«В центре внимания» матч Арсенал – Челси. Кто победит в лондонском дерби?

В центральном матче 23-го тура АПЛ сегодня встретятся два столичных клуба — «Арсенал» и «Челси».

«В центре внимания» матч Арсенал – Челси. Кто победит в лондонском дерби?

Провальный месяц

Нынешний сезон долгое время складывался для «Арсенала» весьма успешно. Начался он, правда, с «фальстарта». «Канониры» проиграли два первых матча в Премьер-Лиге —чемпиону страны «Манчестер Сити» (0:2 дома) и своему сегодняшнему сопернику «Челси» (2:3 в гостях). Подобное с этим лондонским клубом произошло лишь во второй раз за всё время существования АПЛ. Впервые — как раз в самом первом сезоне-1992/93. Тогда «Арсенал» начал с поражений от «Норвича» (2:4 на своём поле) и «Блэкберна» (0:1 на чужом).

На этот раз столь обескураживающий старт никак не сказался на «Канонирах». В течение следующих четырёх неполных месяцев они не уступили ни разу за 22 игры во всех турнирах —17 побед и 5 ничьих! В Лиге Европы это привело к тому, что «Арсенал» спокойно занял первое место в группе, набрав 16 очков из 18 возможных. Правда, в чемпионате после 16 туров команда Унаи Эмери шла лишь пятой. Но при этом имела одинаковое количество очков с «Челси» (по 34) и всего на 2 отставала от «Тоттенхэма».

Проблемы начались в середине декабря — с гостевого поражения в АПЛ от «Саутгемптона» (2:3). И тут же «Арсенал» вылетел в четвертьфинале Кубка лиги, уступив дома «Тоттенхэму» (0:2). Всего же «Канониры» за 8 последних встреч уступили 4 раза. Добавились два гостевых поражения в Премьер-Лиге — разгромное в заключительном матче 2018 года от «Ливерпуля» (1:5) и неделю назад в другом дерби от «Вест Хэм Юнайтед» (0:1).

10 матчей без поражений

Впрочем, неудачный месяц (8 матчей были сыграны с 16 декабря по 12 января) — вовсе не повод заранее хоронить «Арсенал» перед игрой с «Челси». Хотя бы потому, что на родном «Эмирэйтс» он выступает великолепно. После стартовой неудачи с «Манчестер Сити» провел здесь в АПЛ 10 встреч. Не смог выиграть только две: в начале ноября в двух подряд турах сыграл вничью с одинаковым счетом 1:1 с «Ливерпулем» и «Вулверхэмптоном». На данный же момент домашняя победная серия «Канониров» насчитывает 4 матча (мячи 12–4).

Тем не менее, пара домашних осечек была у «Арсенала» и в других турнирах. О вылете из Кубка лиги ровно месяц назад (19 декабря) уже было сказано выше. А в Лиге Европы лондонский клуб единственный раз не выиграл как раз на своём поле — нулевая ничья со «Спортингом» в первой декаде ноября.

Открытый «Арсенал» и осторожный «Челси»

Сегодняшние соперники в текущем сезоне проповедуют абсолютно разный стиль игры. «Арсенал» делает ставку на атаку. В первых 22 матчах чемпионата с его участием было забито 78 мячей (в среднем — по 3,55!). Это лучший результат во всей Премьер-Лиге.

Однако такая тактика далеко не всегда приносит результат. В 6 последних турах «Канониры» неизменно пропускали — и имеют отрицательный баланс (2 победы, ничья и 3 поражения). По пропущенным голам (32) они сейчас делят лишь 11-е место в лиге — с «Манчестер Юнайтед», «Уотфордом» и «Вест Хэм Юнайтед». При этом со старта сезона сыграли «на ноль» лишь трижды на своём поле: в сентябре — дважды 2:0 с «Эвертоном» и «Уотфордом», в начале декабря — с худшим клубом первенства «Хаддерсфилд Таун» (1:0).

«Челси» — совсем другое дело. Аккуратность у «Аристократов» возведена в культ. Всего 17 пропущенных мячей — второй результат в чемпионате. Столько же раз позволил отличиться соперникам «Манчестер Сити», меньше — лишь лидер АПЛ-2018/19 «Ливерпуль» (10 раз). К слову, в 9 последних официальных матчах «Челси» ни разу не пропустил более одного гола (в сумме — лишь 5). А из 34 официальных встреч в сезоне-2018/19 «сухими» оказались почти половина — 16 (47,1 процента).

При этом «Челси» вовсе не горит желанием громить соперников в пух и прах. В 6 последних играх Премьер-Лиги с его участием была зафиксирована одна ничья (нулевая дома с «Саутгемптоном») и 5 побед в один мяч. Из них 4 на свой счёт записали сами лондонцы, уступив только «Лестеру» на своём поле (0:1).

Гроза фаворитов

Что же касается гостевых матчей, то «Челси» выиграл в АПЛ 3 подряд. Причём все с минимальным перевесом — у «Брайтон энд Хоув Альбион», «Уотфорда» (по 2:1) и «Кристал Пэлас»(1:0). Это один из лучших выездных клубов лиги в этом сезоне (7 побед в 10 матчах). Вничью «Аристократы» сыграли только с «Вест Хэм Юнайтед» — 0:0 ближе к концу сентября. А в конце ноября — начале декабря проиграли две выездные встречи подряд — «Тоттенхэму» (1:3) и «Вулверхэмптону» (1:2).

В то же время «Челси» по праву стал в текущем сезоне грозой фаворитов. Именно он выбил из Кубка лиги «Ливерпуль» (2:1). Причём сделал это в гостях в 1/16 финала. Между прочим, больше «Красные» на своём поле в этом сезоне не проигрывали никому.

Спустя три дня «Аристократы» заставили ливерпульцев впервые потерять очки и в чемпионате, завершив вничью домашнюю встречу (1:1). И именно «Челси» нанес первое в АПЛ-2018/19 поражение «Манчестер Сити» — 8 декабря в домашней игре (2:0).

12:3 в пользу «Аристократов»

В истории противостояния этих двух лондонских команд было немало ярких страниц. В чемпионатах Англии за 163 предыдущих матча «Арсенал» добился заметного преимущества по победам (62 против 52). Однако всё перевернулось в минувшее десятилетие, в течение которого «Аристократы» имели безоговорочный перевес.
Начиная с 2009 года, соперники встречались в Премьер-Лиге 20 раз. И за это время «Челси» одержал в 4 (!) раза больше побед — 12 против 3. «Арсенал» смог выиграть только дважды на своём поле — 3:1 (2010/11) и 3:0 (2016/17) и один раз на выезде — 5:3 (2011/12). При этом пропустили «Канониры» за минувшие 10 лет в два раза больше, чем забили — 38 мячей против 19.

Не стоит забывать и о матче этого сезона, который «Челси» выиграл дома (3:2). Тогда «Аристократы» после 20 минут вели 2:0, в конце первого тайма «Арсенал» отыграл оба мяча, но удержать ничью не смог. На 81-й минуте победу хозяевам принес удар Маркоса Алонсо.

Именно гости являются фаворитом предстоящего дерби. На победу «Челси» БК «Лига Ставок» предлагает коэффициент 2,30. Если же вы считаете, что «Арсенал» не проиграет на своём поле, коэффициент составит 1,65.

Матч состоится 19 января в 20:30 МСК.