«В центре внимания». Как Россия сыграет со сборной США?

Сегодня в четвертьфинале чемпионата мира по хоккею наша сборная встретится с американцами.

«В центре внимания». Как Россия сыграет со сборной США?

Семь побед и личный рекорд

Групповой турнир наша команда прошла идеально – семь побед в основное время в семи матчах. Что немаловажно перед игрой с американцами, где фора составляет (-1,5) – во всех встречах преимущество россиян составило не менее двух шайб. Самая тяжёлая игра была с Латвией – 3:1. Причём в ней прервалась «сухая» серия российской сборной. Перед этим она не пропускала в трёх матчах кряду – с Австрией (5:0), Чехией (3:0) и Италией (10:0). С итальянцами, кстати, установила свой рекорд: никогда прежде на чемпионатах мира и Олимпийских играх сборная России не обыгрывала соперников столь крупно – с разницей в 10 шайб!

Двоякое впечатление произвела разве что последняя встреча со Швецией (7:4). Да, в ней был фантастический второй период, выигранный с сокрушительным счётом 6:0. Но при этом в последнем россияне пропустили три шайбы – многовато перед плей-офф. А за всю игру – четыре. Это больше, чем за шесть предыдущих матчей вместе взятых, в которых сборная России позволила соперникам отличиться всего трижды.

Россия должна быть в финале

Между прочим, с тех пор, как с 2012 года мировые первенства стали проводиться в нынешнем формате (две группы по восемь команд, по четыре лучших выходят в плей-офф), это лишь пятый случай, когда одной из сборной удалось набрать 21 очко из 21 возможного. Причём в третий раз 100-процентного результата добилась российская команда.

В плей-офф же такие сборные пока всегда добирались до финала. Более того, трижды становились чемпионами мира, добиваясь в решающих поединках уверенных побед. Россия-2012 разделалась со Словакией (6:2), через два года – с Финляндией (5:2), однако в 2015-м пострадала сама – от непобедимых на том турнире канадцев (1:6).

Исключением стала только Финляндия-2016. Даже несмотря на два выдающихся рекорда (шесть пропущенных шайб за семь встреч группового этапа и 10 – за 10 матчей всего чемпионата), она не смогла завоевать чемпионский титул. Три года назад финны в финале уступили Канаде (0:2).

Поражения только в первом и в последнем матчах

Американцев, несмотря на то, что они заняли лишь четвёртое место в своей группе, ни в коем случае нельзя недооценивать. «Звёздно-полосатые» уступили лишь дважды – в первой и последней игре. Стартовали с поражения от хозяев мирового первенства словаков (1:4), которые в итоге даже не попали в плей-офф. А завершили групповую стадию неудачей со своим самым неудобным соперником Канадой (0:3).

Зато в остальных встречах сборная США одержала пять побед с общим счётом 26:8 – показатели, которые не могут не вызывать уважения. И обыграла двух соперников, которые заняли более высокие места: Финляндию – в овертайме (3:2), Германию – в основное время (3:1), хотя пропустила первой на 12-й минуте.

У американцев выиграли лишь половину встреч

Сборная США традиционно является весьма неудобным соперником для россиян. Достаточно сказать, что на чемпионатах мира из 16 очных встреч наша команда выиграла лишь половину. При этом уступила семь раз, а единственная ничья была зафиксирована в 1997 году в Хельсинки (1:1). Правда, если верить традиции, сборная России должна добиться победы.

Дело в том, что наша команда никогда не проигрывала американцам два матча подряд. Последний же завершился в пользу соперников. В 2017 году в группе сборная США взяла верх со счётом 5:3.

В плей-офф – 3:2 в нашу пользу

В матчах плей-офф сборные России и США встречались пять раз. Здесь тоже перевес на стороне нашей команды. И тоже минимальный – три победы при двух поражениях.

Стоит отметить, что единственный четвертьфинальный матч стал для россиян настоящим кошмаром. Шесть лет назад наша сборная проиграла американцам по всем статьям – 3:8! Это, к слову, был худший матч на чемпионатах мира для нашей обороны. Никогда больше на мировых первенствах ни сборная СССР, ни сборная России не пропускала в одной игре восемь шайб.

Поражением завершилось и первое свидание с американцами в плей-офф – в Вене-1996. Тогда российская сборная в матче за третье место уступила в овертайме (3:4) и осталась без медалей. Зато все три победы над сборной США были одержаны в последние 10 лет. Россия одолела американскую команду в полуфинале в Берне-2009 (3:2) и в Праге-2015 (4:0). А в 2016 году не оставила никаких шансов в «бронзовом» матче (7:2).

На победу сборной России в основное время БК «Лига Ставок» предлагает коэффициент 1,45, на ничью и победу американцев – по 5,50. С форой (-1,5) коэффициент на нашу команду составляет 1,75, на сборную США с (1,5) – 2,06. Можно поставить и на выход в полуфинал каждого из соперников: на россиян – за 1,25, на американцев – за 3,70.