«В центре внимания». Сможет ли «Краснодар» сократить отставание от «Зенита»?

Сегодня в Краснодаре лидер чемпионата сыграет с одним из своих главных преследователей.

«В центре внимания». Сможет ли «Краснодар» сократить отставание от «Зенита»?

Полгода без домашних поражений

Сейчас «Зенит» опережает ближайших преследователей («Локомотив» и «Краснодар») на 6 очков. В этом сезоне краснодарцы в домашних матчах чувствуют себя достаточно уверенно. За 18 встреч во всех турнирах они одержали 10 побед, уступив лишь дважды. Причём оба поражения были уже достаточно давно.

«Быки» уступили в первой же домашней игре сезона – 18 августа «Спартаку» (0:1). Неудача оказалась довольно обидной – единственный гол Зе Луиш забил на 88-й минуте. Вторая осечка произошла фактически полгода назад – 21 октября. В этот день краснодарцы с таким же счётом проиграли «Ахмату».

С тех пор команда Мурада Мусаева провела 13 официальных матчей на своём поле. Одержала 7 побед и 6 раз сыграла вничью. По ходу текущего сезона РПЛ «Краснодар» четырежды громил соперников дома. Сначала с одинаковым счётом 3:0 разделался с «Динамо», «Енисеем» и «Арсеналом», а 31 марта забил 5 безответных мячей «Анжи». На тот момент это была самая крупная победа чемпионата. И только в последнем туре 5:0 дома у махачкалинцев выиграл ещё и «Зенит».

Другой «плюс» краснодарцев – достаточно уверенная игра в обороне в домашних встречах. В Премьер-Лиге они за 12 игр пропустили 8 мячей. Меньше только у «Ростова» (5) и «Динамо» (7, но оно провело на один матч меньше). «На ноль» «Быки» сыграли половину домашних встреч(6).В том числе, две последние – с «Анжи» (5:0) и «Крыльями Советов» (1:0).

Преодолён ли кризис?

Вот только всё дело в том, что кроме махачкалинцев и самарцев «Краснодар» в 2019 году не выиграл больше ни разу. Перед этим победным «дублем» он установил абсолютный клубный «рекорд» за всё время выступлений в Премьер-Лиге – 11 безвыигрышных встреч кряду!

Началась эта серия после того, как «Быки» 2 декабря обыграли дома в чемпионате «Урал» (2:0). После чего – 7 ничьих и 4 поражения. Побед не было ни в Премьер-Лиге (4 игры), ни в Лиге Европы (5), ни в Кубке России (2). При этом краснодарцы всё равно умудрились пройти в еврокубке 1/16 финала: завершив домашний матч с «Байером» нулевой ничьей, в гостях сыграли 1:1.
Так что нынешнее истинное состояние «Краснодара» оценить очень сложно. Да, он разгромил дома идущий ко дну «Анжи». Но в двух последних турах испытал серьёзные проблемы. Помог только уже хорошо известный характер команды, которая всегда борется до конца. «Крыльям» Виктор Классон забил победный мяч с пенальти на 92-й минуте, а в гостях с «Динамо» (1:1) Вандерсон Масиэл сравнял счёт на 87-й.

«Зенит»-2018/19 в гостях в «минусе»

В этом сезоне «Зенит» дома и в гостях – две абсолютно разные команды. На своём поле лидер уступил лишь дважды – «Рубину» в РПЛ (1:2) и «Вильярреалу» в 1/8 финала Лиги Европы (1:3). Зато на выезде проиграл почти половину матчей во всех турнирах – 10 из 21 (5 – в Лиге Европы, 4 – в РПЛ, 1 – в Кубке России)! Вот и получается, что баланс гостевых встреч у лучшего российского клуба отрицательный: сам-то он выиграл всего 7 раз.

Свои 4 гостевых поражения в Премьер-Лиге «Зенит» потерпел в течение двух месяцев с небольшим – с конца сентября по начало декабря. За это время он уступил «Анжи» (1:2), «Динамо» (0:1), ЦСКА (0:2) и «Арсеналу» (2:4). А завершил 2018 год домашней неудачей с «Рубином». Зато в 2019-м в чемпионате России – пока ни одного проигрыша (4 победы и 2 ничьи). Правда, в гостях удалось выиграть только у «Урала» в Екатеринбурге (1:0). Затем были две ничьи 1:1 в Москве – со «Спартаком» и «Локомотивом».

Как забить хотя бы два мяча?

Главная проблема «Зенита» на выезде – беззубая игра в атаке. Хотя в начале сезона вроде как ничего подобного не наблюдалось. В 8 первых официальных гостевых матчах петербуржцы забили 13 мячей (по 1,63 в среднем). Правда, 4 безответных – скромному «Волгарю» в 1/16 финала Кубка России. Тем не менее, в половине встреч поражали ворота соперников как минимум дважды.

Что случилось потом – необъяснимо. Но факт остаётся фактом: в 13 последующих гостевых встречах «Зенит» забил более одного мяча лишь однажды – когда в Туле проиграл «Арсеналу» (2:4). Всего же за этот период команда Сергея Семака отличилась только 10 раз. И одержала лишь 2 победы (при 3 ничьих и 8 поражениях!) – с одинаковым счётом 1:0 над «Крыльями Советов» и «Уралом».

«Краснодар» научился играть на равных

Поначалу это соперничество проходило при подавляющем перевесе «Зенита». В 8 первых матчах он одержал 6 побед, лишь дважды сыграв вничью на выезде. Забил в 5 раз больше голов (20 против 4), а в Санкт-Петербурге добился трёх разгромных побед – 5:0 (2011/12), 4:1 (2013/14) и 4:0 (2014/15).

Но наступил чемпионат-2015/16 – и всё изменилось. Для начала «Быки» одержали первую победу – 15 августа 2015 года на «Петровском» (2:0). И с тех пор в этом противостоянии наблюдается полное равенство: каждый из соперников выиграл по 3 раза, а в Краснодаре 5 марта 2016-го была зафиксирована нулевая ничья.

Между прочим, вот уже третий чемпионат эти клубы обмениваются победами. В сезоне-2016/17 – домашними (2:1 в Краснодаре и 1:0 в Санкт-Петербурге), в прошлом – гостевыми (2:0 в пользу «Зенита», 2:1 в пользу «Быков»). А в первом круге РПЛ-2018/19 петербуржцы взяли верх на своём поле (2:1).

На победу «Краснодара» БК «Лига Ставок» предлагает коэффициент 2,45, на ничью – 3,25, на выигрыш «Зенита» - 3,10. Также на каждого из соперников можно поставить и с нулём: на «Быков» - за 1,68, на петербуржцев - за 2,07.