«В центре внимания» матч Россия – Шотландия. Продлит ли команда Черчесова домашнюю «сухую» серию?

Сегодня в Лужниках в 7-м туре отборочного турнира Евро-2020 сборная России встретится с командой Шотландии.

«В центре внимания» матч Россия – Шотландия. Продлит ли команда Черчесова домашнюю «сухую» серию?

Год «на ноль»

Как-то незаметно после домашнего чемпионата мира сборная России прибавила в защите. В первую очередь, в играх на своём поле. Начиная с прошлой осени, наша национальная команда провела 6 домашних встреч. И пропустила только в самой первой из них – более года назад, 10 сентября, от Чехии в Ростове-на-Дону. Но, во-первых, статус матча был товарищеским. Во-вторых, к тому моменту, когда чехи распечатали наши ворота, сборная России вела 3:0. И в итоге разгромила соперника со счётом 5:1.

С тех пор домашние игры были исключительно официальными. И в них россияне не пропустили ни разу! В Лиге наций в конце прошлого года добились нулевой ничьей со шведами в Калининграде и обыграли в Сочи Турцию (2:0). А в 2019-м были три «сухие» победы в отборе Евро-2020: 9:0 – над Сан-Марино в Саранске, по 1:0 – над Кипром в Нижнем Новгороде и Казахстаном в Калининграде. На данный момент «сухая» серия сборной России на своём поле составляет уже 466 минут.

4 «сухих» матча из 21

Такой результат тем более удивителен, что прежде при Станиславе Черчесове защита нашей команды не отличалась непроходимостью. Под его руководством в рамках подготовки и на самом чемпионате мира-2018 россияне провели 21 домашний матч. И лишь четырежды смогли не пропустить. Причём две встречи прошли ещё в 2016 году – победы 1:0 над Ганой и Румынией. В 2017-м на Кубке конфедераций удалось выстоять во встрече с Новой Зеландией (2:0). Плюс в стартовой игре чемпионата мира с Саудовской Аравией (5:0).

В остальных 17 матчах на своём поле сборная России пропустила 34 гола – ровно по 2 в среднем за игру! При этом 6 раз позволяла соперникам отличиться как минимум трижды. Проиграла Коста-Рике (3:4), Франции (1:3), Бразилии и Уругваю (по 0:3). Плюс две встречи в 2017 году завершила вничью с редким счётом 3:3 – с Бельгией и Испанией.

Непробиваемый Гильерме

Вряд ли что-то (и даже кто-то) может помешать Маринату Гильерме выйти сегодня в стартовом составе. Вратарь «Локомотива» целиком и полностью убедил Черчесова в том, что отныне он является основным голкипером сборной России. Можно считать, что все эксперименты с постом №1 закончились в 2018 году. После чемпионата мира, на котором свой последний матч за сборную сыграл Игорь Акинфеев, россияне провели 6 встреч. С Гильерме в воротах не пропустили ни одного мяча (как раз домашние в Лиге наций со Швецией и Турцией), а с Андреем Лунёвым – 7 в 4 играх. Более того, ни разу не сыграли «на ноль» - дома с Чехией (5:1), в гостях с Турцией (2:1), Германией (0:3) и Швецией (0:2).

В этом же году Гильерме отыграл без замен все 6 поединков. Пропустил только в двух – в гостях от Бельгии (1:3) и Шотландии (2:1). А всего в его активе уже 7 «сухих» матчей за сборную России из 10! Дебютировал этот вратарь в нашей национальной команде ещё при Леониде Слуцком – в первой половине 2016 года. Тогда в двух матчах он сыграл по тайму. Но если дома с Литвой отстоял «на ноль» (3:0), то от Чехии в Инсбруке пропустил дважды (1:2).

50-процентная Шотландия

Ждать от шотландцев сегодня сверхрезультативной игры, пожалуй, не приходится. Начиная с лета 2016 года, эта команда провела 14 гостевых матчей, в которых поразила ворота соперников 18 раз. Однако, в основном, забивала сборным, которые уступают ей в классе. В частности, разгромила Мальту (5:1), Литву (3:0) и Албанию (4:0). Правда, при этом добилась ничьей со Словенией (2:2), а в прошлом году обыграла Венгрию (1:0) и не позволила провести «сухой» матч Израилю (1:2). В то же время в отборе к Евро-2020 забила только в одной выездной игре из трёх – команде Сан-Марино (2:0).

Но при этом Шотландия ровно в половине из этих 14 матчей проиграла «под ноль». Что любопытно, самый популярный для неё счёт – поражение 0:3. Так она уступила в этом году дважды – Казахстану и Бельгии, а в 2016-м и вовсе трижды – Франции, Словакии и Англии. Плюс был неудачный вояж в Западное полушарие в прошлом году незадолго до старта чемпионата мира. Тогда шотландцы уступили Перу в Лиме (0:2) и Мексике в Мехико (0:1).

Россияне пропускали только в гостях

Впрочем, не стоит забывать историю противостояния сегодняшних соперников. Ранее сборные России и Шотландии встречались 3 раза, и в этих матчах наша команда позволила отличиться британцам дважды. Правда, оба раза в Глазго. Но если в этом году россияне взяли верх 2:1, то в отборочном турнире ЧЕ-1996 была зафиксирована ничья 1:1. Дома же наша команда от этого оппонента пока не пропускала: в марте 1995 года матч в Москве завершился нулевой ничьей.

На то, что сборная России сможет продлить свою домашнюю «сухую» серию, БК «Лига Ставок» предлагает коэффициент 1,85. Если вы считаете, что шотландцы сегодня забьют, коэффициент составит 1,95.