«В центре внимания» матч Чехия – Англия. Потеряет ли сборная Англии в Праге первые очки?

«В центре внимания» матч Чехия – Англия. Потеряет ли сборная Англии в Праге первые очки?Безоговорочный фаворит группы А отборочного турнира Евро-2020 сегодня встретится в гостях с командой Чехии.

Англичане меньше четырёх голов не забивают

Родоначальники футбола нынче на ходу. В текущем отборочном турнире англичане являются безоговорочными лидерами по результативности. Нет, по абсолютному показателю они после шести туров делили первую строчку с Францией и Бельгией (по 19 мячей), однако, в отличие от конкурентов, провели на два матча меньше. Средний показатель сборной Англии впечатляет – 4,75 гола за игру! Правда, после вчерашней игры реальную конкуренцию им могут составить бельгийцы. Разгромив дома Сан-Марино (9:0), они забили уже 28 голов (в среднем – ровно по четыре).

Британская команда во всех проведённых поединках этой квалификации отличалась как минимум четырежды. Точнее, четыре мяча она забила лишь однажды (Болгарии на своём поле – 4:0), в остальных встречах – по пять. А самую крупную победу одержала дома как раз над Чехией (5:0).

За четыре часа – лишь один мяч с пенальти

И всё-таки англичане вовсе не столь великолепны в атаке, как кажется на первый взгляд. В частности, в июне они участвовали в финальном турнире первого розыгрыша Лиги наций, где за четыре часа смогли отличиться лишь однажды. Да и то – с пенальти! В полуфинале с Нидерландами они открыли счёт, но затем уступили в дополнительное время (1:3). А в матче за третье место со Швейцарией соперникам за 120 минут не удалось распечатать ворота друг друга. И лишь в серии послематчевых 11-метровых ударов сборная Англии взяла верх, реализовав все свои попытки (6:5).

Не впечатляло её нападение и в прошлом году. После того, как во втором туре группового этапа чемпионата мира англичане разгромили Панаму (6:1), они в восьми матчах подряд не могли отличиться более двух раз. А всего по ходу этой серии забили соперникам лишь шесть мячей (по 0,75 за игру). Более одного – в единственном матче: в четвертьфинале мирового первенства обыграли Швецию (2:0).

Норма – одно домашнее поражение в год

Сборная Чехии, несмотря на разгромный проигрыш в Лондоне, является достаточно крепким соперником. К примеру, именно она занимает второе место в группе А, выиграв три матча из пяти. При этом на своём поле очков пока не теряла, обыграв и болгар (2:1), и черногорцев (3:0). Правда, в сентябре уступила в гостях Косово (1:2).Однако эта команда не так проста, как кажется на первый взгляд. После победы над чехами свой последний поединок она хоть и проиграла Англии на её поле (3:5), во втором тайме забила четвёртой команде мира два безответных мяча. Чехи же в предыдущем туре успешно съездили в Подгорицу, во второй раз обыграв Черногорию со счётом 3:0.

Сегодняшний соперник англичан вот уже третий год подряд проигрывает на своём поле строго по одному матчу. И исключительно достаточно сильным оппонентам. В 2017-м Чехия в отборе чемпионата мира уступила Германии (1:2), но при этом разгромила двух других соперников – Литву (3:0) и Сан-Марино (5:0). В прошлом году провела лишь две встречи на своём поле в дивизионе В Лиге наций – после поражения от Украины (1:2) одолела Словакию (1:0). А в марте 2019-го проиграла в Праге бразильцам (1:3).

В последний раз чехи потерпели два домашних поражения в 2016 году. Оба в товарищеских встречах – со Швейцарией (0:1) и Южной Кореей (1:2).

Самая бескомпромиссная команда

Что самое любопытное, сборная Чехии сейчас является едва ли не самой бескомпромиссной сборной в мире. В последний раз она сыграла вничью более двух лет назад – 16 июня 2017-го в отборе к ЧМ-2018 в гостях с Норвегией (1:1). С тех пор провела уже 22 матча.Правда, уступала довольно часто – на 12 побед пришлись 10 поражений.

Первый матч в Чехии

Сегодняшние соперники никогда не играли в Чехии.Исключительно в Англии и исключительно в Лондоне на «Уэмбли».Там чешская сборная во всех трёх матчах пропускала как минимум два мяча. Но при этом проигрывала не всегда. Помимо разгромного поражения 0:5 в начале этого года, провелапару товарищеских игр.В 1998 году уступиласо счётом 0:2, оба мяча пропустив в первом тайме. А вотв 2008-м дважды выходила вперёд, однако смогла добитьсялишь ничьей (2:2). Правда, англичане были в шаге от фиаско:во второй раз Джо Коул сравнял счёт только на 90-й минуте.

Сборная Англии является безусловным фаворитом предстоящей игры. На её победу БК «Лига Ставок» предлагает коэффициент 1,55, на ничью – 4,25, на выигрыш чехов – 6,00. Если же вы считаете, что сборная Чехии сегодня не проиграет, коэффициент составит 2,60.