшие шахматисты планеты, которые отбирались на соревнования в столице Британии весь год. Каждый из них в свой хороший день способен показать игру экстра-класса и обыграть любого соперника в мире. Возможно, кроме Карлсена, но и это еще не факт, а только мнение.

И тем не менее, даже на таком турнире можно выделить фаворитов и аутсайдеров. Не стоит рисковать, веря в то, что успех достанется Александру Грищуку. Россиянин всегда старается играть на победу, играет с размахом, однако в таком соревновании, когда в соперниках лучшие из лучших его стиль чересчур авантюрен.

Вряд ли стоит испытывать судьбу, ставя на китайца Дин Лижэня. Он попал на турнир, заняв второе место на Кубке мира ФИДЕ, однако там турнир проводился по системе матчей на вылет, а не в круговом формате, как матч претендентов, то есть увеличивалась роль случая и турнирной сетки. Лижэнь был лишь 11-м сеяным, однако все сложилось для него так удачно, что с превосходящим его в рейтинге соперником он встретился лишь в полуфинале, где победил американца Со.

На самого Со, который попал на турнир благодаря высокому рейтингу, также лучше не ставить. Уэсли сильно прогрессирует в последние годы, но из всех участников суперсоревнования он - самый молодой и психологически может сорваться в решающий момент под прессом ответственности. Как это было в матче с тем же Лижэнем.

Высокий коэффициент на победу Сергея Карякина - скорее, дань его статусу участника предыдущего матча с Карлсеном. На данный момент Карякин - участник турнира с худшим рейтингом, он лишь 13-й в мире, и прошлый год очень бывшему украинцу очень трудно занести себе в актив. Даже при всем умении собираться на важные турниры Карякину нужно, чтобы совпало очень много факторов для его новой встречи с Карлсеном.

Пожалуй, меньше шансов, чем раньше у Владимира Крамника, выглядящего ветераном на фоне остальных участников. 42-летний экс-чемпион мира все еще невероятно силен, он один из трех игроков в мире, достигших магической отметки рейтинга ЭЛО в 2800, но выдержать почти три недели напряженного турнира ему будет очень непросто. Он почти наверняка финиширует в верхней половине турнира, но рывок на самую вершину будет сделать крайне сложно. В том числе, потому что Крамник уже был там - и, значит, частично менее мотивирован, чем более молодые оппоненты.

Три главных претендента и фаворит

По мнению экспертов 1xСтавка, соперником Карлсена станет один из троицы Каруана - Мамедьяров - Аронян.

Американец Каруана за последние годы здорово спрогрессировал именно как турнирный боец, которому хватает сил на длинную дистанцию. На его счету победа в супертурнире в Сент-Луисе, после которой он добился в 2014 году 3-го рейтинга в истории шахмат, в 2016-м он на чемпионате США, вероятно, сильнейшем в мире, вообще не проиграл ни разу, а в конце 2017-го победил на очень сильном турнире в Лондоне. В конце концов, на предыдущем турнире претендентов Фабиано поделил 2-е место, отстав от Карякина всего на очко, а с той поры он лишь прибавил (а Сергей чуть сдал).

Шансы дуэта Мамедьяров-Аронян стоит рассматривать вместе. Оба получают поддержку на высшем государственном уровне, оба уже с десяток лет показывают игру топ-уровня, оба мотивированы в том числе и наличием друг друга (отношения Армении и Азербайджана, мягко говоря, напряжены). Мамедьяров прямо сейчас имеет второй рейтинг в мире и, по идее, должен рассматриваться как главный фаворит турнира. Однако шансы Ароняна выглядят чуть предпочтительнее - и вот почему.

Да, его рейтинг “лишь” 5-й в мире, ниже чем у Мамедьярова, Крамника и Со. Однако в 2017-м Аронян показал просто феноменальное умение настраиваться на топ-соперников, делая это именно в турнирах высшей пробы. Сначала он победил в турнире в Баден-Бадене, где участвовал в том числе Карлсен, затем выиграл супертурнир в норвежском Ставангере, где обыграл и Карлсена, и Карякина, и Крамника, а осенью выиграл Кубок мира по шахматам, причем сделал это на тай-брейке, то есть доказал, что у него все в порядке с нервами в решающих встречах. После этого Аронян показал лучший результат на клубном чемпионате Европы, а затем еще и поделил первое место на этапе Гран-при ФИДЕ.

Итак, ставка 1xСтавка - победа Левона Ароняна за 4,74. Не согласны - у вас есть вариант высказать свое мнение и выиграть столько, сколько возможно.

ПРОГНОЗЫ НА ФУТБОЛ СЕГОДНЯ и ЗАВТРА