Ак Барс – Автомобилист. Прогноз на матч КХЛ от экспертов БК «БалтБет»

Ак Барс – Автомобилист. Прогноз на матч КХЛ от экспертов БК «БалтБет»Эксперты букмекерской конторы «БалтБет» дали прогноз на матч КХЛ Ак Барс – Автомобилист, который состоится 29 января, начало в 19:30 (МСК)

Очередной Матч всех звезд с помпой отгремел в Казани, и это значит, что командам КХЛ вновь предстоит выйти на лед в рамках регулярного первенства. Осталось всего ничего, отсюда каждый матч – на вес золота для многих коллективов. Особенно для команд Востока, в частности, командам из топ-5, состав которого вряд ли изменится до конца регулярки, но перестановки вполне вероятны. И одной из встреч, которая потенциально несет в себе это, станет битва на «Татнефть-Арена», где во вторник хозяева в лице «Ак Барса» будут принимать «Автомобилист». Гости являются безоговорочным лидером Конференции, а вот хозяева имеют все шансы занять пятую строчку, тем самым потеряв преимущество своей площадки в первом раунде плей-офф.

С большой долей вероятности можно утверждать, что «Авто» сможет финишировать на первой строчке Востока – команда Андрея Мартемьянова на данный момент имеет неплохой задел в 8 очков и три игры в запасе перед «Авангардом» на восемь своих оставшихся игр. Уральцы всю регулярку шли в лидерах Конференции, сумели пережить игровой кризис в середине сезона и уверенно идут к рекордно высокому месту в своей истории. Всего на счету «Автомобилиста» в 54 встречах 41 победа и 83 набранных балла. Январь для свердловских хоккеистов проходит в довольно стабильном графике по набору очков – на одно поражение «Авто» отвечает двумя победами. Именно три матча команда с Урала успела провести после паузы, которую заполнил Матч всех звезд: после двух убедительных побед над «Трактором» и «Нефтехимиком» (оба – 3:0), «Авто» крупно со счетом (6:3) уступил в гостях «Металлургу». Это поражение в большей мере стало следствием вынужденной замены основного стража ворот команды из Екатеринбурга – блестяще действовавший в последних играх чешский легионер «Автомобилиста» Якуб Коварж во втором периоде получил болезненный удар шайбой в область груди и вынужденно покинул лед. Вышедший при счете 2:1 в пользу уральцев Владимир Сохатский вновь разочаровал поклонников команды своими неуверенными действиями, пропустив четыре шайбы после 12 бросков в створ. Именно игра «Яши», как его называют болельщики «Авто», во многом предопределяет ход встреч с грозными противниками. Чешский голкипер в нынешнем сезоне является оплотом обороны команды Мартемьянова, имея шикарную личную статистику в 43 проведенных матчах - 1.65 коэффициент надежности при 94.5% отраженных бросков и 8 «сухих» поединков.

Каждому сопернику «Автомобилиста» прежде всего стоит опасаться игры в неравных составах, где уральцам до сих пор нет равных в КХЛ. Подопечные Мартемьянова в большинстве действуют на уровне лучших североамериканских команд, реализуя 29.6% шансов – 48 голов при 162 попытках. Еще более устрашающей эту статистику делает тот факт, что «Авто» ни разу в нынешнем сезоне не попадал в защитный капкан соперника с быстрой контратакой на свои ворота и ни разу пропускал в большинстве. Компактная схема защиты екатеринбуржцев позволяет им довольно успешно действовать и в меньшинстве – всего 27 голов (82.7% нейтрализации) было пропущено при 156 попытках оппонента. Заметно поправили эти показатели как раз три последних встречи с участием «Автомобилиста» – девять из девяти безуспешных попыток соперника и три гола в большинстве из четырех возможных. Главными действующими лицами в стане «Авто» являются все те же игроки – помимо сверхнадежного Якуба Коваржа, продолжает штамповать результативные очки лучший снайпер сезона Найджел Доус («25+35» по системе «гол+пас»). Стоит отметить, что на счету канадца с казахским паспортом уже семь победных шайб в сезоне, а это третий показатель в лиге. Стоит обратить внимание и на действия старожила команды из Екатеринбурга – Анатолия Голышева. Воспитанник пермской школы хоккея частенько выдает эффектные перформансы и идет на обновление своего рекорда по результативности, до которого осталось всего десять очков. На данный момент форвард провел 47 игр и отметился 34 результативными действиями («16+18»).

