«В центре внимания». Способен ли «Сочи» остановить «Зенит»?

Сегодня дебютант РПЛ в своём первом домашнем матче встретится с действующим чемпионом России.

«В центре внимания». Способен ли «Сочи» остановить «Зенит»?

Норма в ФНЛ – 4 домашних поражения за сезон

Перед тем, как попасть в Премьер-Лигу, «Сочи» провёл в ФНЛ два последних сезона. С первой попытки добиться очередного повышения в классе не удалось: сочинцы финишировали шестыми, отстав от пятой команды (ею оказалась «Балтика») на 9 очков. Зато минувшей весной пропустили вперёд только «Тамбов», став вторым клубом в РПЛ из Краснодарского края.

Тем не менее, у этих двух сезонов есть одна общая черта: в каждом «Сочи» потерпел на своём поле по 4 поражения. В прошлом, к слову, стартовал с домашнего проигрыша от «Спартака»-2 (0:1). А из пяти первых встреч в родных стенах трижды уступил с «сухим» счётом (ещё – 0:1 «Нижнему Новгороду» и 0:2 «Мордовии»). Тем не менее, по ходу чемпионата сочинцы научились играть дома. Последняя осечка была в стартовой встрече второго круга с «Факелом» (0:2). С тех пор «Сочи» на своём поле выдал 9 матчевую беспроигрышную серию (7 побед и 2 ничьи, мячи – 19-6). А не смог одолеть только «Тюмень» (1:1) и в последней домашней игре «Шинник» (0:0). Правда, перед матчем с ярославцами уже досрочно обеспечил себе путёвку в Премьер-Лигу.

В 2019 году – 10 побед в 14 матчах

Вот только в этом году, на беду дебютанта, «Зенит» выступает слишком уверенно. В декабре 2018-го будущий чемпион России проиграл два стартовых матча второго круга – в гостях «Арсеналу» (2:4) и дома «Рубину» (1:2). Зато после этого никому не уступал на протяжении 11 туров кряду (8 побед и 3 ничьи). Более того, в предпоследнем хоть и проиграл в гостях «Ростову» (0:1), уже мог себе это позволить: официально чемпионство было оформлено за 3 тура до конца – после гостевой ничьей с «Ахматом» (1:1).

Помимо встреч в Грозном и Ростове-на-Дону, «Зенит» в 2019 году не смог выиграть ещё лишь дважды в Москве. В первой половине весны он с одинаковым счётом 1:1 завершил выездные поединки со «Спартаком» и «Локомотивом». Хотя в первом матче нового сезона неделю назад полностью не убедил. Если не по игре, то, по крайней мере, по результату: на своём поле чемпион России в довольно упорной борьбе одолел второго новичка «Тамбов» (2:1).

Кстати, если «Сочи» не хочет сегодня проиграть, ему необходимо обязательно забивать. За 17 последних матчей в РПЛ «Зенит» не смог отличиться только в игре с «Ростовом» (как уже было отмечено, она не имела для него турнирного значения). А всего за это время поразил ворота соперников 37 раз (в среднем – по 2,18 гола за игру).

Два чемпионата подряд – без потерь в 4 первых турах

А ещё «Зенит» начинал два предыдущих чемпионата с победных серий. Судя по всему, были сделаны правильные выводы после не самого успешного старта в сезоне-2016/17. В нём петербуржцы начали с двух нулевых ничьих – дома с «Локомотивом» и в гостях с «Уфой». Плюс допустили потерю очков в 4-м туре, на своём поле завершив вничью игру с ЦСКА (1:1). Именно этих осечек «Зениту» и не хватило на финише: он занял третье место, всего одно очкоуступив армейцам. И остался без Лиги чемпионов.

Правда, в чемпионате-2017/18 финишировал и вовсе лишь пятым. Однако все основные потери понёс во второй половине сезона. Начал же тогда «Зенит» с четырёх побед кряду – над «СКА-Хабаровском» (2:0 в гостях), «Рубином» (2:1 дома), «Тосно» (1:0 в гостях) и «Спартаком» (5:1 дома). А в 12 первых матчах не уступил ни разу (8 побед и 4 ничьи). Роковым оказалась осечка в 13-м туре, когда петербуржцы потерпели сенсационное домашнее поражение от «Арсенала» (0:1).

Впрочем, в прошлом чемпионском сезоне «Зенит» пошел ещё дальше. Как стал единоличным лидером после трёх туров, так ни разу и не позволил никому догнать себя. Разве что после двух поражений в начале второго круга дал «Краснодару» свести отставание к минимуму (34 очка против 33). Однако затем последовала та самая 11-матчевая беспроигрышная серия. И, что немаловажно, «Зенит»-2018/19 стартовал с пяти побед: в гостях – над «Енисеем» (2:0), «Рубином» (1:0) и «Уфой» (2:0), дома – над «Арсеналом» (1:0) и «Уралом» (4:1). Потерял же первые очки только осенью – нулевой ничьей завершил домашнюю встречу со «Спартаком».

9 выигрышей подряд у дебютантов

Но, пожалуй, главныйкозырь «Зенита» перед сегодняшней игрой - полная концентрация в матчах с новичками Премьер-Лиги. В последний раз он не смог одолеть дебютанта 17 мая 2015 года: в номинально гостевой встрече с «Уфой», которая, правда, прошла в Санкт-Петербурге, был зафиксирован счёт 1:1. Однако той ничьей в 28-м туре «Зениту» оказалось достаточно, чтобы досрочно оформить чемпионский титул.

С тех пор петербуржцы в играх с дебютантами очки не теряют. Эта победная серия достигла уже 9 матчей (мячи 24-2). Более того, на чужих полях «Зенит» за это время не пропустил ни одного гола: «Оренбург» и «Тосно» обыграл со счётом 1:0, «СКА-Хабаровск» и «Енисей» - по 2:0.

На победу действующего чемпиона России БК «Лига Ставок» предлагает невысокий коэффициент 1,55. Если же вы считаете, что «Сочи» не проиграет, коэффициент составит 2,55.Также на «Зенит» можно поставить с форой (-1) - за 1,90.На хозяев с форой (1) коэффициент равен 1,85.