«В центре внимания». Способен ли «Спартак» обыграть в гостях «Арсенал»?

Только победа в Туле позволит спартаковцам продолжить борьбу за путёвку в Лигу чемпионов-2019/20.

«В центре внимания». Способен ли «Спартак» обыграть в гостях «Арсенал»?

Одно поражение в 18 матчах

Нынешний «Арсенал» – один из лучших домашних клубов Премьер-Лиги. По числу поражений на своём поле он делит первую строчку вместе с двумя лидерами чемпионата – «Зенитом» и «Локомотивом» (по одному). Однако те уступили на выезде в конце прошлого сезона: петербуржцы – в предпоследнем туре «Локо» (0:1), сделав его чемпионом, сами железнодорожники – в заключительном матче как раз в Туле (0:2).

У «Арсенала» же светлая домашняя полоса стартовала с начала прошлого года – после того, как 1 декабря 2017-го он уступил на своём поле… «Спартаку» (0:1). С тех пор туляки провели в Премьер-Лиге 18 домашних встреч – 10 выиграли, семь раз сыграли вничью, а проиграли только «Ростову» 24 августа прошлого года (0:1).

С тех пор – пять побед и четыре ничьи! Особенно досталось в Туле «Зениту», у которого «Арсенал» выиграл 4:2. А вот домашняя игра с ЦСКА была перенесена на нейтральное поле – в Грозный. Тем не менее, и там туляки не оставили шансов армейцам, взяв верх со счётом 2:0.

В 2019-м – без пропущенных голов

Но что самое неприятное для спартаковцев – в 2019 году «Арсенал» в чемпионате России ещё не проигрывал! За семь туров он одержал четыре победы и трижды сыграл вничью 0:0 (в Ростове-на-Дону, Казани и дома с «Уралом»). При этом в домашних матчах (с учётом игры с ЦСКА) не пропустил ни одного гола! Эта «сухая» серия уже превысила пять часов (303 минуты). А последним туляков на их поле 3 декабря огорчил полузащитник «Зенита» Эрнани. Что, как уже было отмечено выше, не спасло его команду от поражения.

Впрочем, совсем без осечек в этом году «Арсеналу» обойтись не удалось. Туляки добрались до полуфинала Кубка России и в первом его матче, 3 апреля, уступили в гостях «Уралу» (0:1).

Лучше «Спартака» только ЦСКА

Если «Арсенал» научился играть на своём поле, то «Спартак», наоборот, здорово выступает в гостях. В этом сезоне красно-белые потерпели на выезде всего два поражения. Меньше только у ЦСКА – одно (то самое на нейтральном поле от туляков).

Любопытно, что спартаковцы стабильно набирают очки на выезде уже более полутора лет. В августе 2017-го они потерпели два гостевых поражения кряду – от «Зенита» (1:5) и ЦСКА (1:2). А вот после этого уступили на полях соперников всего три раза за 22 игры (в прошлом сезоне – ещё 1:2 от «Урала» в Екатеринбурге). Сами при этом выиграли ровно половину матчей (11).
Успешно выступал «Спартак» в гостях и под руководством Олега Кононова. В трёх первых матчах – три победы (3:0 над «Анжи», 1:0 над «Динамо» и 3:1 над «Ахматом»). И только в последней игре красно-белые допустили осечку: 11 дней назад они проиграли в Ростове-на-Дону (1:2).

Ничья исключена?

За семь предыдущих очных встреч в Премьер-Лиге эти соперники ни разу не сыграли вничью. Пять первых матчей и вовсе завершились «сухими» победами хозяев, которые забили 12 безответных мячей. Но традиция была прервана в уже упомянутой встрече 1 декабря 2017-го, когда спартаковцы победили в Туле (1:0). Тем не менее, продолжения с их стороны не последовало.

В этом сезоне на «Открытие Арене» «Арсенал» победил 3:2. И до сих пор остается единственной командой, которой удалось в чемпионате России-2018/19 трижды поразить ворота «Спартака». Любопытно и другое. За девять первых выездных встреч в текущем сезоне тулякам удалось набрать три очка лишь однажды – только в игре со спартаковцами.

Две победы «на флажке»

А ещё характерной чертой матчей между этими клубами в Туле является борьба до самого финального свистка. Между прочим, два из трёх предыдущих должны были завершиться нулевыми ничьими. Однако перед самым финальным свистком одному из соперников удавалось вырвать победу.

В чемпионате-2014/15 это сделали туляки. Причём единственный мяч был забит на 91-й минуте. Сделал это полузащитник Дмитрий Смирнов, который поразил ворота своего бывшего клуба. Правда, за «Спартак» он выступал давно и всего один неполный сезон – в чемпионате России-2003. И даже записал на свой счёт два мяча.

Спартаковцы взяли реванш в концовке игры в прошлом чемпионате. И тоже со счётом 1:0. Тогда единственный гол забил Денис Глушаков – на 90-й минуте.

Очевидного фаворита в этом матче нет. На победу «Спартака» БК «Лига Ставок» предлагает коэффициент 2,60, на ничью – 3,20, на выигрыш «Арсенала» – 2,90. Также на каждого из соперников можно поставить и с нулём: на спартаковцев – за 1,76, на туляков – за 1,96.