И если в стане «Автомобилиста», можно сказать, идет подготовка к плей-офф, то тренерский штаб «Ак Барса» занят делами другого уровня – по улучшению положения в турнирной таблице. На сегодняшний день казанцы провели 53 матча и расположились на пятом месте Восточной Конференции, имея в своем активе 30 побед и 72 набранных очка при гандикапе в одну победу от астанинцев. Впереди у команды из Татарстана один из самых сложных календарей, встреча против «Авто» станет вторым и последним домашним поединком перед выездом в Москву, где в соперниках будут московские «армейцы» и «Спартак». И если команда хочет рассчитывать на третью строчку на Востоке, то ей обязательно нужно побеждать. Особенно учитывая фактор неприятного поражения в последней встрече от «Трактора» с минимальным счетом (1:2). После трудовой победы в Хельсинки над «Йокеритом» (3:2) команда Билялетдинова не сумела выйти победителем из вязкой борьбы, которую ей навязали челябинцы. Этот матч стал 11-м кряду, по итогам которого «Ак Барс» не сумел порадовать своих поклонников обилием шайб (4 и более), что явно свидетельствует об игровых трудностях в линии атаки. Всего же на счету казанцев весьма скромные 138 шайб в сезоне (2.6 в среднем за игру).

Если оценивать по персоналиям, то команда из столицы Татарстана не имеет ярко выраженного лидера, команда целиком и полностью тренерская, каждому игроку отведена определенная роль, выполнение которой, по мнению Зинэтулы Билялетдинова, тяжело оценить в цифрах. Отметим лидера команды в сезоне, чешского форварда Иржи Секача с его 22 шайбами при 19 голевых передачах, и лучшего снайпера «Ак Барса» в последних играх, Станислава Галиева, огорчившего трижды в пяти последних играх ворота соперников его команды. В противовес действиям в большинстве «Авто» идет реализация казанцев – она крайне удручающая. Ни одна команда КХЛ с приставкой «топ» не показывает столь низкий КПД при игре в неравных составах, всего к сегодняшнему дню «Ак Барсу» удалось реализовать всего 21 попытку из 160 (13.1%). Несмотря на статус довольно закрытой и прагматичной команды, нейтрализация игроками из Казани численных преимуществ соперника весьма скромная – 81.3% при 37 голах в 198.

В нынешнем сезоне соперники сыграли две встречи, и оба раза сильнее был «Ак Барс». В Екатеринбурге казанцы одержали волевую победу со счётом (4:3) благодаря голам Полам Постмы, Роба Клинкхаммера и дублю Иржи Секача. В Казани «Ак Барс» выиграл с более скромным счётом (3:1) – дублем отметился Артём Михеев, ещё одну шайбу забросил Джастин Азеведо, которого можно назвать «специалистом» по «Авто». На счету форварда в пяти очных дуэлях шесть набранных очков, «2+4». Всего же команды за всю историю выступлений в КХЛ провели 34 матча, и заметный перевес на стороне «Ак Барса» - 22 победы и разница шайб «+27».

Сегодня матч Ак Барс – Автомобилист. Прогноз от экспертов БК «БалтБет»:

Предстоящий матч гораздо более важен для хозяев, нежели чем для гостей. Особенно в свете поражения «Авангарда» накануне от «Ред Стар», которое заметно облегчило сохранение первой строчки на Востоке. По нашему мнению, такой именитый специалист как Зинэтула Билялетдинов сможет найти нужные слова для своей команды, особенно для нападения, и «Ак Барс» одержит победу в матче против «Автомобилиста». В этом должен ему помочь и страж ворот казанского коллектива Владислав Подъяпольский, который последние 11 игра неизменно занимает место в воротах и делает это очень эффектно и, главное, эффективно (КН 1.92 при 93.6% отраженных бросков). Исходя из статистики по периодам, предполагаем, что «Ак Барс» постарается сделать гандикап перед третьим периодом, в котором их соперник по-прежнему один из лидеров сезона (линейка +27=14-13). Сами действующие обладатели Кубка Гагарина по итогам двух периодов уступали лишь в 14 случаях (+25=14-14). Но наиболее очевидным вариантом для ставки в таком случае мы видим «Победа в матче «Ак Барс»» -1.74.

Указанная информация и коэффициенты носят исключительно информативный характер.