КХЛ. Авангард – Салават Юлаев. Прогнозы экспертов БК «БалтБет»

КХЛ. Авангард – Салават Юлаев. Прогнозы экспертов БК «БалтБет»Эксперты букмекерской конторы «БалтБет» дали прогноз на матч плей-офф КХЛ Авангард – Салават Юлаев, который состоится 6 апреля, начало в 17:00 (МСК).

Если весь ваш зрительский интерес к Континентальной Хоккейной Лиге ограничивается просмотром финала Западной Конференции с его пресыщенным «армейским» противостоянием, то самое время обратить внимание на другую серию за право сыграть в финале Кубка Гагарина. «Авангард» против «Салавата Юлаева» – глоток свежего воздуха на фоне напряженной разборки игроков сборной России в двусторонке. После двух встреч в столице Башкортостана команды возвращаются в Подмосковье, где «Авангард» может уже в пятом матче серии расставить все точки над «i» и выйти в финал.

Положение «Салавата» перед двумя домашними матчами иначе как патовым не назовёшь; команда Николая Цулыгина получила два увесистых поражения, где уфимцы показали очень слабый для образца себя в плей-офф хоккей. Но у себя на площадке они как будто вспомнили, что отлично умеют действовать ярко и за два последних матча выдали свой лучший перформанс, где по минимуму нашлось место бесконечным откатам, блокам и веры в одно лишь атакующее звено Кемппайнена. В домашних матчах «Салават» предстал коллективом, который готов выгрызать шайбу в любой части площадки, до потери пульса прессовать хоккеистов «Авангарда» и молниеносно менять ритм и вектор своей атаки.

Ростер «Салавата Юлаева» на первый домашний матч серии получился почти оптимальным – в состав вернулся один из главных центрфорвардов команды Александр Бурмистров, отбывший двухматчевую дисквалификацию по итогам серии с «Авто». В свою очередь, «Авангард» мог рассчитывать на капитана команды, защитника Евгения Медведева, и на одного из краеугольных игроков системы игры Боба Хартли – форварда Дениса Зернова, пропустившего к этому моменту четыре матча в плей-офф, но успевшего настрелять четыре шайбы.

Первый период матча вышел достаточно событийным с тремя заброшенными шайбами, которые пришлись в ворота «Авангарда»! Напор «Салавата» с первых минут вылился в пусть и небольшое количество бросков в створ (7, когда как у соперника их было 10), но их эффективность была поразительной. На 11-й минуте счёт броском от синей линии открыл Артём Сергеев, чему способствовала хаос вблизи ворот Игоря Бобкова. Спустя чуть более трёх минут стремительную контратаку первого звена увенчал взятием ворот Йоннас Кемппайнен, забивший уже девятый гол в плей-офф, а голевую передачу отдал Линус Умарк, который преодолел отметку в 250 ассистов в КХЛ. Тему рекордов в этот вечер продолжил и Теему Хартикайнен, сотворивший поистине шедевр в концовке периода после выхода из-за ворот с гроссмейстерской паузой и точным броском в нижний угол – для финского форварда эта шайба стала 114 за «Салават», новый рекорд команды в лиге. По итогам стартовой двадцатиминутки уфимцы полностью переиграли оппонента, минимизировав количество опасных моментов у своих ворот и реализовав большую часть своих шансов. Помимо этого, «ястребы» пали и в силовой борьбе, проведя лишь 2 успешных хита, когда как у «зелёных» было аж 9.

