«В центре внимания» матч Порту – Краснодар. Есть ли шансы у «быков»?

Сегодня в ответном матче 3-го отборочного раунда Лиги чемпионов бронзовый призёр РПЛ-2018/19 сыграет в гостях с «Порту».

«В центре внимания» матч Порту – Краснодар. Есть ли шансы у «быков»?

Фальстарт португальского гранда

После первого домашнего матча шансы краснодарцев на успех в противостоянии заметно упали. Они проиграли дома 0:1, пропустив единственный гол на 89-й минуте. Впрочем, нельзя сказать, что «Порту» нынче неуязвим. Что и подтвердил стартовавший чемпионат Португалии.

В 1-м туре в минувшую субботу «Драконы» потерпели сенсационное поражение – в гостях от «Жил Висенте» (1:2). Чтобы был понятен масштаб этого результата, достаточно вспомнить два факта. Во-первых, «Порту» в прошлом национальном первенстве выиграл 27 матчей из 34, уступив всего трижды. А, во-вторых, «Жил Висенте» отсутствовал в элитном португальском дивизионе… 13 лет из-за дисквалификации! Лишь зимой 2017 года было принято решение о возвращении команды в Примейру. И в первом же матче был бит один из лидеров португальского футбола.

Лучший клуб группового этапа Лиги чемпионов

Тем не менее, нельзя не признать, что в Лиге чемпионов «Порту» выступает более чем уверенно. К примеру, в прошлом розыгрыше в группе набрал 16 очков из 18 возможных. Да, ему повезло с жеребьёвкой: среди соперников не было ведущих клубов Европы – «Шальке 04», «Галатасарай» и «Локомотив» (который был обыгран дважды – 3:1 в Москве и 4:1 дома). Однако факт остаётся фактом: «Порту» оказался абсолютно лучшим клубом группового этапа-2018/19.

При этом на своём поле в главном еврокубке он почти не допускает осечек. В 8 последних встречах одержал 6 побед. А уступил лишь дважды победителю Лиги чемпионов-2018/19 «Ливерпулю». Правда, оба раза с разгромным счётом: в позапрошлом розыгрыше – 0:5 в 1/8 финала, в прошлом – 1:4 в четвертьфинале.

На выезде – 4 матча без побед

В еврокубковой истории «Краснодара» было 26 гостевых матчей. В них у «Быков» отрицательный баланс –8 побед при 11 поражениях. При этом в последний раз они обыграли соперника на его поле почти год назад: в стартовом туре Лиги Европы-2018/19 одолели в Турции «Акхисар» (1:0). К слову, такой счёт не позволит краснодарцам взять верх по сумме двух встреч: при этом раскладе будет назначено дополнительное время.

Однако в четырёх последних выездных еврокубковых поединках «Краснодар» не выигрывал. В группе позже уступил в Бельгии «Стандарду» (1:2) и потерпел разгромное поражение от «Севильи» (0:3). Правда, ничья в 1/16 финала с «Байером» (1:1) была равносильна победе: после 0:0 дома мяч, забитый на выезде, обеспечил выход в следующий круг. Но в 1/8 финала вновь неудачной оказалась поездка в Испанию: «Быки» проиграли «Валенсии» со счётом 1:2.

Что с атакой «Краснодара»?

Логично, что для того, чтобы пройти «Порту», краснодарцам нужно забивать. Причём как минимум два гола. Однако в последнее время нападение третьего клуба РПЛ-2018/19 сильно забарахлило.

Стартовый матч сезона «Краснодар» проиграл в Грозном «Ахмату» (0:1). Правда, затем атака две встречи кряду провела весьма уверенно, забив по 3 гола. Досталось на выезде «Уфе» (3:2 при том, что к перерыву «Быки» уступали 0:2) и дома «Сочи» (3:0). Но после этого наступил очевидный спад.

В трёх последних матчах краснодарцы забили всего два мяча. А если быть абсолютно точным – и вовсе один («Зенит» поразил собственные ворота сам). И ни разу им не удалось отличиться более одного раза за игру. В Санкт-Петербурге была ничья 1:1. «Порту» на своем поле «Быки» уступили (0:1). А у «Рубина» также дома в последнем туре выиграли с тем же счётом.

С «Драконами» в гостях – максимум один гол

Российские клубы приезжали в гости к «Порту» 7 раз. И никогда прежде не достигали необходимого сегодня «Краснодару» результата. Более того, никогда не забивали хотя бы два мяча. Один раз, правда, выиграли: «Зенит» на групповом этапе Лиги чемпионов-2013/14 (1:0). Впрочем, как уже было отмечено, такого результата «Быкам» будет маловато.

Ещё трижды была зафиксирована нулевая ничья: дважды её добился ЦСКА, один раз – «Зенит», который вообще не пропустил в Португалии ни одного гола. И никогда не проигрывал «Порту» (2 победы и 2 ничьи), в то время как другие российские клубы ни разу не выиграли (2 ничьи и 9 поражений). Плюс в трёх остальных гостевых матчах наши команды, хоть и забивали, всё равно терпели поражение – ЦСКА (1:2), «Спартак» (1:5) и «Локомотив» (1:4).

На то, что «Порту» выиграет и ответный матч, БК «Лига Ставок» предлагает коэффициент 1,55. Если вы считаете, что «Краснодар» сегодня не проиграет, коэффициент составит 2,45. Также можно поставить на проход каждого из соперников: на «Драконов» - за 1,10, на «Быков» - за 6,50.