«В центре внимания». Сможет ли Медведев навязать борьбу Надалю?

«В центре внимания». Сможет ли Медведев навязать борьбу Надалю?Сегодня впервые с 2005 года в финальном матче теннисного турнира «Большого шлема» сыграет россиянин – Даниил Медведев встретится с испанцем Рафаэлем Надалем.

Наши в финалах – 4:3

Прежде лишь два наших теннисиста добирались до финалов – это Евгений Кафельников и Марат Сафин. Причём сделали это 7 раз в течение 9 лет. Начало положил Кафельников, на Roland Garros-1996 переигравший немца Михаэля Штиха (7:6, 7:5, 7:6). Победной была и предыдущая финальная игра: на Australian Open-2005 Сафин взял верх над выступавшим дома Ллейтоном Хьюиттом (1:6, 6:3, 6:4, 6:4).

Всего же у россиян положительный баланс решающих встреч – 4 победы против 3 поражений. Каждый из соотечественников Даниила Медведева завоевал по два титула, а поражений в финалах Кафельников потерпел на одно меньше (1 против 2). Зато только Сафину прежде удалось добраться до финала в Нью-Йорке: на US Open-2000 он не оставил ни единого шанса американцу Питу Сампрасу (6:4, 6:3, 6:3).

Впрочем, чаще всего россияне играли в финалах в Австралии (5 раз). А вот дойти до чемпионского матча на «Уимблдоне» пока не удавалось никому.

Давид против Голиафа

Безусловно, фаворитом предстоящего матча является Рафаэль Надаль. Что неудивительно: по количеству титулов на турнирах «Большого шлема» испанец уступает лишь Роджеру Федереру (18 против 20). Проиграл же в финалах Надаль всего 8 раз. И лишь однажды на USOpen–в 2011 году Новаку Джоковичу. Сам же становился в Нью-Йорке чемпионом трижды – в 2010, 2013 и 2017 годах.

В активе Надаля есть 7-матчевая победная серия в чемпионских матчах, которая продолжалась в 2008-2011 годах. Правда, сразу после неё он потерпел три поражения кряду. Тем не менее, из 5 своих последних финалов турниров «Большого шлема» Надаль проиграл лишь один: в этом году на Australian Open он в трёх сетах уступил Джоковичу. Правда, позже добился 12-го (!) триумфа на Roland Garros, в решающей встрече взяв верх над австрийцем Домиником Тимом.

Понятно, что Медведеву в плане таких побед предъявить своему сопернику нечего. Прежде на турнирах «Большого шлема» он никогда не доходил даже до четвертьфинала, свой лучший результат (4-й круг) показав на AustralianOpen-2019. В то же время на US Open два года назад россиянин выбыл из борьбы уже в первом круге, на прошлом – в третьем. А до нынешнего турнира баланс матчей Медведева на «Гранд Слэмах» был равным – он одержал 11 побед, потерпев ровно столько же поражений.

Североамериканский взлёт Медведева

Впрочем, нынешний вояж российского теннисиста в Северную Америку резко изменил его положение в табеле о рангах. На данный момент на четырёх турнирах Медведев провёл 22 матчей, из которых выиграл 20. И на каждом доходил до финала! Любопытно, что перед первым он в мировом рейтинге замыкал десятку лучших. Сейчас же претендует на то, чтобы сместить с третьей строчки самого Федерера!

Стартовал Медведев с финала в Вашингтоне, после которого переместился на 9-ю строчку. Также добрался до решающего матча в Монреале, по пути к которому обыграл Карена Хачанова (№8 в мире) и Тима (№4). И вновь поднялся на одно место в рейтинге. Бенефис россиянина состоялся в Цинциннати, где он завоевал титул и, в том числе, обыграл лидера мирового рейтинга Джоковича. После этого триумфа Медведев поднялся на 5-ю позицию. Нынче же после US Open он будет уже как минимум четвёртым. А в случае победы над Надалем и вовсе станет третьим!

1:0 в пользу Надаля

Тем не менее, один из двух прошедших в Северной Америке финалов Медведев проиграл именно испанцу. Более того, это было его последнее поражение на данный момент. В Монреале Надаль не оставил нашему теннисисту ни единого шанса – 6:3, 6:0. И произошло это всего 4 недели назад.

К слову, это была первая встреча друг с другом сегодняшних соперников. Испанец же завоевал в Канаде свой третий титул в этом сезоне – ранее он первенствовал на грунте в Риме и на Roland Garros. Любопытно, что по количеству выигранных матчей участники предстоящего финала – лидеры сезона-2019. Медведев одержал 50 побед, Надаль – 46. Хотя поражений у нашего теннисиста в два с лишним раза больше – 16 против 6.

Чья победная серия прервётся?

На данный момент оба теннисиста имеют затяжные серии побед в ATP Tour. Оба выиграли не только по 6 встреч в Нью-Йорке, но и по своему последнему турниру. Медведев после проигрыша Надалю добился успеха в 12 матчах кряду. У испанца победная серия покороче – 10 встреч. Он в последний раз уступил Федереру в полуфинале «Уимблдона».

На победу Надаля БК «Лига Ставок» предлагает коэффициент 1,19, на выигрыш Медведева - 4,80. Если вы считаете, что россиянин выиграет хотя бы один сет, коэффициент составит 1,68, а на «сухую» победу испанца можно поставить за 2,11. Можно поставить и на количество выигранных геймов: на Надаля с форой (-6,5) – за 1,80, на Медведева с (6,5) – за 1,99.