Второй период начался с замены стража ворот «Авангарда» — Игоря Бобкова на последнем рубеже сменил Иван Налимов, дебютировавший за команду Боба Хартли в Кубке Гагарина. При этом основной голкипер омичей вплоть до этой встречи ни разу не дал повода в себе усомниться, несмотря на отсутствие малый опыт игры в матчах на выбывание (лишь 8 встреч до старта нынешнего розыгрыша). К первому матчу в Уфе на счету вратаря было 10 побед в 11 матчах при 92.8% отражённых бросков и коэффициенте надёжности 1.73. Ставка на Бобкова «не сыграла» лишь в третьем матче серии против «Салавата», но его в неудаче «ястребов» вряд ли стоит упрекнуть: напор уфимцев на ворота омичей застал врасплох вторых, которые раз за разом оставляли форвардов один на один с вратарём без своей должной поддержки. Дебют Налимова же в целом, исходя из положения вещей на площадке, можно назвать удачным. Бэкап «Авангарда» справился с 13-ю бросками во втором периоде, что позволило команде остаться в игре вкупе с шайбой, которую забросил Денис Зернов при игре в неравных составах, 3:1.На большее во втором игровом отрезке «ястребам» рассчитывать было крайне сложно – ряд блестящих спасений совершил, пожалуй, лучший голкипер нынешнего розыгрыша Кубка Гагарина Юха Метсола, в сумме ему удалось парировать 29 бросков из 30 в этом поединке. В заключительной трети игры «Авангард» предпринял попытку взвинтить темп и увеличить давление на ворота «Салавата», но упёрся в свои собственные же ошибки в виде удалений, которых накопилось сразу четыре в третьем периоде. Но команда Николая Цулыгина вновь обнажила, пожалуй, самую главную слабость в плей-офф, не реализовав вновь ни разу преимущество в игрока на льду (показатель эффективности все стремительнее падает за 16%). При этом игра в равных составах в этой встрече целиком была за «Салаватом», который в концовке сперва забросил шайбу в пустые ворота, а затем уже распечатать Ивана Налимова усилиями Петра Хохрякова, который воспользовался неразберихой в чужой зоне. 5:1 – уверенная победа хозяев, при которой гости не смогли показать ничего, что позволило бы им взять верх в уфимской части серии. Ухудшила положение «Авангарда» перед четвёртым матчем потеря из-за травмы нападающего Тейлора Бека, являющегося лучшим бомбардиром команды в Кубке Гагарина («4+14» по системе «гол+пас»).

Но «Авангард» быстро усвоил урок из третьего матча: если потеряешь концентрацию на несколько секунд и уступишь хоть единоборство на «пятаке», то Хартикайнен и компания сделают задел уже в первом периоде. Восполнить потерю Тейлора Бека главному тренеру омичей удалось с помощью возвращения в строй Ильи Михеева – ударное звено Михеев-Зернов-Широков, на троих набравшее в «регулярке» 140 очков, вышло на лёд впервые с 16 марта и во многом способствовало положительному исходу матча для «ястребов». Помимо Михеева, вариативности в выборе исполнителей Бобу Хартли добавило возвращение форварда Максима Тальбо и защитника Алексея Бондарева. Замена после первого периода в предыдущей встрече явно пошла на пользу голкиперу «Авангарда», здесь нельзя не отметить великолепный тактический и психологический ход Хартли. Первый период четвёртого матча вышел под стать предыдущему – «Салават» задавил гостей, навязав силовой стиль игры с обилием хитов. Игроки в зелёном в сумме нанесли 17 бросков, 10 из которых голкипер хладнокровно парировал, а ещё 7 хоккеисты «Авангарда» приняли на себя. Помимо этого, гостям удалось выстоять в двух эпизодах с удалением, которые вновь прошли безрезультатно для хозяев. В противовес сопернику «Авангард» ничего толкового не сумел создать у ворот Юхи Метсолы, отсюда и 0:0 по итогам первого периода. Второй же период сполна отплатил болельщикам за «сухой» первый.

