«В центре внимания» матч Украина – Португалия. Сможет ли Украина остановить Криштиану Роналду?

Сегодня в Киеве сыграют сборные Украины и Португалии – две лучшие команды группы В отборочного турнира Евро-2020.

«В центре внимания» матч Украина – Португалия. Сможет ли Украина остановить Криштиану Роналду?

Матч за первое место

Фактически это будет игра за первое место в группе. Причём сложно сказать, кому из соперников будет проще. В стартовом туре в Лиссабоне в матче между ними была зафиксирована нулевая ничья. После чего украинская команда вообще очков не теряла, одержав 5 побед подряд. Португальцы же допустили и вторую подряд домашнюю осечку – в матче с Сербией (1:1).

Теоретические шансы на второе место в группе сербская сборная ещё сохраняет. Но на практике занять его практически невозможно. Ей нужно либо обыгрывать Украину дома крупнее, чем 5:0 (так завершилась первая игра во Львове), либо надеяться, что португальцы потеряют очки в играх с Литвой или Люксембургом.

Вот и получается, что сегодняшний матч – за первое место в группе В. В случае победы Украина займёт его уже сегодня (ничья также выведет её на Евро-2020). Остальные исходы позволят сохраниться интриге в борьбе за лидерство в группе. И тогда многое решится во встрече заключительного тура, в котором украинцы сыграют в Белграде.

Два года без домашних поражений

В этом отборочном турнире сборная Украины не только не теряла очков на своём поле – пока не пропустила дома ни одного мяча. Она последовательно обыграла Сербию (5:0), Люксембург (1:0) и Литву (2:0). Правда, в 2019 году был ещё один домашний товарищеский матч – чуть более месяца назад украинцы в Днепропетровске сыграли вничью с Нигерией (2:2).

Вообще команда Андрея Шевченко не проигрывает на своём поле уже более двух лет – 9 октября 2017 года в отборе на ЧМ-2018 она уступила будущему вице-чемпиону Хорватии (0:2). И с тех пор не просто обходилась без поражений – ничья с нигерийцами оказалась единственной потерей очков. 2017-й завершился победой в товарищеском матче над Словакией (2:1). А в прошлом году Украина дома сыграла всего дважды – с одинаковым счётом 1:0 обыграла Словакию и Чехию.

Беспроигрышная же серия украинцев составляет 8 встреч (5 побед и 3 ничьи). В заключительном туре Лиги наций они с крупным счётом уступили словакам в Трнаве (1:4). Правда, есть одно «но»: к тому моменту сборная Шевченко уже обеспечила себе первое место в группе.

Наравне с Бельгией

В текущем отборочном турнире Украина пропустила всего один мяч. Любопытно, что ей смогла забить только команда Люксембурга, уступившая на своём поле со счётом 1:2. Однако это произошло ещё во 2-м туре. После этого украинцы одержали 4 победы кряду «на ноль», забив 11 безответных мячей. А их «сухая» серия уже насчитывает 416 минут.

Между прочим, по количеству пропущенных мячей в этом отборе сборная Украины делит первое место с бельгийцами. Правда, лидеры нашей группы успели провести на два матча больше (8 против 6). По два гола пропустили Ирландия, Польша и Турция, три – Италия.

5 побед подряд и трофей

Сборная Португалии, начав 2019 год с двух домашних ничьих, затем заметно преобразилась. В пяти следующих матчах она неизменно побеждала, забив в них в 4 раза больше голов, чем пропустила (16 против 4). Главный успех – победа в первом розыгрыше Лиги наций. И хотя финальный турнир оказался домашним, это не отменяет заслуг португальской команды. В полуфинале она обыграла Швейцарию (3:1), в финале – Нидерланды (1:0).

На волне этого успеха португальцы провели и три встречи в отборочном турнире. В Белграде явно превзошли хозяев в атаке (4:2), а два последних матча и вовсе выиграли с крупным счётом – в гостях у Литвы (5:1) и дома у Люксембурга (3:0).

Как остановить Криштиану?

Ответ на этот вопрос пытаются найти тренеры любой команды. Однако в последнее время Роналду набрал фантастический ход именно в матчах за сборную Португалии. Шутка ли, по ходу текущей 5-матчевой победной серии он поразил ворота соперников 9 (!) раз.

И это при том, что в одной игре Криштиану не забил – в финале Лиги наций. Зато в полуфинале оформил хет-трик, принеся своей сборной победу двумя точными ударами в концовке. А ворота литовской сборной и вовсе поразил 4 раза! В двух оставшихся встречах Роналдузабил по одному мячу. При этом в Белграде записал на свой счёт победный гол.

Пока на три исхода

На данный момент эти соперники провели три очные встречи, которые принесли три разных исхода. В отборочном турнире ЧМ-1998 обменялись домашними победами: Украина выиграла 2:1, забив решающий мяч на 88-й минуте, Португалия – 1:0. А в этом году, как уже было отмечено, в Лиссабоне была зафиксирована нулевая ничья.

Тем не менее, именно Португалия является фаворитом предстоящего матча. На её победу БК «Лига Ставок» предлагает коэффициент 2,20, на ничью – 3,20, на выигрыш Украины - 3,55. Если же вы считаете, что украинцы сегодня не проиграют, коэффициент составит 1,75.