Интервью с трейдером по ставкам на киберспорт в букмекерской контореПоскольку спрос на услуги в сфере ставок на eSports стремительно растет, мы взяли интервью у Майкла Прима – трейдера букмекерской конторы по ставкам на Киберспорт в режиме Live. Почему ставки в режиме Live так популярны среди любителей киберспорта? Какие изменения игровой ситуации являются наиболее важными? Когда делающие ставки игроки переоценивают ситуацию? Читайте дальше и узнаете ответы на эти вопросы.

Майкл Прим (Michael Prim) играет в DotA, начиная со времен Warcraft 3 (DotA All Stars). Он также играл в CS (версии от 1.3 до 1.6), а после выпуска GO снова вернулся к игре. Опыт в сфере азартных игр привел его в букмекерскую контору Пиннакл, где с сентября 2015 г. он работает в качестве трейдера по ставкам на киберспорт в режиме Live.

Здравствуйте, Майк! Как вы впервые узнали об отделе киберспорта в компании Пиннакл и какова ваша роль?

Я ранее уже работал в игровой индустрии (mmorpg/мобильные игры), но не добился больших карьерных успехов, а потому мой друг посоветовал мне обратить внимание на сферу спортивных ставок. Я увидел объявление о вакансии на должность помощника по киберспорту, подал заявление и получил работу. В настоящее время я работаю трейдером по ставкам на киберспорт (Dota2/CSGO) в режиме Live.

В чем заключается самая большая разница между игрой и размещением ставок на eSports?

Когда вы играете против соперника, который кажется намного сильнее или слабее вашей команды, вы должны уничтожить его или же сами будете уничтожены, однако победа или поражение всегда находится намного ближе, чем вы думаете. Я прекрасно разбираюсь в том, как коэффициенты отражают шансы команды на победу – трейдер по ставкам в режиме Live должен анализировать каждый бой и каждый график для того, чтобы оценить их влияние на линию ставок. Если же мне теперь доводится играть, я лучше понимаю, как определенные смерти, бои и цели могут помочь и навредить моей команде.

Теперь, когда вы, трейдер по ставкам в режиме Live, стали штатным сотрудником отдела, можете ли вы ответить, почему ставки на eSports в режиме Live (во время игры) так популярны среди игроков?

Во время матча игровая ситуация существенно меняется, что дает делающим ставки игрокам больше информации о ходе игры, благодаря чему сам процесс размещения ставок становится намного интереснее. Болельщики команд также получают возможность сделать ставку с более высокими (выгодными) коэффициентами на камбэк своего фаворита в случае, если ранее тому не повезло.

Какие изменения игровой ситуации являются наиболее существенными для делающих ставки игроков и когда они могут переоценивать ситуацию?

В Dota2 сражения между командами в середине матча очень важны, поскольку их исход может определить, как будет развиваться игра в дальнейшем. Тем не менее камбэки действительно часто происходят, поэтому я всегда обращаю внимание на то, как проходят сражения на более поздних этапах, поскольку всего одна битва или устранение всего одного персонажа может полностью изменить ход игры. Мне кажется, что люди склонны переоценивать важность ранних смертей, особенно первого убийства (первой крови). Хотя уничтожение башни на начальном этапе дает хорошее преимущество, если команда, чьи башни были уничтожены в начале матча, по-прежнему остается в игре, то у нее есть реальный шанс выйти в лидеры в середине матча после уравнивания количества башен по причине увеличения стоимости героев.

Таким образом вы наблюдаете и движетесь в том же направлении, что и делающие ставки игроки. Какие другие источники информации вам нужны для того, чтобы идти в ногу с игроками, делающими ставки?

Я бы рекомендовал обращать внимание на стоимость героев и графики XP, поскольку они, как правило, позволяют определить, насколько команда опережает или отстает от соперников. Если это возможно, я бы использовал веб-сайты, на которых в режиме реального времени отображаются изменения этих графиков, так как когда вы смотрите трансляцию, вы видите игру только глазами кастера (героя, чьей основной силой являются заклинания). Счет смертей может ввести вас в заблуждение, особенно на более поздних этапах. Чем ближе финал игры, тем важнее данные о выкупах.

Какой совет вы могли бы дать делающим ставки игрокам, которые используют эту информацию?

Нужно знать план игры каждой команды и уметь определять, сможет ли она следовать ему во время матча. Если команда придерживается плана, основанного на проведении боевых действий, и использует стратегию, при которой два или три героя объединяются с целью неожиданного нападения на соперников, однако при этом устраняют только саппортов, тогда у другой команды обычно есть шанс получить преимущество по количеству заработанного золота. Вы должны понимать, что в ходе матча происходит намного больше событий, чем можно увидеть глазами кастера, а потому следует использовать информацию из разных источников для того, чтобы в полной мере оценить игровую ситуацию.

Ваша работа заключается в том, чтобы днями смотреть трансляции игр DOTA2. Если бы вы могли на неделю стать одним из героев, то кого бы выбрали и почему?

Ха-ха! Это сложный вопрос. Дайте подумать об этом секунду. Я бы выбрал Нагу Сирену (Naga Siren*), потому что тогда смог бы быть в нескольких местах и делать несколько вещей одновременно.

А еще потому, что вы любите петь?

Нет, я ужасно пою! Было бы отлично стать этим персонажем на неделю, и тогда бы я, думаю, смог бы попробовать свои силы в караоке.

Спасибо, Майкл!

* Букмекеры.рф напоминает, Нага Сирена – это герой, чья основная способность «Песнь сирены» считается одной из самых мощных в игре.