В центре внимания матч Португалия – Украина. Справится ли Криштиану Роналду с Украиной?

Сегодня в отборочном турнире Евро-2020 стартует действующий чемпион Европы: сборная Португалии дома сыграет с украинской командой.

В центре внимания матч Португалия – Украина. Справится ли Криштиану Роналду с Украиной?

После чемпионата мира — без поражений

На мировом первенстве в России Криштиану Роналду и Ко выступили куда хуже, чем двумя годами ранее на чемпионате Европы: они выбыли из борьбы уже в 1/8 финала, уступив Уругваю (1:2). Впрочем, в таком результате отчасти виноват… лидер атак португальцев. «Команда избранных» сама упустила свой шанс занять первое место в группе и сыграть в первом раунде плей-офф с россиянами (или же не захотела?). В заключительном туре во встрече с Ираном сборная Португалии вела 1:0, когда Роналду в начале второго тайма не смог реализовать пенальти. В итоге соперники сравняли счёт в компенсированное время, реализовав 11-метровый удар. А португальцев по количеству забитых мячей в борьбе за первое место опередила команда Испании.

Тем не менее, после чемпионата мира сборная Португалии не уступила ни разу. Хотя и играла во всех шести матчах без Роналду. В Лиге наций пробилась в полуфинал, заняв в своей группе первое место. Португальцы по сумме двух встреч превзошли и Италию (1:0 дома и 0:0 в гостях), и Польшу (3:2 в гостях и 1:1 дома). Первый же матч после турнира в России был у нее с вице-чемпионами мира хорватами (1:1 на своём поле). Наконец, ещё одна товарищеская встреча состоялась в середине октября: в Глазго были повержены шотландцы (3:1).

Португальцы не проигрывают дома два года

В последний раз португальцы уступили на своём поле почти два года назад: 28 марта 2017 года в товарищеском матче сборной Швеции (2:3). В официальных же встречах не проигрывают дома более четырёх с половиной лет. Правда, последняя неудача вышла весьма курьёзной: отбор чемпионского Евро-2016 стартовал для Криштиану и Ко с поражения в Авейру от сборной Албании (0:1).

А вот после неудачи со шведами сборная Португалии провела на своём поле 10 матчей. Выиграла шесть из них (при четырёх ничьих), причём четырежды — с крупным счётом (суммарная разница мячей — 23–6). В половине встреч удалось сыграть «на ноль». А ничьи были исключительно результативные: в 2017 году — с США (1:1), в 2018-м — с Тунисом (2:2), Хорватией и Польшей (по 1:1).

Провальный 2017-й

В отличие от своего соперника, сборная Украины не попала на ЧМ-2018. Причина тому — ужасное выступление в 2017 году. В нём она провела восемь встреч, из которых проиграла половину (столько же и выиграла). Самое главное — потерпела в этом году все три своих поражения в отборе к мировому первенству. Дважды украинцы проиграли хорватам (0:1 в гостях и 0:2 дома) плюс в гостях Исландии (0:2). Более того, в начале июня было совсем необъяснимое поражение от… Мальты (0:1) — на нейтральном поле в Граце.

В итоге в 2017 году сборная Украины не забила в четырёх встречах — и все проиграла. В победных же неизменно поражала ворота соперников по два раза.

В прошлом году — осечка только в ненужном матче

Однако наступил 2018-й — и Украина резко преобразилась. В прошлом году она провела 10 матчей. Выиграла пять раз, а уступила только во встрече, уже не имевшей принципиального значения. Дело в том, что в Лиге наций украинцы стартовали с трёх побед (над Чехией — 2:1 в гостях и 1:0 дома, над Словакией — 1:0 на своём поле) и досрочно обеспечили себе путёвку в элитный дивизион. Так что 1:4 в гостях со словаками объясняется лишь одним —отсутствием турнирной мотивации.

При этом в гостях были проведены ещё два осенних матча (в первой половине года Украина все четыре встречи сыграла на нейтральных полях). И оба завершились вничью — с Италией (1:1) и Турцией (0:0).

Обмен домашними победами

В своей истории сборные Португалии и Украины встречались лишь дважды. Причём произошло это в течение пяти недель. Они попали в одну группу в отборочном турнире ЧМ-1998. И обменялись домашними выигрышами. 5 октября 1996 года в Киеве победу хозяевам принес гол Юрия Максимова на 88-й минуте (2:1), а 9 ноября португальцы взяли реванш на своём поле (1:0). Тогда единственный мяч на свой счёт на 58-й минуте записал Фернанду Коуту.

У Роналду — восемь голов за четыре встречи!

Криштиану, разумеется, никогда не играл против украинской сборной. Зато четырежды выходил на поле против ведущих клубов этой страны. И не только выиграл все матчи — забил в них восемь (!) голов.
Ещё в составе «Манчестер Юнайтед» в групповом турнире Лиги чемпионов-2007/08 Роналду дважды встретился с киевским «Динамо». В гостях оформил дубль, забив, в том числе, победный мяч, а дома установил итоговый счёт в концовке. В обоих матчах «красные дьяволы» забили по четыре гола — соответственно, 4:2 и 4:0.

А спустя восемь лет, на групповой стадии Лиги чемпионов-2015/16, жребий свёл в одну группу «Реал» и «Шахтёр». Невероятно, но и на этот раз клуб Криштиану в обоих случаях отличился по четыре раза (4:0 в Мадриде и 4:3 во Львове)! Сам португалец был неудержим. Дома оформил хет-трик — всего за 26 минут второго тайма. А в ответной игре сделал дубль, вновь записав на свой счёт победный гол. К слову, «Реал» тогда едва не упустил победу, слишком рано прекратив играть. Все три мяча игроки «Шахтёра», который по ходу игры уступал 0:4, забили после 76-й минуты.

Сборная Португалии является безусловным фаворитом матча. На её победу с форой «-1» БК «Лига Ставок» предлагает коэффициент 1,65, с форой «-1,5» — 2,25. На Украину можно поставить с форой «1» (за 2,25) и «1,5» (за 1,70).