«В центре внимания». Как сыграет «Ливерпуль» после двух поражений?

Сегодня лидер чемпионата Англии в гостях встретится с «Брайтоном».

«В центре внимания». Как сыграет «Ливерпуль» после двух поражений?

«Красные» страшны в гневе

«Ливерпуль» нынче пребывает в не самом позитивном состоянии. В 2019 году безоговорочный лидер АПЛ провёл две встречи – обе в гостях и обе проиграл с одинаковым счётом 1:2. Сначала – отчасти прогнозируемо: в Премьер-Лиге действующему чемпиону Англии «Манчестер Сити». А вот фиаско в минувший понедельник предугадать было непросто: «Красные» в 1/32 финала Кубка Англии уступили «Вулверхэмптону».

Примечательно, что ливерпульцы впервые в сезоне-2018/19 потерпели два поражения кряду. Если верить истории, то «Брайтону» остаётся лишь посочувствовать. В прошлом сезоне таких «дублей» у команды Юргена Клоппа было два. И в обоих случаях в следующих матчах она громила соперников с крупным счётом.

Первый, кстати, тоже пришёлся на январь, но на его последнюю декаду. «Ливерпуль» уступил в чемпионате на выезде «Суонси» (0:1) и дома в 1/16 финала Кубка Англии «Вест Бромвичу» (2:3). А затем «отвёл душу» на «Хаддерсфилде», которого разгромил на выезде 3:0.

Вторая двойная осечка была в начале мая. Хотя гостевую неудачу с «Ромой» (2:4) в ответном полуфинальном матче Лиги чемпионов вряд ли можно рассматривать как полноценное поражение: дома «Красные» выиграли 5:2 и вышли в финал. А вот неудача на выезде с «Челси» в АПЛ (0:1) оказалась роковой: из-за неё «Ливерпуль» не смог финишировать в призовой тройке. Как завершился следующий матч? Правильно, вновь крупной победой (4:0). Над кем? Над сегодняшним соперником «Брайтоном»! Разве что на своём поле.

Домашние «Чайки»

Впрочем, в Брайтоне победы обычно если и даются другим клубам, то с немалым трудом. «Чайки» дебютировали в Премьер-Лиге в прошлом сезоне (в предыдущий раз они были в элите в чемпионате-1982/83) и с тех пор провели 29 домашних встреч. Побед было ровно в два раза больше, чем поражений (12 против 6). Ещё 11 матчей завершились вничью.

В этом чемпионате «Брайтон» привлёк к себе внимание после первой же встречи на своём поле: в ней он обыграл «Манчестер Юнайтед» (3:2). И в дальнейшем потрепал немало нервов другим соперникам. Выиграть у «Чаек» на выезде смогли только два лондонских гранда – «Тоттенхэм» и «Челси» (с одинаковым счётом 2:1). Зато третий столичный суперклуб «Арсенал» довольствовался лишь ничьей (1:1).

Между прочим, начиная с той игры с «Канонирами», «Брайтон» не проигрывает в чемпионате уже 3 тура кряду. Он одолел дома другой клуб из Ливерпуля «Эвертон» (1:0), а затем добился ничьей в Лондоне с «Вест Хэмом» (2:2). Правда, на положение «Чаек» эта серия никак не повлияла: они как были 13-ми, так 13-ми и остались.

Тем не менее, «Брайтон» - типичный домашний клуб. В текущем чемпионате он набрал в родных стенах в два с лишним раза больше очков, чем на выезде (18 против 8). Хотя и провёл дома на игру меньше (10 против 11).

Любопытно, что больше него очков дома смогли набрать только 5 ведущих английских клубов – «Манчестер Сити» (30), «Ливерпуль» (28), «Арсенал» (26), «Челси» (22) и «Манчестер Юнайтед» (21). Столько же – «Тоттенхэм».

9:1 в прошлом сезоне

В высшем английском дивизионе сегодняшние соперники встречались всего 11 раз. И большой перевес по победам у «Красных» (7:1). Более того, единственный успех был у «Брайтона» на выезде – 1:0 в чемпионате-1981/82.

Зато в прошлом сезоне «Ливерпуль» не оставил «Чайкам» ни единого шанса. Он разгромил их и в гостях (5:1), и дома (4:0). А вот в нынешнем первенстве в Ливерпуле хозяевам пришлось очень непросто. Они выиграли всего 1:0, а единственный мяч Мохамед Салах забил в середине первого тайма. Ещё лишь один раз в АПЛ-2018/19 «Красные» забили на своём поле всего один гол – с тем же счётом завершилось и дерби с «Эвертоном».

Зато примечательная особенность матчей в Брайтоне – крайняя высокая результативность. Их было всего 5, и команды совместными усилиями отличились 25 раз. Ни в одной из игр не было забито менее четырёх голов. Завершались же они либо сверхрезультативными ничьими (3:3 и дважды 2:2), либо крупными победами «Ливерпуля» (4:1 и 5:1).

Ливерпульское время – 3 часа 0 минут

Судя по всему, немаловажное значение перед матчем приобретает тот факт, что игра начнется в 15.00 по Гринвичу. Дело в том, что встречи, стартующие в это время, «Ливерпуль» проводит более чем успешно. В последний раз он не смог выиграть 16 сентября 2017 года: домашняя игра с «Бернли» завершилась вничью 1:1.

С тех пор в 3 часа дня «Красные» провели 11 матчей Премьер-Лиги. И во всех добились побед – с общим счётом 37:5! Более того, 9 (!) раз «Ливерпуль» выигрывал крупно. В том числе – в 6 последних поединках (и во всех 4 в нынешнем сезоне). Кстати, обе встречи между сегодняшними соперниками в Премьер-Лиге-2017/18 тоже начинались в 15.00.

«Ливерпуль», несмотря на то, что играет в гостях, является безоговорочным фаворитом матча: на его победу с форой «-1,5» БК «Лига Ставок» предлагает коэффициент 1,95. В то же время на «Брайтон» с форой«1,5» можно поставить с коэффициентом 1,90. К слову, с учётом вышесказанного стоит заметить, что коэффициент на крупную победу «Красных» составляет 3,18.