Дебютный сезон Александра Головина и другие итоги Лиги 1

Дебютный сезон Александра Головина и другие итоги Лиги 1Во Франции чемпион известен заранее, но в этом сезоне «ПСЖ» не хватило мощи даже для того, чтобы отстоять все национальные титулы, что прежде клубу удавалось без больших усилий. Угнетённый Александр Головин, прощальный «СентЭтьен», семейный «Монпелье» и кусачий «Ним». Журнал «Главная Ставка» отмечает героев и неудачников завершившегося чемпионата Франции.

Главный герой сезона

У «Лилля» во Франции есть своя аббревиатура – LOSC (Lille Olympique Sporting Club). И сейчас это команда, которая лучше всего характеризует чемпионат Франции, где в последние годы заранее известен чемпион, но финальную расстановку остальных 19 команд угадать практически нереально. Кто бы мог предсказать, что «Монако» едва не свалится во вторую Лигу, а «Марсель» обойдётся без еврокубков. В случае с «Лиллем» история ещё парадоксальнее.

Год назад президент клуба Жерар Лопес, ранее уже разваливший команду «Формулы 1» Lotus F1, едва не доигрался и в футбольного менеджера. Не дав проработать Марсело Бьелсе и полгода, клуб скандально расстался с принципиальным аргентинцем. Параллельно лига запретила регистрировать новых футболистов из-за долгов, которые по информации «L’Équip» могли привести клуб к банкротству. Впоследствии «Лилль» финишировал на 17-м месте, в шаге от переходных матчей.

Летом Лопес нашёл новых инвесторов, разгрузил большую часть задолженности и не мешал главному тренеру Кристофу Галтье строить свою команду. Специалист вывел «Лилль» на скорости, сопоставимые с «Формулой 1», благодаря двум вингерам: слева – Жонатан Бамба, справа – Николя Пепе. Вместе легкоатлеты наколотили 35 голов в Лиге 1. 22 мяча на счету Пепе. Кроме того, ивуариец раздал 11 ассистов.

14 апреля во Франции играли главный матч сезона: «ПСЖ» приехал в Лилль, чтобы прикончить идущую на втором месте команду и оформить чемпионство. Вместо этого «ПСЖ» потерпел самое крупное поражение в XXI веке, а «Лилль» презентовал миру своего лучшего игрока – правого нападающего Николя Пепе. Лопес уже заявил, что главная цель «Лилля» перед ЛЧ – продать свой главный ликвид.

Тренер сезона

«Зелёные» спустя два года возвращаются в Лигу Европы, но летом предстоит поиск нового тренера. Клуб гарантировал себе четвёртое место Лиги 1, и это повторение лучшего результата команды в XXI веке. В сезоне 2013/14 «Сент-Этьен» Кристофа Гальтье также был близок к медалям чемпионата.

Луи Гассе – один из самых недооцененных специалистов во французском футболе. Все дело в том, что за более чем 30-летний стаж работы тренера больше половины срока приходится на работу ассистентом. Последние годы Луи помогал Лорану Блану в сборной Франции и «ПСЖ». В 2017-м Гассе возглавил «зелёных» и с бюджетом чуть более, чем 50 млн евро, вошёл в пятёрку лучших команд страны. Главное, что получилось у тренера в этом сезоне – сладить с Вахби Хазри. Тунисец постоянно скандалил в «Бордо» и из-за характера не смог закрепиться в АПЛ. Сейчас он – ключевая фигура и лучший бомбардир «Сент-Этьена» с 13 голами и шестью голевыми передачами.

Накануне клуб объявил о том, что после роскошного сезона Гассе покидает команду. Ему исполняется 66 лет, а во французском футболе существует ограничение на работу для ветеранов старше 65 лет. Его можно обойти, как это сделал 67-летний Клаудио Раньери, возглавляя «Нант», но Луи более чем эффектно завершает футбольную карьеру.

