КХЛ. СКА – Спартак. Прогнозы экспертов БК «БалтБет»

КХЛ. СКА – Спартак. Прогнозы экспертов БК «БалтБет»Эксперты букмекерской конторы «БалтБет» дали прогноз на матч плей-офф КХЛ СКА – Спартак, который состоится 28 февраля, начало в 19:30 (МСК)

Во второй игровой день Кубка Гагарина в гонку включились еще восемь команд, в числе которых были главные претенденты от Западной Конференции - оба «армейских» коллектива. И если москвичи буднично разобрались с подмосковным «Витязем», то петербуржцы сенсационно оступились в игре против «Спартака», при этом заработав весьма заслуженно баранку в графе забитых голов - 0:2! Казалось бы, противостояние СКА - «Спартак» по предматчевому раскладу не сулил нейтральным болельщикам интриги, но первый матч серии 1/8 финала между командами мог закончиться в обе стороны; в нем кипела настоящая страсть. 

Для команды Игоря Уланова этот матч можно смело назвать пиком сезона, когда для подопечных Ильи Воробьева этот самый пик предполагается гораздо позднее. С этим можно связать то, как действовали хоккеисты СКА в самом начале встречи - в каждый игровой эпизод «армейцы» выкладывались не столь агрессивно. А вот задача «красно-белых», которая заключалась в хотя бы пяти матчах серии, преобразовалась в стиль прошедшего матча - концентрация, энергия и желание взять верх в каждом отдельном игровом эпизоде. Пожалуй, именно это является частью ответа на вопрос «Что произошло в Петербурге?» - она заключена именно в разнице настроя. А вот что ждать от второго матча в Ледовом Дворце, попробуем разобраться вместе. 

Праздник, который с помощью небольшого музыкального фестиваля с участием Дениса Майданова организовали «армейцы с Невы» на трибунах, с первых минут обернулся для поклонников СКА не самыми приятными эмоциями. При этом те ударно начали матч и к середине периода вели 5:0 по броскам в створ, основную угрозу владениям Юлиуса Гудачека принесло удаление в дебюте Александра Хохлачева, но вратарь выстоял даже после мощнейшего броска Давида Рундблада в свою маску. Счет в матче был открыт по итогам игры в неравных составах и сделали это хоккеисты «Спартака», причем дважды с интервалом в три минуты. Игорь Шестеркин сперва дрогнул после броска Робина Ганзла, которому предшествовала серия рикошетов, а чуть позднее Мартиньш Карсумс не оставил шансов вратарю метким попаданием под перекладину - 0:2. Этот локальный успех лучше сказался именно на гостях, которые сумели нейтрализовать все сильные стороны соперника в следующие 40 минут. В итоге этот мастер-класс игры в большинстве в концовке первого периода и установил окончательный счет. 

Сенсацией в большинстве своем стало не то, что «Спартак» дважды сумел забить, а в том что СКА не сумел никак выйти на свою результативность, которая составила по итогам «регулярки» 3.37 шайбы в среднем за игру. При этом почти вся основная хоккейная статистика осталась за хозяевами площадки - они больше бросали (30 бросков против 16), чаще выигрывали вбрасывания (41 на 32) и особенно в зоне «Спартака», больше времени провели в атаке. При этом характеристика, показывающая всекомандную вовлеченность в игру и энергозатраты, осталась за «красно-белыми» - заблокированные броски, их на счету москвичей сразу 14. Особенно здесь преуспел защитник Евгений Кулик с тремя бросками, которые пришлись на его корпус, и чье игровое время (более 20 минут) явно показывает роль в защитных редутах команды на первые матчи плей-офф. Двумя основным частями плана Игоря Уланова при игре против СКА стала работа без шайбы. Во-первых, это капкан в средней зоне с помощью схемы 1-3-1, которую никак нельзя назвать пассивной для обороны. Плотность в средней зоне связала по рукам весь стиль армейцев, основанный на комбинациях, отсюда явный крен команды Ильи Воробьева (особенно во второй половине) на исполнительское мастерство. Во-вторых, это сверхактивная работа назад и грамотная позиционная опека всех возможных адресатов при входе игрока СКА в зону «Спартака». В таком ключе «красно-белые» провели все 60 минут и ни разу не развалились.  

