«В центре внимания» матч Россия – Бельгия. Сможет ли сборная России обновить свой рекорд?

«В центре внимания» матч Россия – Бельгия. Сможет ли сборная России обновить свой рекорд?Сегодня в своём предпоследнем матче отбора Евро-2020 сборная России, уже попавшая в финальный турнир, сыграет в Санкт-Петербурге с бронзовым призёром ЧМ-2018 командой Бельгии.

7 побед подряд – во второй раз

Сборная Станислава Черчесова блестяще проводит этот отборочный цикл и уже повторила высшее достижение в истории российской национальной команды. Гостевая победа над Кипром (5:0), одержанная 13 октября, стала для неё 7-й подряд. Точно такая же серия была у нашей сборной лишь однажды -в отборе Евро-1996. Причём тогда сборная России завершила ею квалификационный турнир.

Удивительно, но в обоих случаях разница мячей во всех поединках серии составила «+25». Однако сейчас российская команда заметно строже действовала в защите, пропустив лишь один гол в гостях от Шотландии (24 года назад – 4). Правда, в первом случае сборная Олега Романцева смогла установить ещё один рекорд: 5 матчей подряд она выиграла с крупным счётом. Пока в текущем отборочном турнире россиянам удалось разгромить соперников только 4 раза.

Теперь, чтобы выдать свою самую затяжную серию в отборочных турнирах чемпионатов мира и Европы, сборной России необходимо обыграть в Санкт-Петербурге команду Бельгии. О том, насколько серьёзен этот соперник – чуть ниже.

14 месяцев – без домашних пропущенных голов

Любопытно, что защита сборной России в квалификации Евро-2020 отличается непроходимостью. Особняком стоит стартовый матч – как раз с бельгийцами на их поле. Его наша команда проиграла 1:3, но в 7 следующих позволила соперникам отличиться лишь однажды.

4 пропущенных мяча в 8 матчах этого года – отличный результат. Но даже с ним российская команда за 2 тура до конца не входила в пятёрку самых непробиваемых сборных этого отборочного турнира. В нём меньше неё на тот момент пропустили Бельгия (1 гол), Польша, Украина (по 2), Италия и Турция (по 3). Правда, сборная Андрея Шевченко провела на одну встречу меньше.

Ну а на своём поле команда Черчесова в последний раз позволила отличиться сопернику более 14 (!) месяцев назад. 10 сентября прошлого года в товарищеском матче с Чехией в Ростове-на-Дону она добилась разгромной победы 5:1.

С тех пор домашних игр набралось шесть. Началась «сухая» серия с нулевой ничьей со шведами в Калининграде в рамках Лиги наций. А затем были исключительно победы «под ноль»: в прошлом году – над Турцией (2:0), в этом - над Сан-Марино (9:0), Кипром, Казахстаном (по 1:0) и Шотландией (4:0). На данный момент сборная России не пропускает на своём поле 556 минут!

Лучшая сборная квалификации

Впрочем, бельгийцам, как уже было отмечено, нет равных в этом отборе. Свой единственный мяч они пропустили в стартовом матче от Дениса Черышева и с тех пор провели «на ноль» 7 встреч подряд. Более того, их «сухая» серия подбирается к 12 часам – она насчитывает уже 704 минуты.

Сборная Бельгии – вообще лучшая команда этой квалификации. Она выиграла все 8 матчей и имеет лучшую разницу мячей - «+29» (30-1). Что любопытно, на втором месте после 8 туров была сборная России – «+23» (27-4). На тот момент команда Станислава Черчесова располагалась вслед за «Красными дьяволами» и по забитым мячам.

2 поражения за 40 матчей

Результаты бельгийцев в последние годы впечатляют. 1 сентября 2016 года они на своём поле уступили в товарищеском матче испанцам (0:2). С тех пор провели ровно 40 встреч, из которых проиграли только две – в прошлом году. Правда, обе имели большое значение. В полуфинале чемпионата мира в России «Красные дьяволы» уступили будущему чемпиону Франции (0:1). А в последнем туре группового этапа первого розыгрыша Лиги наций умудрились потерпеть крупное поражение в гостях от Швейцарии (2:5), из-за которого не попали в финальный турнир.

Примечательно, что за три последних года защита бельгийцев давала серьёзный сбой ещё трижды. Неизменно – в 2017 году, в котором в трёх матчах пропустила по 3 мяча. К слову, первый из них был как раз с россиянами: 28 марта в Сочи соперники сыграли 3:3. И команда Черчесова проявила характер: добилась ничьей после того, как трижды пропустила до перерыва. Спасли же тогда нашу сборную голы запасных – Алексея Миранчука (на 74-й минуте) и Александра Бухарова (на 92-й).

