«В центре внимания» матч Локомотив – Урал. Кто завоюет Кубок России?

Сегодня в финальном матче в Самаре встретятся «Локомотив» и «Урал».

«В центре внимания» матч Локомотив – Урал. Кто завоюет Кубок России?

Одно поражение в 2019 году

«Локо» в новом году преобразился. Если в первой половине сезона во всех турнирах команда Юрия Семина потерпела 11 поражений, то во второй – лишь одно. За 15 матчей! Случилось оно две с половиной недели назад в Туле, где «Железнодорожникам» оказался не по зубам «Арсенал» (0:2). В остальных встречах – 9 побед и 5 ничьих.

Тем не менее, впереди две последние игры, в которых «Локомотиву» нужны исключительно победы. Во-первых, сегодняшний финал Кубка России. Во-вторых, домашняя встреча РПЛ с потерявшей турнирную мотивацию «Уфой». Только победа в ней гарантирует «Красно-зелёным» второе место. А с ним – попадание напрямую в групповой турнир Лиги чемпионов-2019/20.

5 матчей без побед

«Урал», в отличие от соперника, одну из задач уже решил. Екатеринбуржцы перед последним туром чемпионата идут на 11-м месте, обезопасив себя как от вылета, так и от стыковых матчей. Конечно, стоит попытаться обыграть в гостях «Анжи» и постараться ойти в десятку. Но это – не самоцель. Куда важнее сегодняшний матч.

А к нему уральцы подошли с не самой приятной 5-матчевой безвыигрышной серией. Последняя победа была одержана 4 недели назад –между прочим, здесь же, в Самаре над «Крыльями Советов» (1:0). После неё «Урал» дважды уступил – крупно в Уфе (1:4) и дома «Спартаку» (0:1). А затем выдал удивительную серию из трёх ничьих с одинаковым счётом 2:2. Две первые были добыты в гостях – с «Оренбургом» и «Арсеналом», последняя – дома, всего 3 дня назад… со своим сегодняшним соперником «Локомотивом»! Впрочем, ничейный исход в Туле в полуфинале Кубка был сродни победе: в первом матче на своём поле «Урал» взял верх 1:0.

В Кубке – без осечек

Оба финалиста прошли предыдущие раунды без поражений. «Локомотив», правда, стартовал очень тяжело. В 1/16 финала в гостях с «Балтикой» он был на грани поражения. Спас автор «золотого» мяча Евро-2016 Эдер, сравнявший счёт на 88-й минуте. А в дополнительное время победу принёс Антон Миранчук (3:2). Затем были три победы: «Енисей» дома был разгромлен 4:1, а у «Рубина» в четвертьфинале «Локо» дважды выиграл 1:0. Проблемы возникли в полуфинале с «Ростовом», когда в первой игре на своём поле «Железнодорожники» добились лишь ничьей. Впрочем, в гостях шансов сопернику не предоставили – 2:0.

«Урал» стартовал с непростой победы в Нижнекамске над «Нефтехимиком» (3:2). Как и «Локо», не обошёлся без дополнительного времени: в 1/8 финала дома вскрыл оборону «Нижнего Новгорода» только в овертайме. Хотя и дважды. В четвертьфинале екатеринбуржцы прошли «Спартак»: добившись в гостях ничьей (1:1), обыграли «Красно-белых» на своём поле (1:0). Наконец, о противостоянии с «Арсеналом» уже было сказано выше. В Туле, к слову, неделю назад уральцы много нервов не потратили: к 25-й минуте они уже вели 2:0.

7 победных финалов из 8

«Локомотив», кстати, сегодня имеет шанс стать единоличным лидером. Пока по количеству побед в Кубке России он делит первую строчку с ЦСКА (по 7 трофеев). Любопытно, что последний два года назад был добыт как раз в матче с «Уралом»: в Сочи «Локо» взял верх со счётом 2:0. Да и в целом ему нет равных по умению проводить решающие встречи в борьбе за Кубок.

«Локомотив» уступил в финале лишь однажды (у ЦСКА, кстати, 4 поражения). Произошло это ещё в XXвеке. 21 год назад «Железнодорожники» проиграли «Спартаку» (0:1), пропустив единственный мяч от Андрея Тихонова только на 86-й минуте. Впрочем, куда больше было ситуаций, когда они сами завоёвывали трофей, проявляя характер.

Тот же «Спартак» двумя годами ранее был обыгран благодаря мячу Юрия Дроздова на 85-й минуте (3:2). В 2000 году «Локо» одолел ЦСКА только в дополнительное время (опять же 3:2), а в следующем, пропустив от «Анжи» на 90-й минуте, успел сравнять счёт на 94-й (спасибо Зазе Джанашия) и потом взял верх по пенальти (4:3). Также в овертайме были обыграны «Москва» (1:0 в розыгрыше-2006/07) и «Кубань» (3:1 в сезоне-2014/15).

В этом сезоне «Локо» не выигрывал

Два года назад, несмотря на итоговый счёт 2:0, победа над «Уралом» далась «Локо» нелегко. Игорь Денисов открыл счёт только на 76-й минуте, а Алексей Миранчук снял все вопросы о победителе на 90-й. Да и результаты этого сезона говорят о том, что одолеть команду Дмитрия Парфёнова будет ой как непросто.

В РПЛ-2018/19 «Локомотив» на своём поле потерпел лишь одно поражение. Было это 23 ноября, и обидчиком оказался… «Урал», победивший со счётом 2:1. Не выиграл «Локо» и три дня назад в Екатеринбурге. При этом вновь уступал 1:2, а избежал поражения только благодаря реализованному Антоном Миранчуком пенальти.

Можно вспомнить и прошлый сезон, в котором Парфёнов возглавлял «Тосно». Тогда в 6-м туре дебютант Премьер-Лиги обыграл будущего чемпиона России на его поле (2:0). Наконец, «Урал» тоже знает, как побеждать «Локо» в Кубке России. В розыгрыше-2007/08 он выбил «Красно-зелёных» из борьбы в 1/16 финала на своём поле (1:0). Причём тогда единственный мяч защитник Владимир Радкевич забил на 118-й минуте.

На победу «Локомотива»в основное время БК «Лига Ставок» предлагает коэффициент 1,70, на ничью – 3,50, на выигрыш «Урала» - 5,50. Также можно поставить на то, кто станет обладателем Кубка России-2018/19: на «Железнодорожников» - за 1,32, на уральцев – за 3,40.