Спустя минуту после возобновления игры ошибкой Павла Коледова воспользовался Сергей Шумаков, переигравший вратаря «Салавата» в ближнем бою. Эта шайба стала уже девятой для форварда в 13 проведённых встречах Кубка Гагарина. Спустя пару минут вновь, в 13 матче кряду, «ястребам» удалось завершить взятием ворот численное превосходство – отличился Илья Михеев, а ассистентах у которого нашлось место даже голкиперу Игорю Бобкову, для которого это уже второй «секонд» в текущем розыгрыше, 2:0. Но «Салават» отлично отреагировал на попытку соперника отправить его в нокаут и уже к 11-й минуте на табло вновь было равенство – 2:2. Сперва Тему Хартикайнен укрепил свои позиции в качестве лидера Кубка Гагарина по очкам (20, «8+12») и показателю полезности («+13»), забросив шайбу броском с ползоны, а чуть позже в меньшинстве Пётр Хохряков убежал на рандеву с голкипером и оставил его не у дел. И не без того высокие скорости возросли ещё больше, возросла к тому же вероятность ошибки. Именно так отличился во второй раз в матче Илья Михеев – после броска защитника «Салавата» из круга вбрасывания шайба по борту описала полплощадки и отскочила к форварду, который в изящном стиле Конора Макдэвида разобрался в эпизоде и вновь вывел свою команду вперёд, 3:2. К отставанию в счете, Николаю Цулыгину добавилась ещё одна трудноразрешимая проблема – потеря двух защитников. Сперва рваную рану получил капитан Григорий Панин, а в самой концовке матч-штраф за драку получил Артём Сергеев, оставив команду тем самым лишь с четырьмя защитниками.

Накалённый до предела стычками и удалениями второй период сильно отразился прежде всего именно на хозяевах. Сбитый перед перерывом массовой толкучкой темп «Салавату» так и не удалось вернуть в игру, когда как «Авангард» акцентировал внимание на минимизации своих ошибок. Уфимцам так и не удалось найти внутренние ресурсы для третьей шайбы, игроки попросту наелись, особенно защитники. Выпало и третье звено Бурмистрова, которое слабо помогало обороне и раз за разом теряло шайбу. Увенчал этот захватывающий матч автогол «Салавата» чуть более чем за минуту до финальной сирены, 2:4. Закончилась же встреча тем, что хоккеисты выплеснули эмоции и дважды устраивали драку, суммарно собрав за последние три секунды 51 минуту штрафа.

Команда Николая Цулыгина в разрезе игровых промежутков наиболее продуктивна в первом периоде, имея линейку +6=7-2 при разнице шайб 16:3 и проводя иной раз настолько активно напор на старте встречи, что соперники в нынешнем плей-офф уже собрали на уфимцах аж 103 штрафные минуты. Диаметрально противоположно выглядит второй период, где «Салават» уступает гораздо чаще (+6=2-7, разница 11:12) и является лидером по штрафному времени (77 минут). «Авангард», в свою очередь, предстаёт командой, которая лучше проводит работу над ошибками в интервале с 21-й по 60-ю минуту (во втором периоде: +8=3-2, разница 20:10, в третьем: +7=4-2, 19:10) и действует довольно аккуратно – в среднем около двух малых штрафов во второй и третьей двадцатиминутке. Если не случится повтора сценария третьего матча серии, где омичи провалили вторые десять минут первого периода, и если удастся выстроить свой фирменный «форчек» после первого перерыва, «Авангард» должен найти ключи к обороне «Салавата», которая к тому же предрасположена к характерным ошибкам в силовой борьбе и последующим удалениям.

Сегодня матч Авангард – Салават Юлаев. Прогноз от экспертов БК «БалтБет»:

Глубине атакующего состава «Авангарда» после возвращения в строй Михеева и Зернова позавидуют даже «нефтегазовые» коллективы с Запада, множество вариантов в атаке обусловлено тем, что по разным звеньям разбросали такие мастера, как Деарне, Шумаков и Широков. У «Салавата» же вновь на переднем плане в атаке тройка Кемппайнена, остальные, пожалуй, так и продолжают в финальной серии Востока исполнять роль подносчиков снарядов, не более. Но крутому хоккею быть, даже если на кону путёвку в финал Кубка Гагарина, игроки обеих команд не боятся рисковать и ошибиться, активно идут в борьбу. Уфимцы теперь в шаге от вылета, но с такой их игрой «Авангарду» придётся приложить максимум усилий, чтобы «закрыть» серию в субботу. Учитывая статус игры и форму команды Николая Цулыгина, по нашему мнению, первый период маловероятно получится результативным, поэтому попробуем заиграть вместе с Вами исход «ИТМ 0,5» хозяев, который идёт в доматчевой линии БК «Балтбет» по коэффициенту 2,1.

Указанная информация и коэффициенты носят исключительно информативный характер.