«В центре внимания» матч Атлетико Мадрид – Ювентус. Сохранит ли Роналду статус лучшего бомбардира?

Лучший бомбардир в истории Лиги чемпионов Криштиану Роналду намерен как можно дольше сохранять за собой этот статус. На групповой стадии у КР7 всё пошло не слишком здорово. Зато плей-офф — это время КриРо. На следующей неделе стартует двухматчевое противостояние 1/8 финала Лиги чемпионов, в котором бывший лидер атак «Реала» встретится с хорошо знакомым ему мадридским «Атлетико».

«В центре внимания» матч Атлетико Мадрид – Ювентус. Сохранит ли Роналду статус лучшего бомбардира? 

Больше досталось только «Севилье» и «Хетафе»

Чаще всего в своей карьере Криштиану выходил на поле в матчах с «Барселоной» (33 раза). Однако уже в марте «любимых» соперников у него может стать сразу два — если португалец примет участие в обеих встречах первого раунда плей-офф. На данный момент он сыграл 31 матч против «Атлетико» (все — в составе «Реала»). И его клуб добился побед почти в половине из них — в 15 (по восемь ничьих и поражений). Справедливости ради, в трёх последних Роналду не выигрывал. В ответном матче полуфинала Лиги чемпионов-2016/17 он уступил в гостях 1:2 (не страшно — после домашних 3:0). А в Примере-2017/18 были две ничьи — 0:0 на выезде и 1:1 на своём поле.

Забил Криштиану «матрасникам» довольно много — 22 гола. Чаще ему удавалось огорчать вратарей только двух клубов — «Севильи» (27 раз) и «Хетафе» (23). Вот есть одно «но»: ровно половина этих мячей пришлась на «ударные» два с половиной года. С ноября 2011-го по май 2014-го Роналду принял участие в девяти играх против «Атлетико», в которых поразил его ворота 11 раз. В течение этого периода оформил первый хет-трик в дерби и оба дубля. А «королевский клуб» одержал шесть побед, добился одной ничьей и дважды проиграл (один раз — в дополнительное время).

И с сезона-2014/15 результативность португальца в дерби резко упала. Из 17 последних встреч с «Атлетико» он смог отличиться только в пяти. Правда, дважды делал хет-трик.

Чертова дюжина Облака

Начиная с 2015 года, ворота «матрасников» стал защищать голкипер сборной Словении Ян Облак, который почти наверняка сыграет и в 1/8 финала (в этом сезоне он принял участие во всех 23 матчах Примеры и во всех шести — Лиги чемпионов). Любопытно, что за этот период он не сыграл с «Реалом» Криштиану лишь однажды — в самой неудачной для «королевского клуба» встрече. 7 февраля 2015-го в Примере пост № 1 у «Атлетико» занял Мигель Анхель Мойя, и его клуб добился разгромной победы в дерби — 4:0!

Для Облака «Реал» — самый частый соперник в карьере. Против него он провёл 16 матчей, и в первых 13 принимал участие Роналду. С одной стороны, словенскому вратарю он забил достаточно много (восемь голов). С другой — смог огорчить его лишь в четырёх играх. Зато дважды в сезоне-2016/17 Криштиану оформлял хет-трик: сначала — в гостях в Примере, затем — дома в полуфинале Лиги чемпионов. Оба матча «Реал» выиграл с одинаковым счётом 3:0.

К слову, Роналду забил Облаку и во время их последней встречи. 8 апреля прошлого года португалец открыл счёт в домашнем матче испанского чемпионата в начале второго тайма. Правда, уже через четыре минуты Антуан Гризманн восстановил равенство, и встреча завершилась вничью 1:1.

Между прочим, именно ничья является самым популярным исходом в соперничестве португальского суперфорварда и словенского голкипера. Так завершились шесть встреч. А по победам минимальный перевес у Роналду — четыре против трёх.

Худший сезон за 10 лет

Начиная с этого сезона, Криштиану выступает за «Ювентус». На первый взгляд, дела у него в туринском клубе складываются неплохо. Роналду является лучшим бомбардиром Серии А (18 мячей). А со старта сезона поразил ворота соперников 20 раз. Это достаточно высокий результат, но только не для португальца.

Средняя результативность Криштиану в составе нового клуба — всего 0,65 гола за игру (20 в 31). Для сравнения — в «Реале» за 438 матчей он поразил ворота соперников 451 (!) раз (в среднем — по 1,03). Абсолютно в каждом из девяти сезонов за «королевский клуб» он в среднем забивал либо более одного мяча за матч, либо чуть-чуть менее. А худшим из них для Роналду-бомбардира оказался сезон-2016/17, в котором он забивал по 0,91 гола (42 в 46 встречах).

