АИК – Селтик. Аналитический прогноз на квалификацию Лиги Европы

АИК – Селтик. Аналитический прогноз на квалификацию Лиги ЕвропыВ четверг, 29 августа, в 20:00 (МСК) начнется ответный матч финальной квалификационной стадии Лиги Европы между футбольными клубами АИК (Швеция) и Селтик (Шотландия). Игра пройдет в Стокгольме на поле стадиона «Френдс Арена».

После первого поединка шотландцы могут по праву считаться фаворитами, ведь Селтик не допустил огрехов в обороне и практически лишил своих шведских визави выгодных моментов. Тренер Ричард Норлинг всерьез опасается за судьбу клуба, ведь его подопечные откровенно сдали матч Аллсвенскана представителям менее перспективного Кальмара и тем самым еще больше отстали от Юргордена. Эта жертва была сделана с расчетом на Лигу Европы, но тут тоже есть несколько вопросов относительно стартовой заявке на игру. Тренерский штаб изменил формацию, отвязал одного нападающего от линии полузащиты и отправил двух крайних опорников в глубокую оборону. Непонятно, для чего это было сделано, но, скорее всего, АИК будет ориентирован на тактические уловки и стандартные положения. Сейчас у подопечных Ричарда Норлинга есть другие проблемы – у команды начался спад. Это выражается в слабых результатах – две ничьи и одно поражение за четыре матча в конце июня. Естественно, это состояние сказалось на игре в Ереване, но, с учетом последних успехов в Аллсвенскане, АИК сумел наказать армянский клуб и отправил его в Лигу Европы. Напомним, что в минувшем раунде квалификации шведы сенсационно проиграли представителям команды Арарат-Армения (1:2), но в ответке вырвали проход (3:1). На игру с Марибором АИК прилетел оптимальным составом, но игру не вел, поэтому и проиграл на чужбине со счетом 1:2. Естественно, шведы вылетели на второй стадии квалификации и опустились в Лигу Европы, но тут уже пошел прогресс через проход молдавского Шерифа (2:1 и 1:1).

Что касается команды гостей, то Селтик вновь потерпел фиаско в борьбе за продвижение по турнирной сетке Лиги Чемпионов. Подопечные Нила Леннона стабильно проходят каждый этап квалификации турнира и по всем предпосылкам должны выходить в групповой этап, ибо их потенциал намного выше хотя бы тех же самых румын из Клужа. Шотландскому флагману так же важны рейтинговые очки, как и румынам. Каким бы крутым и хорошо готовым ни был Селтик, попадание в группу четвертой командой к сильным соперникам часто губит им евросезон. Как мы помним, в позапрошлом футбольном году Селтик поймал дестабилизацию в противостояниях с сильнейшими командами в лице Баварии и ПСЖ, поэтому оставшиеся по старому составу игроки до сих пор вспоминают тот цикл Еврокубка с содроганием. Текущий цикл квалификации не стал исключением, ведь клуб чересчур хорошо шел по турнирной сетке, но круто оступился в противостоянии с румынским Клужем. В Напоке шотландцы смогли скатать очень важную выездную ничью (1:1), но вот на своем поле подопечные Леннона допустили ряд тактических ошибок, которые привели к четырем пропущенным мячам (3:4). В первом поединке Селтик владел явным преимуществом и заслуженно выиграл со счетом 2:0. Шотландцы могли снимать все вопросы о победителе противостояния в первой игре, но в конце матча не реализовали парочку опасных моментов. АИК больше занимался тем, что сдерживал соперника, изредка обозначая активность в атаке. Шотландцы не отличаются высоким уровнем организации и не слишком сильны в позиционных атаках. Команда провела хорошо первую игру и добилась комфортного преимущества, но матч в Швеции будет непростым. Если шотландцы не будут катать вату, как это часто бывает, тогда в следующий круг команда гарантированно пройдет.

Эксперт биржи ставок Betfair Фрэнк Монкхаус считает, что в данном столкновении у шведов будут проблемы с организацией позиционных атак, ибо Селтик уже заранее мотивирован на успех или же удержание текущего преимущества. Сейчас на рынке ставок успех хозяев оценивается по линии с коэффициентом 3.25, и этот показатель обусловлен слабой технической подготовкой дружины Норлинга.  Ничья в этом матче заходит со ставкой по кэфу 3.20, ну а если выиграет Селтик, то сыграет котировка 2.32. Гостям следует провести хотя бы один точный удар и в этом случае шведам не хватит даже трех на своем поле. На этом фоне букмекер не исключает обоюдной реализации и предлагает поставить с коэффициентом 5.00 на то, что обе команды обязательно забьют.

АИК – Селтик. Прогноз эксперта Betfair Фрэнка Монкхауса на матч квалификации Лиги Европы:

Победа гостей с любым счетом, обе команды забьют.