«В центре внимания». Прервет ли «Лацио» серию поражений в матчах с «Наполи»?

В стартовом туре второго круга Серии А сегодня встретятся клубы из лидирующей четверки.

«В центре внимания». Прервет ли «Лацио» серию поражений в матчах с «Наполи»?

Негостеприимный Неаполь

«Наполи» — главный конкурент «Ювентуса» в борьбе за чемпионский титул. Впрочем, «конкурентом» его можно назвать лишь условно. Занимая после первого круга второе место, неаполитанцы отстают от лидера на 9 очков — при условии, что за 19 туров «Старая синьора» потеряла… всего 4! Тем не менее, отрыв от идущего третьим «Интера» тоже имеется —«+5».

Секрет успеха «Голубых» предельно прост — успешная игра на своём поле. Это в гостях в текущем сезоне «Наполи» во всех турнирах выиграл лишь половину из 12 матчей, потерпев при этом 4 поражения (в том числе, от «Ливерпуля» 0:1, из-за которого не попал в плей-офф Лиги чемпионов). Дома же команда играет фактически идеально — 11 побед из 14 возможных и ни единого поражения!

Примечательно, что все три осечки в Неаполе уместились в 4 недели — с 28 октября по 25 ноября. На этом отрезке «Наполи» сыграл дома вничью с «Ромой» в Серии, А, с «ПСЖ»в Лиге чемпионов (оба раза — 1:1) и с «Кьево» вновь в национальном чемпионате (0:0). С тех пор вот уже более полутора месяцев «Голубые» дома очков не теряют. За это время они выиграли на своём поле 5 матчей кряду с общим счётом 13:3.

Одно поражение за 9 туров

Любопытно, что после 10 первых матчей нынешнего чемпионата сегодняшние соперники были фактически соседями в таблице. «Наполи» делил вторую строчку с «Интером» (по 22 очка), «Лацио» — четвёртую с «Миланом» (по 18). С тех пор оба клуба потерпели лишь по одному поражению, однако дистанция между ними увеличилась в 3 (!) раза и нынче составляет 12 очков.

На самом деле, всё объясняется предельно просто. Неаполитанцы, начиная с ноября, предпочитают выигрывать. Они завершили в свою пользу 7 встреч из 9. Дважды в домашних матчах громили соперников (5:1 «Эмполи» и 4:0 «Фрозиноне»). А не смогли выиграть только на своём поле у «Кьево» (нулевая ничья) и в гостях у «Интера» (0:1). Правда, три последние победы «Наполи» одержал с минимальным перевесом.

У «Лацио» ситуация иная — римлян вдруг поразил «ничейный вирус». Разгромив дома «СПАЛ» (4:1), они затем играли вничью 4 тура кряду. А после этой серии ещё и уступили в гостях «Аталанте» (0:1). Потом, правда, были два выигрыша, однако завершить первый круг победой не удалось — лишь домашняя ничья с «Торино» (1:1).

С мечтой о Лиге чемпионов

На самом деле, у «Лацио» есть очень серьёзный стимул показать высокий результат в этом сезоне. Уже более 10 лет столичный клуб не играет в Лиге чемпионов, в которой в своё время добирался до четвертьфинала (розыгрыш-1999/00). В последний раз римляне выступали в групповой стадии в сезоне-2007/08 — после того, как стали третьими в Серии А. Был шанс попасть в главный еврокубок и совсем недавно — в розыгрыше-2015/16, однако тогда «Лацио» в раунде плей-офф уступил «Байеру»: после домашней победы (1:0) крупно проиграл на выезде (0:3).

Сейчас шансы у римского клуба весьма неплохие. Именно 4-е место позволит побороться за место на групповом этапе Лиги чемпионов-2019/20. Правда, вчера с этой позиции «Лацио»подвинули земляки из «Ромы», обыгравшие на своём поле «Торино» (3:2). И, конечно, команде Симоне Индзаги не помешает улучшить свои результаты на полях соперников. В Серии А-2018/19 «Лацио» в гостях добыл 4 победы за 9 матчей, но исключительно над командами из второй половины таблицы — «Эмполи» (1:0), «Удинезе» (2:1), «Пармой» и «Болоньей»(по 2:0). Уступили же римляне на выезде трижды — «Ювентусу» (0:2), «Роме» (1:3) и «Аталанте» (0:1).

6 побед и 21 гол в 7 матчах

В 63 домашних матчах чемпионатов Италии «Наполи» обыграл «Лацио» 30 раз, потерпев ровно в 3 раза меньше поражений. Но особенно подавляющим преимущество «Голубых» в этом соперничестве стало в последние годы. Причём независимо от места проведения игр.

Начиная с сезона-2015/16, «Наполи» выиграл у римлян 6 встреч из 7 (мячи 21–4!). Исключением стал лишь домашний матч 5 ноября 2016 года, завершившийся вничью (1:1). Однако после него неаполитанцы учинили «Лацио» три разгрома кряду. А в стартовом туре нынешнего сезона добились в Риме волевой победы (2:1).

Тем не менее, «Наполи» не является безоговорочным фаворитом предстоящего матча. На победу хозяев БК «Лига Ставок» предлагает коэффициент 2,10. Если же вы считаете, что «Лацио» не проиграет, коэффициент составит 1,75.

Матч состоится 20 января в 22:30 МСК.