Футбол 11 января. Экспресс-прогноз экспертов на матчи АПЛ

Футбол 11 января. Экспресс-прогноз экспертов на матчи АПЛВ субботу, 11 января английский элитный дивизион порадует болельщиков очередной порцией качественного футбола. Следует отметить, что ныне в АПЛ ведется ожесточенная борьба за вторую позицию, ибо первое место Ливерпуль заберет стопроцентно. Подопечные Юргена Клоппа неудержимы в текущем сезоне и по прогнозам спортивных обозревателей вообще могут закончить внутренний сезон без единого поражения. Арсенал совсем потерял свое лицо и ныне отирается среди середнячков. Челси продолжает вести невнятную игру у своих ворот и сливает проходным командам, а Манчестер Юнайтед на днях проиграл своим соседям из Манчестер Сити на своем поле. В общем, без особых сюрпризов, но во всяком случае новый календарный год должен подарить качественную игру после столь напряженного рождественского марафона.

Аналитическая группа спортивно-информационного издания Footballtips со своим ведущим экспертом Дином Смитом проанализировали четыре субботних матча 22-го тура АПЛ и далее представили собственный экспресс-прогноз, с которым вы можете ознакомиться ниже.

Кристал Пэлас – Арсенал. 11 января, 15:30 (МСК), стадион «Селхерст Парк»

Арсенал встречается с Кристал Пэласом в подходящий для себя момент. Пройдя первичную адаптацию к Микелю Артете и закалившись в праздничном марафоне, канониры достаточно окрепли, чтобы уверенно сыграть с ослабевшим в последнее время середняком. Сезон у канониров складывается катастрофически плохо. От своего нынешнего оппонента они отстают на один балл. У них на балансе двадцать семь очков и это только десятая позиция. Вышеуказанный игровой отрезок они прошли с абсолютно теми же показателями, что и Кристал Пэлас. Сначала последовали две ничьи на выезде с Эвертоном и Борнмутом. Затем два поединка Арсенал провел уже под началом нового наставника Артеты. Сначала на Эмирейтс в концовке уступил Челси, выигрывая по ходу встречи. Но в последнем туре пришла долгожданная победа, и какая. Дома канониры уверенно переиграли Манчестер Юнайтед, забив уже до перерыва два безответных мяча. Отличились Пеле и Папастатопулос. Во втором тайме счет не изменился. Новый тренер начинает оправдывать возложенное на него доверие, но у руководства есть запасной план, согласно которому контракты игроков будут заморожены с правом аренды, а весь тренерский штаб будет заменен (это в межсезонье).

Кристал Пэлас никогда не выделялся особенной игрой, но дома Стекольщики показывают неплохой уровень и уже не те мальчики для битья, которыми обычный обыватель привык видеть Пэлас. Подопечные Роя Ходжсона пока неплохо справляются с заданием на сезон, находясь в первой десятке команд. Команда разместилась на девятой позиции с двадцатью восемью баллами, имея в турнирных показателях три магические семерки. Именно столько побед, поражений и ничьих собрала команда Ходжсона за двадцать один сыгранный поединок. Сумасшедший британский марафон (четыре поединка за десять дней) команда начала с минимального поражения в Ньюкасле от местных Сорок 0:1. Затем дома переиграла Вест Хэм 2:1, а завершила этот игровой отрезок двумя ничьими на выезде с одинаковым счетом 1:1 против Саутгемптона и Норвича. В последнем случае Кристал Пэлас ушел от поражения за три минуты до финального свистка, когда отличился Уикхэм. Тактика Ходжсона проста, но в тоже время Пэлас запросто может удивить и скатать против неокрепшего после кризиса Арсенала на победу.

В первом круге столичное дерби на "Эмирейтс" развивалось по удивительному сценарию. Уже к десятой минуте канониры вели со счетом 2:0 после точных ударов Папастатопулоса и Давида Луиса. Казалось, игра сделана, но парни из Южного Лондона были другого мнения. Еще в первом тайме Миливоевич четко исполнил пенальти, а сразу после перерыва Айю восстановил статус-кво. В итоге боевая ничья 2:2. У Пэлас ныне наблюдается спад и на фоне победы над Манчестером у пушкарей может появиться шанс на дальней шее продвижение вверх по турнирной таблице. Итог – выездная победа Арсенала со ставкой по коэффициенту 1.90.

