КХЛ. СКА – Спартак. Прогнозы экспертов БК «БалтБет»

КХЛ. СКА – Спартак. Прогнозы экспертов БК «БалтБет»Эксперты букмекерской конторы «БалтБет» дали прогноз на матч плей-офф КХЛ СКА – Спартак, который состоится 26 февраля, начало в 19:30 (МСК)

Охота началась - именно так охарактеризовал предстоящую игровую неделю официальный аккаунт Континентальной Хоккейной Лиги в инстаграме. Впереди у всех поклонников хоккея два месяца бескомпромиссной борьбы в раундах на выбывание, где победитель получит главный хоккейный трофей Старого Света – Кубок Гагарина. В первом раунде плей-офф один из двух главных претендентов от Западной Конференции в лице петербургского СКА получил в соперники московский «Спартак». Сможет ли противопоставить что-либо фавориту самобытный клуб из столицы или серия стремительно завершится по итогам встреч в Москве? Уже 26-го и 28-го числа станет понятно, каков будет вектор этого противостояния после двух встреч в Санкт-Петербурге, а многое предопределит визит СКА в гости 2-го и 4-го марта соответственно.

Москвичи второй раз кряду стали участниками битвы за звание лучшей команды КХЛ, и вновь их соперника никак нельзя назвать проходимым. Год назад «Спартак» буквально отлетел от ЦСКА со счетом 0:4 в серии, не показав ровным счетом ничего на фоне грозного соперника. В этом году положение в концовке регулярного первенства благоволило подопечным Игоря Уланова, но напрочь проваленная концовка с пятью поражениями подряд определила их в пару к «армейцам» из Петербурга. При этом путевка на вполне «рабочий» вариант в виде «Локомотива» решалась в заключительном игровом дне «регулярки». Несмотря на поражение от главного конкурента за более высокий посев, «Сочи» (0:2), перед игрой против «Северстали», которая билась разве что за «рейтинговые очки» господина Чернышенко, все было в руках «красно-белых». И к игре в Череповце «спартаковцы» подошли со всей серьезностью, выставив всех сильнейших и перейдя на четыре полные пары защитников для поддержания высокого темпа игры. Именно благодаря долгим розыгрышам шайбы в чужой зоне и мощнейшему прессингу «Спартак» и создавал все свои опасные моменты в первом игровом отрезке, преимущественно со средней дистанции, но так и не сумел подобрать ключи к главному оппоненту по этой игре – голкиперу Доминику Фурху. Как раз это, отсутствие точного броска в завершающей стадии, вызывает тревогу у всех болельщиков «красно-белых» перед стартом плей-офф. Допустив несколько осечек на своем «пятачке» и мало что показав вблизи ворот соперника во втором и третьем периоде, «Спартак» завершил регулярное первенство со второй подряд «баранкой» (0:3) и итоговым седьмым местом в таблице.

Сезон 2018/19 для москвичей получается крайне неоднозначным, исходя из ожиданий перед стартом. Грамотная работа на трансферном рынке не конвертировалась в успех по итогам нынешнего «гладкого» сезона, команда одержала лишь 28 побед в 62 проведенных встречах, когда как в прошлом, усеченном по причине Олимпийских игр сезоне, в 56 матчах «Спартак» взял верх в 29. Ставка на Вадима Епанчинцева в качестве главного тренера не оправдала себя уже в октябре, когда он был отправлен в отставку. Выбор совета директоров московского клуба пал на одного из помощников экс-рулевого – Игоря Уланова. В целом, специалист справился с возложенной задачей по выходу в плей-офф, но «Спартак» еще более укрепился в статусе команды, которая слишком зависит от эмоций. «Красно-белым» по ходу регулярного первенства удалось провести несколько неплохих серий из побед, в большинстве своем достигнув их благодаря встряске и накачке со стороны штаба. И судя по последним играм «Спартака», это чуть ли не единственное, на что могут уповать поклонники коллектива Уланова.

Пять слабых встреч, три из которых закончились без заброшенных шайб, явное тому подтверждение. Для того, чтобы взять верх над такой мощной командой, которой, несомненно, является нынешний СКА, героем должен стать каждый игрок «Спартака», где как раз-таки в составе наметились кадровые потери и отсутствие ярко выраженного лидера. Вплоть до встреч в Москве в лазарете «гладиаторов» будет находиться и второй снайпер команды Анатолий Никонцев (17 шайб), и второй бомбардир Каспар Даугавиньш (13+23). Лидер атаки «Спартака» Александр Хохлачев (18+17) под стать команде проводит крайне неровный сезон – последняя шайба, которую забросил в ворота соперника форвард, датирована началом февраля. Особое внимание в плей-офф идет на вратарей, недаром ведь говорят, что «вратарь – пол-команды», и у Игоря Уланова есть повод призадуматься, кому доверить пост номер один и как ротировать его по ходу серии. Основной страж ворот «Спартака» Юлиус Гудачек сезон закончил с 45-ю играми в активе, не произведя эффекта топ-голкипера с коэффициентом надежности 2.38 и при 91.5% отраженных бросков. Ровно как и его бэкап Никита Беспалов, лишь в середине сезона восстановившийся после серьезного повреждения, с близкими цифрами – 2.33 и 91.6%. На стороне россиянина клиншиты, которых в 19 проведенных матчах оказалось сразу четыре, когда как у словака лишь один. 

