Евро-2020. Экспертный взгляд на матч Испания – Мальта

Евро-2020. Экспертный взгляд на матч Испания – МальтаВ пятницу, 15 ноября, в 22:45 (МСК) состоится матч девятого тура отборочного цикла Чемпионата Европы 2020 между национальными сборными Испании и Мальты. Игра пройдет в Кадисе на поле стадиона «Рамон де Карранса».

Этот матч носит чисто эстетический характер, но регламент турнира обязывает командам подойти к поединку как к официальному. Естественно, в данном столкновении без шансов для островитян, ведь сборная Мальты никогда не выделялась особой концепцией и пополнила ряды так называемых футбольных карликов европейского континента. Подопечные Раймонда Фарруджи толком не отработали никаких командных действий, но все же в текущей квалификации мальтийцы сумели одолеть сборную Фарерских островов со счетом 2:1. Конечно, о квалификации в финальную часть Евро не может быть и речи, но в целом команда довольно неплохо комбинирует на своей половине поля. После этого мальтийцы играли против более статусных соперников, где в трех матчах не забили ни единого гола. Лучше всего они проявили себя против Испании, пропустив лишь дважды во втором тайме, а вот от Швеции они получили уже три гола, от Румынии четыре мяча. Осенью Мальта играла в Лиге Наций УЕФА, где она была определена в Лигу D. Ее соперниками были все те же Фарерские острова, а также Азербайджан с Косово. Но удачно выступить у мальтийцев не получилось и в этом турнире – 3 ничьи и 3 поражения стали причиной того, что команда заняла последнее место в квартете. По своей тактике у Мальты нечем удивить своих предстоящих визави из Испании, поэтому на выезде островитяне, очевидно, сыграют от обороны, дабы заработать даже теоретически невозможную ничью. Мальтийцам уже ничего не светит, кроме победы в заочной конкуренции с Фарерскими островами. Во всех матчах, кроме домашней встречи с Фарерами, мальтийцы действовали предельно закрыто. Даже гостевая игра на островах заставила их уповать на контратаки, что не увенчалось успехом. Разумеется, в Испании мальтийцы будут в 11 человек толкаться на своей половине, пытаясь эшелонированно отбиваться от испанцев. У Мальты относительно неплохо это получается и часто помогает избегать разгромов.

Что касается команды хозяев поля, то сборная Испании ныне старается поменять концепцию и частично обновить состав. Чуть больше года назад подопечные тогда еще временно работавшего Фернандо Йерро (вынужденное назначение) не смогли преодолеть порог 1/8 финала российского мундиаля, а после этого под руководством Луиса Энрике слабо отыграли в Лиге Наций. Подопечные Роберта Морено без каких-либо трудностей и потерь продолжают свой путь за выход в групповой этап Евро-2020. На данный момент, после шести сыгранных туров, они занимают единоличную первую строчку в турнирной таблице, имея в своём активе максимальное количество набранных баллов (20) при разнице забитых и пропущенных мячей 19:5. В стартовом туре они на классе обыграли у себя дома норвежцев со счётом 2:1, во втором не стали громить на выезде Мальту, забив лишь два безответных мяча, в третьем одержали разгромную выездную победу над Фарерскими Островами (1:4), в четвёртом уверенно обыграли на своей Родине Швецию (3:0), в пятом добыли трудовую победу в гостях у Румынии со счётом 1:2, ну а в шестом не оставили никаких шансов Фарерским Островам у себя дома, забив снова четыре мяча, но на этот раз уже сохранили свои ворота в неприкосновенности. Если бы не перемены в стиле игры испанцев, которые случились после раннего вылета с Чемпионата мира, с ними фиг бы кто дал семерку на тотал меньше в формальном матче с Мальтой. Но Испания в решающих для себя матчах прошлого раунда с Норвегией и Швецией играла очень дисциплинированно, впереди действуя наверняка. Низовые ничьи вывели ее из группы - можно не напрягаться совсем.

Стилевая вариативность полезна любой команде. Попрактиковаться в официальном матче в старой манере игры - хорошая тренировка в игровом режиме. Катание мяча с разыгрыванием до верного наименее затратно из всех прочих вариантов, поэтому с учетом отсутствия  Начо, Жорди Альбы и Марко Асенсио, подопечные Роберто Морено могут закончить с мальтийцами на низах.

Эксперт биржи ставок Unibet Джеймс МакНиколас считает, что в предстоящем матче испанцы будут владеть неоспоримым территориальным преимуществом и постараются обновить свои тактические характеристики за счет внедрения талантливой молодежи. Конечно же, баскам не потребуется высокий прессинг, поэтому их победа оценивается букмекером со ставкой по коэффициенту 1.01 (некоторые конторы и вовсе закрыли эту линию). Ничья в этом матче заходит с кэфом 29.00, а безнадежный даже в теории успех Мальты играет с котировкой 67.00. По результативности не ожидается реализационного всплеска, так что самой верной, по мнению экспертов, ставкой может стать линия на общий тотал меньше 4.5 голов с кэфом 2.30.

Испания – Мальта. Прогноз эксперта Unibet Джеймса МакНиколаса на матч квалификации Чемпионата Европы 2020:

Общий тотал меньше 4.5 голов.