Эвертон – Брайтон. 11 января, 18:00 (МСК), стадион «Гудисон Парк»

В данном столкновении Эвертон считается фаворитом, но Брайтон также может удивить зрителей ливерпульской арены, иначе бы не выступал в АПЛ. Следует отметить, что в этом году Брайтон вознамерился покорить зону Лиги Европы, но на сегодняшний день коллектив пока нестабилен и тем самым далек даже от намека на Еврокубки. Что касается последних результатов Брайтона, то команда проиграла в крайнем туре Шеффилду с минимальным счетом, показав не самый лучший уровень, но все равно неплохой поединок получился, несмотря даже на то, что оказался он проигранным. Неплохим с тактической стороны выдался визит в столицу на матч с Тоттенхэмом. Чайки тогда смотрелись очень даже неплохо. Именно они, уже в обед, открывали расписание праздничного тура. И выдали хороший первый тайм, выиграв его у Тоттенхэма на выезде после удара Уэбстера. Но все же умение Жозе Моуринью переламывать ход игры после перерыва никуда не делось. Свои мячи провели лидеры Шпор Кейн и Деле Алли, причем итоговые 2:1 в пользу лондонского гранда установились уже к 72-й минуте. Немного жаль парней Грэма Поттера, которые, хорошо поработав, остались ни с чем. Брайтон в последнем туре одолел Борнмут со счетом 2:0. В составе этого клуба больше всех мячей забил острый форвард Ниль Мопе (7 голов), но последние три игры он не забивает. Вообще Брайтон неважно играет в гостях и проиграл там 6 из 10 проведенных встреч, выиграв лишь дважды. Поэтому шансы Эвертона в предстоящем матче явно повыше.

Эвертон после смены главного тренера пока еще не определился с концепцией и выступает по смешанной тактике. Ранее клуб больше внимания уделял атаке, но с приходом итальянского гуру Карло Анчелотти команда словно закрылась и начинает действовать на удержание. Эвертон все никак не может прийти в себя после прошлого сезона. Тогда ему не удалось попасть в зону еврокубков, а ведь он был совсем близок, но крайний ничейный матч не дал заработать нужное количество очков. После этого клуб сам не свой, он очень спустился вниз. На период летного межсезонья в клубе не происходило каких-то глобальных изменений, значит дело, скорее всего в разбитом боевом духе. На данный момент Эвертон находиться на 11-ом месте. Видно, что команда ослабла как в обороне, та и на линии атаки. Сейчас она имеет у себя на счету пять побед, четыре ничьи и девять поражений. За весь период нового сезона АПЛ у Эвертона появилось только два серьезных достижения. Еще в октябре ему удалось осилить Вулверхэмптон со счетом 3:2. А уже в декабре клуб обыграл у себя дома Челси со счетом 3:1. Эвертон явно разыгрался при Анчелотти очень острый форвард Доменик Калверт-Льюин, забивший в последних двух играх три мяча. Он же является и главным бомбардиром команды, а еще 6 голов забил бразилец Ришарлисон. На двоих они забили почти две трети от 23 мячей, отправленных Эвертоном в ворота противников. 

По личным встречам Эвертон имеет преимущество. Команда из Ливерпуля выиграла семь игр, а уступила лишь в четырех матчах. Правда, в игре первого круга этого чемпионата Брайтон выиграл со счетом 3:2. В прошлом сезоне в Ливерпуле победили хозяева 3:1, а Брайтон ответил домашней победой со счетом 1:0. Дома Эвертон играет с удвоенной энергией, так что в его успехе сомнений особо не возникает. Победа хозяев – ставка с котировкой 1.80.

Лестер Сити – Саутгемптон. 11 января, 18:00 (МСК), стадион «Кинг Пауэр»

Явный фаворит – Лестер, ибо команда идет к успеху и стремится если не повторить свой успех образца 2016 года, то быть где-то рядом. Команда проводит замечательный сезон. На данный момент она вторая, уступая Ливерпулю тринадцать баллов и опережая на один Манчестер Сити. Четырехматчевый марафон до и сразу после Нового года команда сумела пополнить очковую копилку ровно наполовину. Сначала дважды уступила своим соседям – в Манчестере горожанам 1:3, а затем дома на родной арене "Кинг Пауэр" крупно 0:4 Ливерпулю. Затем Лисы исправились, одержав две победы подряд на выезде – в Лондоне над Вест Хэмом 2:1 и в Ньюкасле над Сороками 3:0. Подопечные Брендана Роджерса со своей впечатляющей игрой по праву претендуют на путевку в Лигу чемпионов. Идейный вдохновитель и лидер Джейми Варди уверенно возглавляет гонку бомбардиров, имея на своем счету семнадцать забитых мячей. Он на четыре гола опережает ближайшего преследователя Обамеянга из Арсенала. Лестер играет именно командой, поэтому у менее перспективного Саутгемптона явно будут большие неприятности.

