Тест на проходимость. Соперники «Зенита» и «Краснодара» в плей-офф Лиги Европы

Тест на проходимость. Соперники «Зенита» и «Краснодара» в плей-офф Лиги ЕвропыПо итогам жеребьёвки плей-офф Лиги Европы в соперники «Зениту» и «Краснодару» достались турецкий «Фенербахче» и немецкий «Байер». Обоих соперников россиян роднит заметный регресс результатов в сравнении с прошлым сезоном и продолжительное отсутствие выдающихся результатов в еврокубках.

«Букмекеры.РФ» представляют обзор соперников «Зенита» и «Краснодара» в плей-офф Лиги Европы от экспертов БК «Лига Ставок».

Фенербахче«Фенербахче»

Матчи пройдут:

12 февраля 2019 г., Стамбул

21 февраля 2019 г., Санкт-Петербург

Команда

В прошлом сезоне «Фенербахче» уступил лишь три очка чемпиону страны «Галатасараю». А потому смотреть на результаты команды в нынешней кампании болезненно вдвойне. На данный момент «жёлтые канарейки» идут в зоне вылета, одержав лишь три победы в 15 матчах чемпионата. А в Лиге Европы турки с большим трудом вышли из не самой сложной группы с загребским «Динамо», «Андерлехтом» и «Спартаком» из Трнавы. Их предыдущий выход в плей-офф ЛЕ в 2017 году завершился вылетом от «Краснодара» в 1/16 финала (1:2 по сумме двух встреч).

Тренер

Вытаскивать команду из болота в середине декабря был призван Эрсун Янал, сменивший Эрвина Кумана. Турецкий специалист работал с «Фенербахче» в сезоне-2013/14, приведя команду к чемпионскому титулу, но покинул клуб из-за разногласий с руководством. Высшей точкой его карьеры можно назвать период во главе сборной Турции в 2004–2005 гг., откуда его уволили по ходу отборочного турнира к ЧМ-2006. На тот момент команда Янала шла на втором месте в своей группе, а после его ухода не пробилась в финальную стадию.

Лидер

В составе турков много видных игроков: Демирел, Исла, Андре Айю, Топал, Слимани, Сольдадо, Вальбуэна, Нойштедтер. Но в этом сезоне лучшим среди худших является Мартин Шкртел. Даже в 34 года словак играет ключевую роль в обороне турецкой команды. В Лиге Европы и чемпионате страны точность его передач превышает отметку в 86%. Кроме того, он лидер «Фенербахче» по среднему числу перехватов (1,8), выносов мяча из штрафной (4,4) и заблокированных ударов (1,4). Да и питерским болельщикам будет приятно посмотреть на бывшего игрока своей команды, выступавшего за «Зенит» с 2004-го по 2007 год.

Прогноз на первый матч «Фенербахче» – «Зенит» от БК «Лига Ставок»:

«Зенит» обыграет «Фенербахче» в Турции (коэффициент 2,70)

Байер«Байер»

Матчи пройдут:

14 февраля 2019 г., Краснодар

21 февраля 2019 г., Леверкузен

Команда

«Аспириновые» так же заметно сдали по сравнению с прошлым сезоном. В мае они лишь по разности голов уступили путёвки в ЛЧ «Хоффенхайму» и «Боруссии» (Дортмунд), а в нынешнем розыгрыше Бундеслиги барахтаются во второй половине таблицы. В ЛЕ дела шли заметно лучше, но даже там команда умудрилась проиграть «Цюриху» (2:3) и сыграть вничью с «Лудогорцем» (1:1). Последним значимым достижением леверкузенцев стал выход в 1/8 финала ЛЧ два года назад, где они уступили «Атлетико» (2:4 и 0:0). А прошлогодняя еврокампания и вовсе прошла без их участия.

Тренер

В «Байер» Хейко Херрлих попал прямиком из Третьей Бундеслиги, добившись повышения в классе с клубом «Ян Регенсбург». Посрамив скептиков в дебютном сезоне в Леверкузене, сейчас он усердно ищет пути вывода команды из кризиса. Будучи футболистом, Херрлих дважды стал чемпионом и обладателем кубка страны, а также победил в Лиге чемпионов. В 2000 году врачи обнаружили у него злокачественную опухоль мозга, но он победил болезнь и ещё в течение трёх лет продолжал игровую карьеру. Самое яркое тренерское достижение – «бронза» юношеского ЧМ-2007 со сборной Германии.

Лидер

Несмотря на то, что «Байеру» удалось летом удержать всех своих молодых звёзд, в этом сезоне они заметно потускнели. Лишь Кай Хавертц не затормозил в своём развитии и оказывает большое влияние на атакующую игру «аспириновых». В этом сезоне на счету 19-летнего хавбека семь голов и пять результативных передач в матчах Бундеслиги и Лиги Европы. Он чаще других в среднем бьёт по воротам (3,8) и отдаёт ключевые передачи (1,5). А точность его пасов превышает 85%.

Прогноз на первый матч «Краснодар» – «Байер» от БК «Лига Ставок»:

«Краснодар» обыграет «Байер» у себя дома (коэффициент 2,90)

Указанная информация и коэффициенты носят исключительно информативный характер.