Провал сезона

Мы хвалим «Монпелье» и в то же время ругаем провансальцев, соседей «паладинов» по таблице. «Марсель» имеет четвёртый по стоимости состав Лиги 1 (266,5 млн евро), а бюджет команды на сезон составил 150 млн евро – чемодан с деньгами, которых должно хватать, чтобы претендовать на медали.

10 лет назад «Марсель» был чемпионом Франции и, несмотря на отсутствие золота все последующие сезоны, оставался постоянным борцом за еврокубки. Ровно год назад команда Руди Гарсии дошла до финала Лиги Европы, где проиграла «Атлетико» (0:3), но смотрелась живо и в чемпионате, наколотив 80 мячей. Нынешний «Марсель» и забивает меньше (59), и пропускает почти в каждом матче (52).

Ключевая проблема – отсутствие организации игры. И эта проблема преследует команду все три года работы Руди Гарсии. За полгода арендованный у «Ниццы» Марио Балотелли забил восемь мячей, столько же, сколько Валер Жермен за весь сезон. И только если сложить результат обоих форвардов, получится обойти результат лучшего бомбардира клуба – Флорана Товена (15 мячей). Правый полузащитник тащит клуб на себе, но у лидера команды уже есть договоренность с «Баварией» о контракте. Провансальцам нужно срочно искать замену.

Команда – открытие сезона

Если вы не знаете, за кого болеть в следующем сезоне в чемпионате Франции, то мы рекомендуем «Монпелье». Это по-настоящему семейная команда, которой руководит Лоран Николлен – сын Луи Николлена, человека, который более 50 лет работал ради клуба и прошёл с ним путь от шестого дивизиона до победы в чемпионате Франции.

Мишель Тер-Закарян – культовая личность для «Монпелье». При Лулу (прозвище Луи Николлена) специалист провёл всю карьеру в составе «паладинов» как футболист, а затем проходил первые стажировки. Суммарно Тер-Закарян отдал «паладинам» более 25 лет жизни. В этом сезоне «Монпелье» – одна из самых опасных команд на стандартах, благодаря исполнению Флорана Молле, на счету которого шесть голов. Главные же креативщики клуба – Энди Делор и Гаэтан Лаборд. А ещё здесь играет Виторино Илтон, которому в сентябре исполнится 42 года. Накануне он продлил контракт с клубом и сыграет ещё сезон.

Наш в Лиге 1

В отличие от Евро-2008, после которого многие российские футболисты начали переговоры с английскими клубами, ЧМ-2018 не спровоцировал большого притока россиян в лиги большой европейской пятёрки. Александр Головин – единственный, за чьим переходом мы следили. «Монако» – это клуб, который ещё недавно раскрыл таких игроков, как Бернарду Силва, Менди, Бакайоко, Мбаппе, Лемар, Фабиньо, и с ними же выиграл чемпионат. Уже хотя бы по этой причине мы радовались переезду Головина в топ-клуб с одной из лучших академий мира.

Но нынешний сезон стал худшим для монегасков после подъёма из Лиги 2 в 2013-м. Клуб, действующий по модели «раскрывать задёшево и продавать в три раза дороже», летом отдал в общей сложности 12 футболистов. Главному тренеру Леонарду Жардиму предстояло уже не в первый для себя раз строить команду по новой. «Монако» ещё до первых матчей групповой стадии Лиги чемпионов пострадал от эпидемии травм, которая подкосила и Александра Головина на старте сезона. Отсутствие стабильности привело к тому, что руководство «Монако» попрощалось с главным тренером и по ходу сезона пригласило ТВ-эксперта Тьерри Анри. Француз, ранее не имевший опыта самостоятельной работы, окончательно закрепил монегасков в зоне вылета.

Вовремя переосмыслив ошибки, руководство «Монако» вновь пригласило Жардима. Португалец вернул в состав Головина, переведя россиянина на позицию центрального атакующего полузащитника, нашёл место для Фабрегаса и разрешил действовать по всему полю Желсону Мартиншу. Головин за этот сезон не стал главной звездой «Монако» и на фоне общей разрухи не показал ожидаемой эффективности. Суммарные четыре гола и четыре голевые передачи во всех турнирах за 34 матча – достойный старт, после которого уже в следующем сезоне можно ждать от «Монако» возвращения в зону еврокубков.

