Футбол 18 января. Экспресс-прогноз экспертов на матчи чемпионата Испании

Футбол 18 января. Экспресс-прогноз экспертов на матчи чемпионата ИспанииИспанский футбол ненадолго выпал из поля зрения спортивных обозревателей, ибо в перерыве внутреннего первенства было сыграно немало матчей, в том числе и сумасшедший по накалу розыгрыш Суперкубка Испании, который проходил на чужбине в Катаре. Те, кто в нем не участвовал, а это подавляющее большинство команд, имели возможность отдохнуть, подтянуть резервы к возобновлению второго круга, а также прикупить права на желаемых футболистов. Начало января не было насыщено какими-то громкими контрактами, так что ничего свежего пока не предвидится за исключением того, что мадридский Реал предстал в новом амплуа обладателя вышеупомянутого Суперкубка.

Аналитическая группа спортивно-информационного издательства Footballtips вместе со своим ведущим экспертом Ведраном Остоичем проанализировали четыре поединка 20-го тура национального чемпионата Испании, оценили шансы соперников, а далее представили собственный экспресс-прогноз, с которым вы можете ознакомиться ниже.

Леванте – Алавес. 18 января, 15:00 (МСК), стадион «Сьюдад де Валенсия»

Ранее считалось, что бескомпромиссный Алавес мог быть фаворитом данной пары не взирая на место проведения матча, но невнятная форма гостей заставляет усомниться о профпригодности коллектива. Алавес реально поплыл еще в середине ноября и дело здесь вовсе не в усталости определенной ведущей группы футболистов. Подопечные Асьера Гаритано пока находятся на 15 строчке в турнирной таблице Ла Лиги, имея в очковой копилке 20 баллов и разницу мячей 20:29. Последние пять туров увеличили баланс только на два балла. Команда трижды проиграла - Реалу, Гранаде и Барселоне, забив два мяча, а пропустив сразу девять. Два очка заработали исключительно дома. Сыграли 1:1 с Леганесом и в первом матче 2020 года с таким же счетом с Бетисом. Причем и Бетис, и Алавес по итогам этого поединка не смогли прервать свои затянувшиеся серии без побед. Баски открыли счет в начале матча – отличился Видаль. Но гости в начале второй половины встречи сумели сравнять счет. Заметим, что парни из Севильи последнюю четверть игрового часа играли в меньшинстве, но смогли удержать ничейный результат. Отрыв Алавеса от зоны вылета на данный момент составляет всего-навсего шесть очков. На лицо тотальный регресс, а это значит, что у гостей предстоящего матча будут проблемы со взаимопониманием на фоне мотивированного Леванте.

Да, действительно, это коллектив выступает на раз лучше, чем в аналогичный период прошлого сезона. Подопечные Лопеса последние пять поединков провели бескомпромиссно и обошлись без ничьих. Правда, вначале дважды проиграли, пропуская каждый раз по четыре мяча. Сначала от Хетафе 0:4, затем дома 2:4 от Валенсии. Но затем два поражения сменились двумя победами. Обыграли на выезде Гранаду 2:1 и в предпоследнем туре дома взяли верх над Сельтой 3:1, проигрывая за полчаса до конца встречи. Но дубль Марти и гол Майораля на исходе матча принесли уверенную по счету победу Леванте. Но в начале 2020 года продолжить свой победный ход не смогли, уж больно серьезным выдался соперник. Леванте уступил в Мадриде местному Атлетико 1:2, причем все забитые мячи были оформлены в первые 18 минут встречи. У гостей отличился Рохер. После этого поражения команда Лопеса опустилась на одиннадцатую строчку, имея в активе все те же 26 баллов. Предстоящий матч для команды будет определяющим, поэтому хозяева тут фавориты.

В матче первого круга Алавес сумел выиграть у своих визави со счетом 1:0. Этот результат словно гнет давит на руководство Леванте, которое жаждет взять реванш. Букмекер разделяет это мнение и рекомендует поставить на домашнюю победу Леванте с любым счетом по коэффициенту 2.15.