В предыдущий раз португалец играл столь малорезультативно ещё за «Манчестер Юнайтед». Ровно 10 лет назад, в сезоне-2008/09, он в 53 матчах за «красных дьяволов» отличился всего 26 раз (по 0,49).

Кошмар лучшего бомбардира

Самое большое разочарование в текущем сезоне — выступление Криштиану в Лиге чемпионов. В первой же игре (в гостях с «Валенсией») он уже на 29-й минуте заработал удаление (а заодно — дисквалификацию на второй тур). Правда, «Юве» тогда взял верх и в меньшинстве (2:0).

Всего же за пять матчей этого розыгрыша Роналду отличился лишь однажды. Случилось это в четвёртом туре: в домашнем матче со своим бывшим клубом «Манчестер Юнайтед» открыл счёт на 65-й минуте. Впрочем, несмотря на гол, та встреча принесла португальцу лишь разочарования: в заключительной пятиминутке «Ювентус» пропустил дважды и уступил 1:2.

Чтобы понять, насколько ужасающим пока выглядит результат Криштиану в Лиге чемпионов-2018/19, достаточно вспомнить только его основные достижения в этом еврокубке. Он является бомбардиром № 1 в истории турнира — 121 гол (122 с учётом квалификационных раундов), заметно опережая Лионеля Месси (106). В шести последних розыгрышах (а всего — в семи) португалец становился лучшим бомбардиром Лиги чемпионов. При этом имеет в своём активе феноменальную серию: на протяжении семи сезонов кряду (2011/12 — 2017/18) забивал в этом турнире двузначное количество мячей!

В активе Роналду — три лучших результата за всю историю турнира (17 голов — в розыгрыше-2013/14, 16 — в 2015/16 и 15 — в 2017/18). А также феноменальная голевая серия. Начиная с финала-2016/17 против своего нынешнего клуба «Ювентуса», он не уходил с поля без гола на протяжении 11 (!) матчей подряд. За это время Криштиану отличился 17 раз, оформив шесть дублей.

Вот только проблемы в Лиге чемпионов у него начались вовсе не в «Юве». В трёх последних встречах прошлого розыгрыша он не забил ни разу — в полуфинале с «Баварией» (2:1 в гостях и 2:2 дома) и в финале с «Ливерпулем» (3:1).

Плей-офф — время Криштиану

Впрочем, сейчас на дворе — пора двухматчевых противостояний. А это значит, что наступает время Криштиану Роналду. Именно он является рекордсменом Лиги чемпионов как по общему количеству голов в плей-офф (60), так и по количеству голов за один цикл. Любопытно, что в сезоне-2016/17 у него была ситуация даже похуже нынешней. За восемь игр групповой стадии и 1/8 финала Роналду отличился всего дважды. Чтобы потом, начиная с четвертьфинала, забить 10 голов за пять встреч (по два хет-трика и дубля)!

Перед матчем в Мадриде стоит напомнить, что ему также нет равных по мячам, забитым в гостевых матчах (55). А вот 1/8 финала — не самая успешная для него стадия. Больше всего голов Криштиану забил в четвертьфиналах (23). В первом же раунде плей-офф за 28 матчей (абсолютный рекорд) отличился 20 раз. Тоже много, но меньше, чем Месси. Аргентинец в 26 встречах забил 24 мяча.

При этом Роналду никогда не делал в 1/8 финала хет-трик (Месси забивал пять голов за матч). Но зато у него были два дубля в одном розыгрыше. В сезоне-2013/14 он дважды забил по два мяча «Шальке» (6:1 в гостях и 3:1 дома). И повторил достижение Уэйна Руни. Только англичанин на этой стадии делал пару дублей против одного соперника — в сезоне-2009/10 в составе «Манчестер Юнайтед» в противостоянии с «Миланом» (3:2 в гостях и 4:0 дома).

Но, пожалуй, самое важное для Криштиану: он должен забивать хотя бы для того, чтобы остаться бомбардиром № 1 Лиги чемпионов. Потому как в минувшем групповом турнире Месси смог заметно сократить отставание, забив шесть мячей. Правда, занимает пока только второе место в сезоне: Роберт Левандовски из «Баварии» отличился восемь раз.

Аналитики БК «Лига Ставок» предлагают заключить пари на:

• победа «Ювентуса» в первом матче с Атлетико 20 февраля (коэффициент 2,75)

• «Ювентус» победитель Лиги чемпионов-2018/19 (коэффициент 5,7)

• Криштиану Роналду станет лучшим бомбардиром Лиги чемпионов-2018/19 (коэффициент 20)

Анализируйте цифры и факты, изучайте спортивную статистику!