Регулярное первенство для СКА завершил визитом в Челябинск, где уверенно разобрался с «Трактором» со счетом 3:1, закончив «гладкий» чемпионат винстрайком из шести игр. После памятного поражения в Балашихе от «Авангарда» (0:2), где главным ньюсмейром, впрочем, стал гость из солнечного Сетубала, команда Ильи Воробьева в энергосберегающем режиме завершила первый этап чемпионата с минимумом ошибок на фоне крепких команд. Регулярный сезон для СКА, который перед сезоном был довольно серьезно обновлен по всем фронтам, можно с некоторыми оговорками отнести к успешным. «Армейцы» одержали верх (хотя, как могло быть иначе?) в дивизионе Боброва в восьмой раз, попутно обновив несколько значимых рекордов. В 62 проведенных играх петербуржцы одержали сразу 45 побед в основное время, не менее примечателен обновленный рекорд по количеству выездных побед за сезон – таких у СКА накопилось аж 24. Стоит отметить и результативность «армейцев», которой вновь нет равных во всей лиге, – 209 шайб после 1987 бросков (реализация 10.52%) должна наводить ужас на каждого вратаря команды-соперника. С другой стороны, СКА вновь упустил победу в регулярном первенстве, уступив к тому же во всех четырех поединках своему главному оппоненту ЦСКА. При этом каждая игра обнажила все трудности команды Ильи Воробьева против команд с отточенной обороной и агрессивной игрой в средней зоне.

Лидером СКА по праву можно назвать форварда Никиту Гусева, который стал в итоге лучшим бомбардиром «регулярки». Став связующим элементом команды при Илье Воробьеве, нападающий вышел на невероятные показатели – «17+64» по системе «гол+пас» при показателе полезности в «+39». Стоит отметить и сумасшедший прогресс в системе игры команды самого игрока – с момента перехода нападающего из «Югры» в октябре 2015 года никто не сумел перещеголять его по очкам. На его счет поистине элитные цифры – 298 очков, когда как у легендарного Сергея Мозякина набралось 280. Во многом игра СКА стала зависимой от действий Гусева, и тот провел сезон, в целом, без провальных отрезков, при этом не пропустив ни одного матча. Другим основополагающим игроком «армейцев» стал защитник первой пары Владислав Гавриков, чей показатель полезности по итогам сезона обновил рекорд лиги за всю ее десятилетнюю историю – «+48». Достойны добрых слов и другие форварды команды, костяк команды по числу проведенных встреч, тем примечательнее что это игроки сборной России: Александр Барабанов (58 встреч и «17+29»), Андрей Кузьменко (58, «12+19») и Сергей Плотников (61, «19+20»). Касательно вратарей, то тут каждый менеджер лиги с белой завистью смотрит в сторону СКА – пожалуй, лишь московские «армейцы» могут противопоставить что-то тандему Игоря Шестеркина и Магнуса Хеллберга, на счету которого 18 «сухих» поединков.

Сегодня матч СКА – Спартак. Прогноз от экспертов БК «БалтБет»:

Коэффициенты на предстоящий первый матч команд прямо свидетельствуют о положении дел перед самой игрой. СКА, безусловно, является фаворитом, а противостоящий ему «Спартак» находится, мягко говоря, в не самой боевой готовности к плей-офф. В этом сезоне «армейцы» и «красно-белые» встречались четырежды, и каждый раз верх брал фаворит из Санкт-Петербурга. При этом лишь октябрьский матч в Москве можно отнести к игре в одни ворота – 0:6 итоговая победа СКА. В Петербурге «Спартак» оба раза оказал достойное сопротивление, уступив сперва со счетом 2:1, а позднее лишь в овертайме – 3:2. Последняя игра в столице завершилась сухой победой «армейцев» 2:0. Аккуратное ротирование в концовке «регулярки» со стороны Ильи Воробьева, скорее всего, подведет команду к старту серии со «Спартаком» в отличных кондициях на что сопернику ответить практически нечего. Количество встреч, которое понадобится СКА для дальнейшего прохода, конечно, пока под вопросом, но вот в исходе первого поединка сомнений быть не может, поэтому смело предполагаем уверенное победу «армейцев» Петербурга с разницей в 2-3 шайбы, а то и больше.

Указанная информация и коэффициенты носят исключительно информативный характер.