Лучший игрок сезона

Килиану всего 20 лет, но он продолжает бить рекорды. Мбаппе – самый молодой игрок, забивший 30 голов за сезон в Лиге 1. Каждые 83,5 минуты вундеркинд забивает гол или отдаёт пас в клубе и сборной Франции, а ещё этот человек обогатил немало игроков «Лиги Ставок», воспользовавшихся специальной ставкой на то, что Килиан станет лучшим бомбардиром чемпионата Франции.

Мбаппе повзрослел и стал универсальнее. Его можно сравнить по координации и чувству гола с Тьерри Анри, а когда есть свободная зона, то в скоростных забегах с мячом француз напоминает убежавшего от соперников в отрыв Усейна Болта в лучшие для ямайца годы. Мбаппе может выступить в роли магнита для защитников и отдать точный пас на одного из партнёров группы атаки, а может сделать то, благодаря чему легко стал лучшим бомбардиром Лиги 1 – открыться и убежать в отрыв.

Лучший игрок, которого нельзя назвать главным героем лишь по той причине, что «ПСЖ», кроме привычного золота чемпионата, во всех остальных направлениях не оправдал надежд болельщиков. Клуб в очередной раз провалился в плей-офф Лиги чемпионов, а кроме того, умудрился проиграть последней команде Лиги 1 в кубке лиги – «Генгаму» (0:2) и ограничиться серебром кубка Франции после поражения от «Ренна» (2:2 пен.). К слову, Мбаппе удалился на 119-й минуте и в послематчевой серии 11-метровых участия не принимал.

Игрок – открытие сезона

«Ним» спустя 25 лет вернулся в Лигу 1 и с первых туров вгрызался в соперников так, что смог вывести на эмоции даже действующих чемпионов. На последних минутах матча против «ПСЖ» полузащитник «крокодилов» Тежи Саванье сфолил на форварде парижан Килиане Мбаппе. Стык едва не перерос в драку, итогом которой стала длительная дисквалификация обоих. Килиана за намеренный толчок «выдернули из игры» на три матча, Саванье за провокацию – на пять матчей.

К счастью, потерянные игровые минуты не помешали ни Мбаппе забить больше всех голов в Лиге 1, ни Саванье – стать лучшим ассистентом с 13 голевыми пасами. 25-летний центральный полузащитник наиграл более 100 матчей за «Ним» в Лиге 2, но даже в сезон, когда клуб вышел в элитный дивизион, не считался лидером клуба.

Сейчас же Саванье координирует все переходы мяча из обороны в атаку. Сначала хавбек снабжал связку форвардов Батиста Гийома и Умута Бозока, но по ходу сезона из-за низкой результативности главный тренер Бернард Блакарт перешёл на схему с тремя нападающими, которых Тежи не только снабжает, но с которыми также регулярно меняется позициями. Благодаря этому ходу полузащитник к чёртовой дюжине ассистов прибавил ещё и шесть голов, а «Ним» занял девятую позицию в чемпионате.

Главная ставкаБукмекеры.рф напоминают:

Журнал «Главная Ставка» – первое еженедельное глянцевое издание о ставках в России, который можно найти во всех клубах «Лига Ставок» в Москве и Московской области.

В журнале «Главная Ставка» публикуются самые актуальные события в линии языком цифр и фактов, конкурсы и призы, акции и специальные предложения, практические советы и прогнозы от самых авторитетных спортивных экспертов.

БК «Лига Ставок» – российская букмекерская компания, оказывающая услуги на основании лицензии № 6 ФНС РФ, выданной 8 июля 2009 года.

Деятельность компании направлена на развитие букмекерского бизнеса в России, поддержку отечественного спорта и создание новой сферы развлечений.

Сегодня БК «Лига Ставок» – это 500 клубов более чем в 120 городах Российской Федерации.