«В центре внимания». Сможет ли Франция разгромить Исландию?

Чемпион мира-2018 сегодня проведёт первый домашний матч в отборе к Евро-2020 – в Сен-Дени с Исландией.

«В центре внимания». Сможет ли Франция разгромить Исландию?

23 матча без крупных побед

Фора на французскую сборную в этой встрече довольно высока – «-2». Таким образом, прошлогодний чемпион мира должен выигрывать с крупным счётом. Всего три дня назад «трёхцветным» это сделать удалось: в Кишинёве была разгромлена Молдавия (4:1). Однако предыдущая крупная победа была добыта более полутора лет назад.

Да-да, лучшая сборная планеты в триумфальном году ни разу не выиграла хотя бы в три мяча. В отборе к ЧМ-2018 французы в последний день лета 2017-го разделались дома с Нидерландами (4:0). А потом – как отрезало. Они обходились без крупных побед 23 (!) матча подряд. Хотя и выиграли за это время 15 раз (поражений было лишь два – 2:3 дома от колумбийцев и 0:2 в гостях от голландцев). Однако шесть побед были в два мяча, еще девять – с минимальным перевесом.

Двух разгромов подряд не было с ЧМ-2014

Ну, а после 4:1 в Молдавии возникает другой вопрос: способны ли вообще «трёхцветные» одержать две крупные победы кряду? В последний раз им это удалось ещё на ЧМ-2014 – 3:0 с Гондурасом и 5:2 со Швейцарией (перед этим в товарищеской встрече ещё досталось Ямайке – 8:0). А затем в следующих после разгромов матчах Франция была не слишком грозна.

В конце 2014 года обыграла в гостях Армению (3:0), но через месяц завершила вничью товарищескую встречу с Албанией (1:1). В 2015-м армянской команде досталось уже в Ницце (4:0), а через три дня в гостях у Дании удалось выиграть лишь с минимальным перевесом (2:1). В июне 2016-го после разгрома Шотландии (3:0) французы стартовали на домашнем Евро с непростой победы над Румынией (2:1). А разделавшись в четвертьфинале со своим сегодняшним соперником Исландией (5:2), в полуфинале выиграли у немцев в два мяча (2:0). В октябре того же года вслед за домашней крупной победой над Болгарией (4:1) последовала минимальная в гостях над Нидерландами (1:0). Наконец, в 2017 году сборная Франции дважды оконфузилась после разгромов. Через неделю после домашних 5:0 с Парагваем последовало гостевое поражение от шведов (1:2). Ну, а после уже упомянутой победы над голландцами (4:0) была нулевая ничья дома… с Люксембургом!

15 безвыигрышных встреч

В 2017 году сборная Исландии впервые в своей истории попала на чемпионат мира. Однако сам год мирового первенства (то есть прошлый) выдался для этой команды неудачным. Его исландцы начали в январе с двух крупных побед в Джакарте над скромной Индонезией (6:0 и 4:1). После чего о победах забыли. Почти на целый год.

Безвыигрышная серия стартовала 23 марта с поражения в США от Мексики (0:3). Затем исландцы пропустили по три мяча ещё в двух матчах – с Перу (1:3) и дома с Норвегией (2:3). Перед самим мировым первенством сыграли на своём поле вничью с Ганой (2:2), но в России не блистали. Единственное достижение на чемпионате мира – ничья с Аргентиной (1:1). После чего были проигрыши Нигерии (0:2) и Хорватии (1:2).

Самый же ужасный период – выступление прошлой осенью в Лиге наций. Исландия попала в элитный дивизион, но проиграла в своей группе все четыре матча (мячи – 1-13). Два первых – с крупным счётом (0:6 в гостях Швейцарии и 0:3 дома Бельгии). Правда, сразу после завершения этого турнира островитяне не уступили ни разу. Хотя и успели провести четыре матча. В конце прошлого года добились ничьей на нейтральном поле с Катаром (2:2). В январе уже сами оказались в Катаре, где не выявили победителя в обеих встречах – со Швецией (2:2) и Эстонией (0:0). Ну, а нынешний отбор к Евро-2020 начался для исландцев в минувшую пятницу, 22 марта, с долгожданной победы – 2:0 в гостях над Андоррой. Перед ней они не выигрывали 15 матчей кряду (шесть ничьих и девять поражений).

Ничья пять с половиной месяцев назад

Любопытно, что между первым и вторым кругами Лиги наций у Исландии была ещё одна игра – товарищеская. В ней она, как и сегодня, встречалась с французами на их поле – в Генгаме. И не уступила – 2:2. Более того, после 85 минут вела 2:0, но в концовке сначала забила себе сама, а затем счёт с пенальти сравнял Килиан Мбаппе. Что характерно, чемпионы мира вышли на поле в своём сильнейшем составе.

В целом же, начиная с 1998 года, сегодняшние соперники встречались пять раз. И разгром в четвертьфинале домашнего Евро-2016 стал исключением из правил. Во всех остальных играх исландцы бились с Францией на равных. В отборе к чемпионату Европы-2000 добились домашней ничьей 1:1, а в гостях уступили в упорной борьбе (2:3). С таким же счётом завершилась товарищеская встреча в Валансьенне в мае 2012 года (хотя Исландия вела к перерыву 2:0). Ну и, конечно, боевая ничья всего пять с половиной месяцев назад – матч в Генгаме состоялся 11 октября прошлого года.

На победу сборной Франции с форой «-2» БК «Лига Ставок» предлагает коэффициент 1,90. Точно такой же коэффициент и на Исландию с форой «2».