Россия – Кипр. БК «Лига Ставок»: «Возможен ли реванш спустя 22 года?»

Россия – Кипр, 11 июня в 21:45 (МСК), город Нижний Новгород, стадион «Нижний Новгород».

Россия – Кипр. БК «Лига Ставок»: «Возможен ли реванш спустя 22 года?»

Сегодня сборная России получит возможность поквитаться с киприотами, которые смогли навредить нашей команде в отборочных циклах Чемпионата мира – 1998.

Кипр выше россиян

Второй соперник нашей команды куда более серьёзный. Пусть сборная Кипра никогда и не попадала в финальные турниры чемпионатов мира и Европы, она регулярно «кусала» оппонентов довольно высокого уровня. За примерами далеко ходить не надо. В прошлом году в Лиге наций киприоты ни разу не проиграли Словении (2:1 дома и 1:1 в гостях), а с болгарами сыграли вничью на своём поле (1:1). В отборе ЧМ-2018 дома был повержен участник предыдущего мирового первенства Босния и Герцеговина (3:2). А в квалификации Евро-2016 эта команда умудрилась победить в гостях с одинаковым счётом 2:1 и боснийцев, и израильтян. Правда, в последний раз отобрать очки у элитного соперника удалось достаточно давно: в конце 2006-го в отборочном турнире ЧЕ-2008 Кипр добился домашней ничьей во встрече с бронзовым призером чемпионата мира того года Германией (1:1).

Любопытно, что в настоящей момент в нашей группе киприоты занимают второе место и опережают сборную России благодаря лучшей разнице мячей. Справедливости ради, добыта она была в домашней встрече с Сан-Марино (5:0, в то время как наша команда обыграла в гостях Казахстан только 4:0). А фавориту группы, бельгийцам, обе сборные уступили в два мяча. Правда, россияне в гостях (1:3), а киприоты – дома (0:2).

Почему наши не попали на ЧМ-1998

Единственный раз пути сборных России и Кипра пересеклись более 20 лет назад – в отборе чемпионата мира-1998. В первом же туре наша команда в Москве не оставила ни единого шанса этому сопернику (4:0). Главным же возмутителем спокойствия тогда стал Израиль, который на старте на своём поле победил Болгарию (2:1), а с россиянами сыграл вничью (1:1). Тем не менее в споре за первое место (только оно позволяло попасть во Францию напрямую) такие результаты были на руку нашей сборной. Но все карты спутала ответная встреча с киприотами.

29 марта 1997 года в Паралимни сборная России допустила одну из самых обидных осечек в своей истории. На 31-й минуте она позволила хозяевам открыть счёт, почти сразу Игорь Симутенков восстановил равенство, однако забить победный мяч команде Бориса Игнатьева оказалось не под силу. 1:1 – и в таблице в лидеры вышли болгары.

Последняя надежда финишировать первыми умерла после поражения в Софии (0:1). Не спасла и более крупная домашняя победа в ответной игре (4:2). В результате в стыковых матчах россияне попали на Италию. Московская встреча (1:1) запомнилась ещё и тем, что тогда в составе своей национальной сборной дебютировал легендарный Джанлуиджи Буффон. А в Неаполе россияне уступили 0:1. Впрочем, этих игр могло и не быть, если бы не потеря очков на Кипре.

Позже наша сборная ещё лишь один раз встречалась с этим соперником. 2003 год она начала с февральской победы в Лимасоле в рамках международного товарищеского турнира (1:0). А победный мяч перед самым перерывом тогда забил Дмитрий Хохлов.

В гостях – 7 поражений из 8

Впрочем, сейчас сборная Кипра переживает не лучшие времена. С осени 2017 года и до начала нынешнего отборочного цикла она победила лишь в одном матче из 13 (тот самый у словенцев). Плюс трижды сыграла вничью.

Особенно неудачно киприоты выступают в гостях. С трудом обойдя летом 2017-го скромный Гибралтар (2:1), они затем потерпели на полях соперников 7 (!) поражений кряду: от Эстонии (0:1), Бельгии (0:4), Грузии (0:1), Армении (2:3), Иордании (0:3), Норвегии (0:2) и Болгарии (1:2). Прервалась эта проигрышная серия только 16 октября прошлого года в Любляне (1:1). Хочется верить, что 11 июня в Нижнем Новгороде у киприотов начнётся новая.

Ставки на матч Россия – Кипр в БК «Лига Ставок»:

Тотал голов в матче больше 3,5 (коэффиент 2,70).

Анализируйте цифры и факты, изучайте спортивную статистику!