«В центре внимания». Выиграет ли Чили у Перу в основное время?

«В центре внимания». Выиграет ли Чили у Перу в основное время?Сегодня во втором полуфинальном матче Кубка Америки определится соперник сборной Бразилии по решающей встрече.

По две игры без забитых голов

А ведь обе сборные не могут забить уже более трёх часов! Чилийцы стартовали на нынешнем турнире очень убедительно – с победы над Японией со счётом 4:0. Затем, пусть и не без труда, одолели Эквадор (2:1). Но с тех пор, как Алексис Санчес записал на свой счет победный мяч в начале второго тайма, не могут отличиться уже 219 минут. За это время победитель двух предыдущих розыгрышей Кубка Америки успел проиграть Уругваю (0:1) и сгонять в полуфинале нулевую ничью с Колумбией. Правда, в серии пенальти был идеален – 5:4.

«Засуха» перуанцев покороче – ровно 3 часа. Свой последний мяч в ворота Боливии (3:1) они забили на 96-й минуте. Правда, это был единственный матч на турнире, в котором сборная Перу забивала. Стартовала с нулевой ничьей с Венесуэлой. С таким же счётом завершила четвертьфинал с Уругваем, тоже выиграв по пенальти 5:4. Однако был ещё заключительный матч в группе против бразильцев, который завершился безоговорочным фиаско – 0:5!

Вообще для перуанцев в двух подряд матчах без голов нет ничего удивительного. Они вообще за 8 встреч, сыгранных в 2019 году, смогли поразить ворота соперников всего 5 раз. А вот для чилийцев такой «дубль» сродни ЧП: перед этим они не уходили с поля без забитых мячей 8 встреч кряду.

В плей-офф – 7 матчей без поражений

Сборная Чили не проигрывает в плей-офф Кубка Америки уже 7 матчей подряд. Последняя осечка была в четвертьфинале-2011, в котором её остановила Венесуэла (1:2). В то же время столь затяжная серия вовсе не говорит о том, что чилийцы обязательно выиграют в основное время.
Почти половина встреч (3) завершилась победами чилийцев по пенальти. Причём таких игр в трёх последних розыгрышах у них было ровно по одной. О нынешнем успехе в матче с Колумбией уже было сказано выше. А перед этим сборная Чили успешнее исполняла 11-метровые удары в финалах с Аргентиной: в 2015 году – 4:1, в 2016-м – 4:2.

Выигрывали же чилийцы по-разному. 4 года назад дома были две очень непростые победы: в четвертьфинале – 1:0 над Уругваем, в полуфинале – 2:1 как раз над Перу. Зато в 2016-м в США команда Чили «взорвалась» в первом раунде плей-офф – 7:0 с Мексикой! Достаточно уверенная победа получилась и над Колумбией в 1/2 финала – 2:0 (оба мяча чилийцы забили до перерыва).

Как выиграть в полуфинале?

Сборная Перу лишь однажды выигрывала Кубок Америки – в далёком 1975 году. С тех пор добралась до полуфинала уже в шестой раз. Однако преодолеть этотрубеж ей никак не удаётся – 5 поражений подряд.

В 1979-м эта стадия состояла из двух матчей, и перуанцы уступили своему сегодняшнему сопернику – 1:2 на своём поле и 0:0 в гостях. История повторилась 4 года спустя с Уругваем, когда решающей также оказалась первая домашняя игра (0:1 и 1:1 в Монтевидео). На Кубке Америки-1997 полуфинал для сборной Перу завершился полной катастрофой – 0:7 с Бразилией и итоговое 4-е место. А в двух из трёх предыдущих розыгрышей эта сборная финишировала третьей. В 2011 году уступила в 1/2 финала Уругваю (0:2), в 2015-м – Чили (1:2).

У Чили в два раза больше побед

В первый раз сегодняшние соперники встретились в 1935 году: в финальном раунде домашнего чемпионата Южной Америки перуанцы оказались сильнее (1:0). Однако в дальнейшем это противостояние проходило с заметным перевесом сборной Чили. Из 80 проведённых встреч она выиграла более половины (44), потерпев ровно в два раза меньше поражений – 22.

Заметное преимущество у чилийцев и непосредственно в рамках Кубка Америки. Они выиграли 4 встречи, 2 завершили вничью и столько же раз проиграли. При этом брали верх в обоих матчах, состоявшихся в XXI веке. В 2011 году – в группе (1:0), в 2015-м – в полуфинале (2:1).

16 встреч без ничьих

А ещё это противостояние в новом тысячелетии характерно тем, что соперники напрочь отказываются играть вничью. Последняя была зафиксирована уже более 15 лет назад – в апреле 2004 года (1:1). С тех пор эти две сборные провели 16 матчей, в которых чилийцы имеют трёхкратный перевес по победам – 12 против 4.

При этом за десятилетие (с октября 2006-го по октябрь 2016-го) сборная Чили умудрилась выиграть 12 поединков из 13. Единственную осечку допустила в отборочном турнире ЧМ-2014, уступив в гостях 0:1. Тем удивительнее оказался результат последней очной встречи этих соперников, состоявшейся менее 9 месяцев назад. В товарищеском матче в Майами сборная Перу разгромила чилийцев со счётом 3:0.

На победу Чили в основное время БК «Лига Ставок» предлагает коэффициент 1,90. Если вы считаете, что сборная Перу сможет дотянуть хотя бы до дополнительного времени, коэффициент составит 1,95.