Реал Мадрид – Севилья. 18 января, 18:00 (МСК), стадион «Сантьяго Бернабеу»

Без преувеличения это центральный матч 20-го тура.Здесь можно сказать о многом про Реал, но также не следует забывать, что Севилья ныне совсем не та, что раньше. Андалуссийцы пересмотрели свою концепцию на уровне руководства и полностью обновили тренерский штаб. На данный момент у руля клуба Хулен Лопетеги, до этого проработавший четыре месяца как раз в королевском клубе. Этот момент придает дополнительную интригу матчу. У руля Севильи он доказывает, что он специалист европейского уровня. На данный момент руководимый им коллектив занимает четвертое место в турнирной таблице Примеры с тридцатью пятью очками. Это на пять баллов меньше, чем у лидирующей парочки. Первый матч в Новом году Севилья провела дома, принимая Атлетик из Бильбао. Защита гостей не зря считается одной из самых надежных в Примере. Севилья почти ничего не смогла с ней поделать. Хозяева долго отыгрывались, пропустив мяч в начале встречи. Неизвестно, как бы сложился в итоге матч, если бы игрок гостей Нуньес не срезал мяч в свои ворота. В итоге - 1:1, а Севилья, потеряв важные два очка, увеличила свое отставание от Барсы с Реалом. Спортивные обозреватели предрекают клубу скорейший рост, если, конечно, новый созыв футболистов попросту не перегорит в своих амбициях.

 Реал Мадрид набрал просто потрясающую серию, несмотря на большие потери ключевых игроков. Ну многие эксперты отмечают, что это пошло даже команде на пользу. Молодые игроки, не имеющие постоянного места в основе, выкладываются на поле гораздо больше, чем распиаренные звезды мирового футбола. Тот же Марсело, любящий уйти далеко в атаку, сколько раз своими действиями создавал свободные зоны в защите, чем пользовались нападающие противоположной команды. На данный момент королевский клуб расположился на второй строчке в турнирной таблице с 40 набранными очками и разницей забитых и пропущенных мячей 36-12. Барселона имеет такое же количество очков, но имеет лучшую разницу забитых и пропущенных. Недавно Реал выиграл Суперкубок Испании, одолев в первом матче Валенсию, без всяких шансов (3:1), а затем Атлетико Мадрид по серии пенальти. На данный момент сливочные имеют блестящую серию из 16 матчей без поражений, десять из которых были сухими. По тактическим меркам Реал возвращает себе статус двухлетней давности и, как считают в руководстве, все благодаря Зинедину Зидану.

Севилья сейчас хороша, но слишком ее игра не уверенна, особенно против топ клубов. Ни Барселону, ни Валенсию, ни Атлетико Мадрид, ни Атлетик Бильбао подопечным Лопетеги одолеть не ужалось. А Реал Мадрид сейчас показывает просто феноменальный футбол. Отсюда и итог – домашний успех Галактикос по линии с коэффициентом 1.57.

Осасуна – Вальядолид. 18 января, 20:30 (МСК), стадион «Эль-Садар»

Осасуна поднялась в испанскую Примеру с первой строчки турнирной таблицы испанской Сегунды сезона 2018/2019. Команда тогда продемонстрировала абсолютную доминацию во втором по силе чемпионате Испании, набрал за 39 туров 87 очков. В Примере Осасуна ни капельки не растерялась, с первых матчей начав зарабатывать очки. На данный момент новичок дивизиона расположился на 12 строчке в турнирной таблице, набрав за 18 туров 23 очка с разницей забитых и пропущенных мячей 24:24. Команда одинаково комфортно чувствует себя как на выезде, так и дома. За эту часть сезона данный коллектив уже успел удивить мировое футбольное сообщество, сумев сыграть в голевую ничью с Барселоной (2:2), победив у себя дома Валенсию (3:1), на выезде Реал Сосьедад (0:1), и не уступив опять же в родных стенах Севилье (1:1). Команда не боится авторитетов, не закрываясь на своей половине поля. Главный тренер Хагоба Арассате прекрасно понимает, что ныне его парням не следует терять очки в заведомо проходных матчах, так что прием Вальядолида по логке должен пройти под диктовку хозяев поля.

