«В центре внимания» матч Сербия – Португалия. Собираются ли чемпионы Европы на Евро-2020?

«В центре внимания» матч Сербия – Португалия. Собираются ли чемпионы Европы на Евро-2020?Сегодня в Белграде встретятся сборные Сербии и Португалии.

Кто устремится за Украиной?

В группе В отборочного турнира чемпионата Европы-2020 сложилась удивительная ситуация. Есть безоговорочный лидер – Украина (10 очков в 4 матчах). А из остальных четырёх участников никто не набрал более 4 очков! И это при том, что здесь играет действующий чемпион Европы.

Впрочем, португальцы фактически ещё не начали отбор. Волею календаря они провели всего 2 матча, в которых набрали лишь 2 очка. Причём оба раза играли на своём поле – с Украиной (0:0) и Сербией (1:1). Как результат, сейчас Португалия располагается на четвёртой строчке – позади не только Украины с Сербией, но и Люксембурга. Правда, сборная одного из самых маленьких европейских государств свои 4 очка набрала в матчах с аутсайдером группы Литвой (2:1 дома и 1:1 в гостях).

А вот сербы вполне способны побороться с Португалией за вторую строчку. Впрочем, после ничьей в Лиссабоне они потерпели сокрушительное гостевое поражение от Украины (0:5). Но уже три дня спустя сборная Сербии доказала, что провал во Львове оказался лишь досадной случайностью: дома она разгромила Литву (4:1).

4 года без домашних поражений

Сербская сборная, конечно, не входит в элиту европейского футбола, но является довольно крепким соперником. Была участником чемпионата мира-2018. Правда, в России лавров не снискала: стартовав с победы над Коста-Рикой (1:0), затем дважды проиграла (Швейцарии – 1:2 и Бразилии – 0:2) и не попала в плей-офф. Тем не менее, затем без поражений прошла Лигу наций (4 победы и 2 ничьи), перебравшись из третьего дивизиона во второй. А 2019 год начала с гостевой ничьей против Германии: встреча в Вольфсбурге завершилась со счётом 1:1.

Дома же сербы в последний раз уступили почти 4 года назад – в октябре 2015-го. Что удивительно, та неудача была… как раз в матче с португальцами (1:2)! В отборочном турнире Евро-2016 сербская сборная вообще выступила неудачно. Она заняла в своей группе лишь 4-е место, пропустив вперёд не только Португалию с Данией, но и скромную Албанию, которая в итоге и поехала на чемпионат Европы.

Тем не менее, с тех пор Сербия не проигрывает дома 11 матчей кряду (8 побед и 3 ничьи). При этом вничью играет лишь один раз в году: в 2016-м – с Ирландией (2:2), в 2017-м – с Уэльсом (1:1), в 2018-м – с Румынией (2:2).

3 года без проигрышей на выезде

Португальцы в этом году в гостях ещё не играли – только на своём поле. А всего 2 встречи в отборе провели из-за того, что победитель Евро-2016 участвовал в финальном турнире Лиги наций. Он прошёл в Порту и принёс хозяевам новый титул: в полуфинале Португалия обыграла Швейцарию (3:1), в финале – Нидерланды (1:0).

К слову, «Команда избранных» в последний раз уступила в гостях 3 года назад. 6 сентября 2016-го в отборе к чемпионату мира в России она проиграла швейцарцам в Базеле (0:2). После этого португальцы на выезде одержали 6 побед, лишь дважды сыграв вничью. В той квалификации ЧМ-2018 выиграли с «сухим» счётом 4 раза подряд, забив 12 безответных мячей. А не смогли взять верх только дважды в прошлом году - над Бельгией в товарищеской встрече и Италией в Лиге наций.Оба матча завершились нулевыми ничьими. Впрочем, минувшей осенью португальцы дважды забили на выезде по 3 гола – Польше в Лиге наций (3:2) и в товарищеской игре Шотландии (3:1).

Сербия не выиграла ни разу

История этого соперничества довольно скоротечна. Впервые сборные Сербии и Португалии встретились только в 2007 году.И с тех пор успели провести 5 матчей. Все - в отборочных турнирахчемпионатов Европы. Удивительно, но в них были зафиксированы лишь два варианта счёта – либо ничья 1:1, либо победа португальцев 2:1.

В 2007 году оба раза соперники сыграли вничью. А на Евро отправились поляки с португальцами (они опередили Сербию в группе на 3 очка). В 2015-м дважды выиграла «Команда избранных» - чтобы в следующем году стать чемпионом Европы. Наконец, в нынешнем отборе уже состоялся поединок в Лиссабоне, который не выявил сильнейшего. Что любопытно, во всех предыдущих встречах забивали обе команды, а коэффициент на это нынче составляет 1,85.

Португалия, несмотря на ничью в домашней игре, является в Белграде фаворитом: на её победу БК «Лига Ставок» предлагает коэффициент 2,20, на ничью – 3,25, на победу Сербии – 3,45. Также на каждого из соперников можно поставить с нулём: на гостей – за 1,53, на хозяев – за 2,37.