«В центре внимания» матч Брага – Спартак. Чем завершится для Спартака пятая поездка в Португалию?

«В центре внимания» матч Брага – Спартак. Чем завершится для Спартака пятая поездка в Португалию?Сегодня в первом матче раунда плей-офф Лиги Европы «Спартак» в гостях встретится с «Брагой».

Лучшее десятилетие

На протяжении долгих лет «Брага» не входила в число лучших португальских клубов. Изредка добиралась до 4-й строчки, однако в первой тройке не была ни разу.

Ситуация изменилась за 10 последних сезонов. Для начала в чемпионате-2009/10 «Брага» показала свой лучший результат в истории – 2-е место. Она отстала на 5 очков от ставшей чемпионом «Бенфики», но на 3 опередила «Порту». Тот успех позволил «Оружейникам» дебютировать в Лиге чемпионов. Причём весьма успешно: в группе с «Шахтёром», «Арсеналом» и «Партизаном» они одержали 3 победы, набрали 9 очков и финишировали третьими.

Спустя два года «Брага» выступила чуть хуже – 3-е место в чемпионате. И хуже в Лиге чемпионов – 3 очка и последнее место в группе. Однако с тех пор регулярно претендовала на место в первой тройке (правда, больше в призёры не попадала). 5 раз финишировала четвёртой, ещё один – пятой. Исключением стал лишь сезон-2013/14, когда она заняла лишь 9-е место.

Четвёртой «Брага» стала и в минувшем чемпионате. Ниже опуститься просто не могла – финишировавшая пятой «Витория Гимарайнш» набрала на 15 очков меньше. Но и от «Спортинга» отстала на 7 очков. Дома, к слову, выиграла 13 матчей из 17. Единственной ничьей добилась ещё в начале первенства (1:1 с «Рио Аве»). А вот все три поражения на своём поле потерпела уже в этом году: в феврале-апреле проиграла «Белененсишу» (0:2), «Порту» (2:3) и «Бенфике» (1:4).

11 голов в 4 матчах

Нынешний сезон «Брага» начала уверенно и весьма результативно: за 4 матча, которые провела в течение полутора недель, успела забить 11 мячей (по 2,75 в среднем). Без особых проблем прошла в 3-м квалификационном раунде Лиги Европы датский «Брондбю» (4:2 в гостях и 3:1 дома). Между этими выигрышами успешно стартовала в национальном чемпионате (3:1 на своем поле с «Морейренсе»). Однако продлить свою победную серию перед матчем со «Спартаком» не смогла.

Во 2-м туре национального чемпионата «Брага» в минувшее воскресенье уступила «Спортингу» - главному конкуренту по прошлому сезону. Но, во-первых, в гостях. А, во-вторых, с весьма достойным счётом (1:2). Ключевым стал первый тайм, в котором лиссабонский клуб забил два безответных мяча.

Самая затяжная победная серия при Кононове

Начало сезона у «Спартака» словно состоит из двух равных половин. В четырёх первых матчах «Красно-белые» добились лишь одной победы (дома над «Сочи» - 1:0), проиграли другому дебютанту РПЛ (в гостях «Тамбову» - 0:2), набрали всего 5 очков и занимали в таблице чемпионата 11-е место. Однако 4 следующие встречи спартаковцы выиграли: в Лиге Европы – у «Туна» (3:2 в гостях и 2:1 дома), в Премьер-Лиге – у «Ахмата» (3:1 на выезде) и ЦСКА (2:1 а своём поле). И в РПЛ поднялись на 4-ю строчку.

Между прочим, под руководством Олега Кононова «Спартак» впервые одержал 4 победы кряду. С тех пор, как этот специалист в ноябре прошлого года возглавил команду, «Красно-белым» однажды удалось выиграть только 3 встречи подряд – в мае у «Урала» (1:0 в гостях), «Уфы» (1:0 дома) и «Крыльев Советов» (2:1 в гостях). А столь затяжной серии у спартаковцев не было с весны 2018 года. Тогда в течение четырёх недель в марте-апреле они одержали в РПЛ 5 побед.

«Брага» выиграла дома, но мало

Противостояние российских и португальских клубов в еврокубках довольно бескомпромиссно: из 50 матчей вничью завершились лишь 8. А по победам символическое преимущество имеют наши команды – 22 против 20.

Один раз россияне встречались и с «Брагой». В 1/8 финала Кубка кубков-1998/99 она была соперником «Локомотива». В Москве португальский клуб проиграл 1:3. Дома же в ответной игре открыл счёт в течение стартовых 15 минут, однако добиться большего не смог. Так и выиграл 1:0, чего для выхода в четвертьфинал оказалось недостаточно.

«Спартак» в Португалии вничью не играет

Все хорошо помнят провальное противостояние «Спартака» с «Порту»: в четвертьфинале Лиги Европы-2010/11 он проиграл оба матча, пропустив в каждом по 5 голов. Однако в целом москвичи с португальцами играли неплохо. Из 8 матчей выиграли 4, а уступили лишь трижды.

В самой Португалии, к слову, пока ничья. Нет, самих ничьих как раз не было, но спартаковцы выиграли и проиграли по два раза. Сначала дважды обыграли в группе Лиги чемпионов «Спортинг» - 3:0 (розыгрыш-2000/01) и 3:1 (2006/07). Затем был тот самый провал с «Порту» (1:5). А в последний раз «Спартак» приезжал в Португалию в ноябре 2012 года. И уступил на групповом этапе Лиги чемпионов «Бенфике» (0:2).

«Брага» - безоговорочный фаворит матча. На её победу БК «Лига Ставок» предлагает коэффициент 1,60, на ничью - 4,00, на выигрыш «Спартака» – 5,50. Если вы считаете, что москвичи сегодня не проиграют, коэффициент составит 2,35. На хозяев также можно поставить с форой (-1) – за 2,00,на спартаковцев с форой (1) - за 1,75.