Да, действительно, Саут шел на правах периферийного клуба до конца декабря, но позже  подопечные немецкого специалиста Ральфа Хазенхюттля своим новогодним марафоном заметно улучшили свое турнирное положение. В последних четырех встречах команда собрала знатный урожай – десять очков: одна ничья 1:1 дома с Кристал Пэласом и три победы. Сначала в Бирмингеме они уверенно переиграли Астон Виллу 3:1. Затем сенсационно на лондонском "Стэмфорд Бридж" нокаутировали Челси 2:0. А в последнем туре на домашней арене "Сент-Мэри" переиграли и другой столичный гранд Тоттенхэм. Победу над подопечными Моуринью принес точный удар Ингза на восемнадцатой минуте первого тайма. Кстати, Денни Ингз находится на почетном третьем месте в споре бомбардиров Премьер лиги с тринадцатью забитыми мячами. А команда Хазенхюттля уже перебралась на двенадцатую строчку, имея в активе двадцать пять очков. Кстати, от шестого Тоттенхэма они находятся на расстоянии двух побед.

Естественно, а данной паре Лестер, поскольку клуб затащил личную встречу. В первом круге соперники в Саутгемптоне сыграли удивительный матч, обросший массой рекордов. Главный тренер Саутгемптона Ральф Хазенхюттль его прокомментировал коротко, назвав проигранный матч катастрофой. А что добавить, если его команда проиграла, пропустив девять безответных мячей. Особо поусердствовали в том поединке Перес и Варди, оформившие по хет-трику. Естественно, никто не ожидает от предстоящего поединка подобного размаха, да и Лестер придержит своих коней для более мощных противников. Победа хозяев тут без вариантов – ставка с кэфом 1.50.

Тоттенхэм – Ливерпуль. 11 января, 20:30 (МСК), стадион «Тоттенхэм Хотспур»

Здесь ясно одно – Шпорам будет крайне сложно рассчитывать даже на один набранный балл, ибо Ливер поставил перед собой максимальную задачу и навряд ли от нее отступится. Запала подопечных еще работавшего Маурисио Почеттино едва хватило на половину первого круга. Далее сплошные неудачи по всем фронтам я тяжелый нокаут от Баварии в Лиге Чемпионов стали причинами увольнения аргентинского специалиста. Пришел великий и скандальный Жозе Моуринью, который вроде бы изменил игру Шпор к лучшему. Столичные игроки после 20 туров имеет лишь 30 очков и пока еще не потеряли шансов вернуться в топовую четверку. В предыдущих пяти поединках АПЛ команда заработала 10 очков благодаря трем победам и одной ничьи. Кроме того, было болезненное поражение на своем поле от Челси со счетом 0:2. Разница забитых и пропущенных голов составила за отчетный период 11:6. Лишь в одном случае из пяти команда отыграла на ноль. Лидером по забитым мячам здесь традиционно является Кейн. Сейчас у него в активе 11 голов две результативные передачи. В рамках 20-го тура подопечные Моуриньо играли на выезде против Норвича. Гости играли заметно лучше, однако первый гол забили хозяева на 12-й минуте. После перерыва Кристиан Эриксен восстановил равновесие. Однако на 61-й минуте аутсайдеры вновь вышли вперед. От поражения гостей спас Кейн, забивший пенальти на 83-й минуте поединка.

Ливерпуль можно поздравить с чемпионским титулом. По крайней мере, так высказался наставник Манчестер Сити Хосеп Гвардиола, который после очного поражения от мерсисайдцев был вынужден признать свое поражение перед Юргеном Клоппом. Ливер великолепно себя чувствует вообще на всех направлениях и также отлично себя чувствует в сторонних турнирах. Нельзя позволить мерсисайдцев за поражение в Кубке английской лиги от Астон Виллы (единственное на территории Англии) со счетом 0:5, но за Ливер играл третий молодежный состав U21. Клопп сделал выбор в пользу денег и победы в клубном Чемпионате Мира и не жалеет о сливе периферийного турнира. В Лиге Чемпионов у Ливера все пучком, хотя в перспективе у англичан могут возникнуть трудности. Теоретически они могут встретиться с Тоттенхэмом в турнирной сетке плей-офф Еврокубка, но там будут совершенно другие скорости и мотивация.

На данный момент Тоттенэм не дошел до кондиции и даже при новом тренер Жозе Моуринью рискует потерпеть очередное домашнее поражение. Кстати, для Ливерпуля матч в Лондоне должен стать самым сложным, но вот установка Клоппа не предусматривает компромиссов. Сейчас Ливер лучший по всем тактическим характеристикам, поэтому поставить на его выездной успех можно с котировкой 1.67.

Экспресс-прогноз на четыре матча АПЛ от постоянного эксперта Footballtips Дина Смита:

Победа Арсенала, победа Эвертона, победа Лестера и победа Ливерпуля – суммарная ставка с коэффициентом 8.50.