Но итоговая победа «гладиаторов» стала возможна благодаря в том числе и работе тренерского штаба соперника со знаком минус. Собранные звенья в атаке Ильей Воробьевым не оправдали надежд, речь прежде всего о кружевной троице Гусев-Дацюк-Якупов и моторном звене Кузьменко-Прохоркин-Барабанов. Выбор таких сочетаний, скорее всего, добавил бы проблем «Спартаку», но на деле получилось, что Дацюк потерялся с Кузьменко и Плотниковым, а Прохоркин не нащупал химии с Гусевым. Прежде всего пострадало большинство - Прохоркин добавил мало креатива, а именно это вполне могло расшатать стройные ряды Спартака. Вариативность и Дацюка, и Гусева отлично находит Херсли на задней линии, но вчерашняя прямолинейность не стала сложной задачей для москвичей. На страже задней линии превосходное чутье показал Илья Зубов, отыгравший больше остальных в команде (почти 23 минуты) и совершивший два «блокшота», да так, что угроза броска сквозь толпу народа на «пятаке» почти не исходила ни от одного защитника СКА. При этом план на игру со стороны «армейцев» не менялся по ходу всего матча, возможно, в этом кроется стратегия Ильи Воробьева - нагрузка дана приличная, чтобы команда в дальнейшем вышла в оптимальные кондиции и уже в предстоящем втором матче против «Спартака» команда выдаст невероятную скорость. 

Необходимо добавить, что первый матч серии свелся к дуэли двух голкиперов. Илья Воробьев сделал выбор в пользу Игоря Шестеркина, который полностью оправдывал выбор своей игрой в рамках регулярного чемпионата - на счету россиянина было 10 «сухарей» при 28 играх. В свою очередь, Игорь Уланов сделал ставку на опыт вышеупомянутого Гудачека, и тот не подвел. Если россиянин остался с минимумом работы при двух капитуляциях в очень сложных ситуациях, то словак показал истинный вратарский перформанс. Несмотря на все подвиги полевых, маловероятно, что «Спартак» сумел бы столь уверенно довести поединок до итогового триумфа. Помимо прямых своих обязанностей, которых накопилось на 30 бросков, страж ворот красно-белых отметился уверенностью в своих действиях, не раз грамотно подстраховав защитников, и нестандартными ходами, например, как при выходе на ворота в исполнении Александра Барабанова в третьем периоде. Эта победа стала для голкипера первым триумфом в рамках плей-офф, а для его команды первым «сухарем» за всю историю противостояний в КХЛ со СКА в Санкт-Петербурге. 

Сегодня матч СКА – Спартак. Прогноз от экспертов БК «БалтБет»:

Как отметил после матча главный тренер СКА на послематчевой пресс-конференции, в четверг нам предстоит увидеть другой хоккей в исполнении фаворита. Сильные стороны «Спартака» уже создали вдоволь проблем команде из Санкт-Петербурга, поэтому, нам кажется, петербуржцы подойдут ко второму матчу гораздо более серьезно. При этом взяв в расчет тот факт, что в паре с Игорем Улановым работает менеджер команды Алексей Жамнов, который хорошо знаком с тренерским штабом «армейцев» по сборной, скорее всего, нас ожидает поединок схожего сценария - с небольшим количеством моментов у ворот СКА. Отличным вариантом для ставки будет «Индивитуальный тотал 1,5 меньше» у «Спартака» и общий тотал - «Тотал меньше 5». Эти исходы в предматчевой линии БК «Балтбет» идут по довольно неплохим коэффициентам - 1,57 и 1,75 соответственно.

Указанная информация и коэффициенты носят исключительно информативный характер.