В октябре того же года сборная Бельгии выиграла на выезде отборочный матч ЧМ-2018 у Боснии и Герцеговины (4:3). А месяц спустя вновь добилась редкой ничьей 3:3 – в Брюсселе с Мексикой.

Впрочем, всевозможных достижений за этот трёхлетний период было явно больше. Бельгийцы одержали 32 победы, сыграв вничью всего 6 раз. В 18 встречах громили оппонентов с крупным счётом, дважды выиграв дома по 9:0 (в 2017 году – у Гибралтара, в этом – у Сан-Марино). Причём по ходу нынешнего отборочного турнира одержали 5 разгромных побед кряду – с общим счётом 23:0. Прервалась эта серия только в последней игре: у Казахстана на выезде удалось выиграть только 2:0.
Наконец, за 40 последних матчей сборная Бельгии забила 124 гола – в среднем по 3,1 за игру. Пропустила же в 4 с лишним раза меньше (29).

Позади Лобановского, Качалина и Романцева

Предстоящая встреча с Бельгией станет юбилейной для Станислава Черчесова: под руководством своего нынешнего главного тренера сборная России проведёт 40-й матч. В истории отечественного футбола столько же игр национальная команда сыграла при Константине Бескове (его Черчесов опередит три дня спустя – на выезде с Сан-Марино). А больше – только при трёх специалистах.

Долгое время рекордсменом был Гавриил Качалин. При нём с 1955-го по 1970-й год (с двумя перерывами) сборная СССР провела 74 матча (и выиграла почти в 4 раза больше, чем проиграла – 47 против 12). Однако на ЧМ-1990 это достижение превзошёл Валерий Лобановский – 77 игр (42 победы). В российской же истории Черчесов уступает только Олегу Романцеву, под руководством которого выступал сам и в «Спартаке», и в национальной команде. У того в активе 60 встреч, из которых 36 завершились победами и всего 10 оказались проигрышными.

Черчесов же пока не может похвастать впечатляющим соотношением побед и поражений. Более того, он вышел в «плюс» только в этом году (17 против 13).Непонятно, чего ждать от его командыи в юбилейном матче. Три предыдущих сборная России завершила тремя разными исходами. 10-й выиграла дома в рамках Кубка конфедераций – 17 июня 2017 года дома у Новой Зеландии (2:0). 20-й оказался последним контрольным перед стартом домашнего чемпионата мира: в Москве удалось добиться лишь ничьей с Турцией (1:1). Ну а 30-й наша команда проиграла с треском – 15 ноября прошлого года в Лейпциге сборной Германии (0:3).

Непобедимая Бельгия

Сборная Бельгии не только не потеряла ни одного очка в 8 матчах этого года – она остаётся непобедимой для российской команды. Причём эта безвыигрышная серия стартовала ещё в советские времена.

Между прочим, сборная СССР выиграла у бельгийцев 4 первые встречи. В 60-е годы прошлого века дважды (в гостях и дома) брала верх в товарищеских матчах со счётом 1:0. На ЧМ-1970 в Мехико разгромила «Красных дьяволов» 4:1. А 12 лет спустя на мировом первенстве в Испании вновь выиграла 1:0. Правда, минимальной победы оказалось недостаточно для выхода в полуфинал: именно по разнице мячей нашу команду опередили поляки.

Ситуация развернулась на 180 градусов в 1986 году. Опять же на чемпионате мира в Мексике советская команда, блестяще проведя групповой этап (2 победы, ничья и разница мячей 9-1), уступила бельгийцам в 1/8 финала – 3:4 в дополнительное время. Сборная России встречалась с ними 6 раз. Печальный на данный момент итог – 2 ничьи и 4 проигрыша.

Хотя началось это противостояние с нулевой ничьей в Брюсселе в 1996 году. Однако на ЧМ-2002 именно проигрыш «Красным дьяволам» в последнем туре группового этапа (2:3) не позволил россиянам пробиться в плей-офф. В конце 2010 года было поражение в товарищеской игре в Воронеже (0:2). А в 2014-м пути нашей и бельгийской сборной пересеклись на чемпионатах мира в пятый (!) раз. И вновь с неудачным для нас результатом – 0:1 в Рио-де-Жанейро с пропущенным мячом на 88-й минуте, который на свой счёт записал Дивок Ориги. О двух последних встречах уже было сказано выше. В каждой из них команда Черчесова пропускала по 3 гола: в 2017 году – 3:3 в Сочи, в 2019-м – 1:3 в Брюсселе.

Бельгийцы являются фаворитом предстоящего матча. На их победу БК «Лига Ставок» предлагает коэффициент 2,00, на ничью – 3,65, на выигрыш россиян – 3,70. Если вы считаете, что сборная Черчесова не проиграет, коэффициент составит 1,85.