Вальядолид всегда отирался в компании середнячков, ну а если вылетал в Сегунду, то делал это с треском. В итоге на уровне руководства была проведена вся необходимая работа по привлечению инвестиций и покупке конкурентных игроков. В результате Вальядолид слабо, но все-таки закрепился в Ла Лиге. С прошлого сезона в игре этого клуба не изменилось совершенно ничего. Минувший сезон команда завершила на 16 месте. Основные проблемы у этого клуба с очень плохим нападением. В прошлом сезоне у Вальядолида были самые плохие показатели забитых мячей, даже среди тех команд, которые вылетели в низшую лигу. Спустя сколько времени, каких либо изменений на линии атаки нет. Честно говоря, у команды уже не самые худшие показатели, но, тем не менее, они совсем не радуют. Сейчас команда занимает 14-е место в турнирной таблице Ла Лиги. Это одна из самых ничейных команд в чемпионате. У себя на счету она имеет девять ничейных матчей, больше нет ни у кого. Помимо этого Вальядолид смог одержать четыре победы и получил шесть поражений. В плане обороны, у клуба никогда не было особых проблем. Команда всегда пропускает минимальное количество мячей в свои ворота. Главному тренеру команды Серхио в ближайшее время нужно задуматься над улучшением качества нападения, и сделать это нужно немедленно. В противном случае клуб может лишиться права выступать в главном чемпионате Испании.

Сейчас у Осасуны эмоциональный подъем вкупе с отличным голевым чутьем, да и в последних матчах коллектив показывал более зрелищный и насыщенный моментами футбол. В первом круге соперники обменялись голами и поделили очки (1:1), поэтому в гнезде Осасуны, скорее всего, будет хозяйский профит. Итог – победа хозяев и ставка с котировкой 1.88.

Эйбар – Атлетико Мадрид. 18 января, 23:00 (МСК), стадион «Мунисипаль де Ипуруа»

Заведомо неравный по классу поединок, где очевидным фаворитом является мадридский клуб. Помотало подопечных Диего Симеоне по турнирам, ибо в Суперкубке Испании Атлетико был признан лучшей командой за исключением проигранного Реалу трофея. Национальное первенство также определяется третьей позицией вслед за изрядно надоевшей парочкой Барса/Реал, а отставание от них всего пять очков. Спортивные обозреватели верят, что матрасники поправят свое турнирное положение, ибо вдохновились их выступлениями в Катаре. В полуфинальной битве с Барселоной Атлетико проиграл в классе, но на фоне двух отменных голов Барсы показал характер и пошел «убивать» каталонских защитников. В итоге полузащита Атлетико буквально сломала оборону Барсы, выжгла три забитых мяча и победила 3:2. Поражение от Реала уже не было таким обидным, так что в национальном чемпионате соперник в лице Эйбара не должен стать препятствием.

Что касается команжы хозяев поля, то в прошлом сезоне Эйбар закончил свое выступление на 12 месте главного чемпионата Испании. Команда была середнячком на протяжении всего прошедшего сезона. Это была одна из самых ничейных команд, Эйбар сыграл вничью 14 матчей. В этом сезоне планка клуба значительно снизилась вместе с позицией в турнирной таблице. Сейчас команда занимает 16 место, и она всего в пару шагах от зоны вылета. Заметно ухудшились показатели в обороне, Эйбар много пропускает. Не может радовать и линия атаки, которая плохо справляется со своими обязанностями и не приносит своей команде желаемых результатов. На счету у Эйбара сейчас пять поражений, четыре ничьи и девять поражений. Этой команде стоит поработать над стабильностью. Главное достижение, это победа в Севилье еще в сентябре со счетом 3:2. Тогда, Эйбар сумел показать невероятную игру. Он проигрывал в два мяча до второго тайма. А во втором тайме команде удалось догнать своего соперника, а затем и вовсе одержать победу.

Спортивные обозреватели видят здесь два варианта. Первый – Эйбар будет атаковать всеми силами, ибо действительно думает, что матрасники оставили все силы на Аравийском полуострове, мучаясь с Барселоной и Реалом. Второй – грамотная ротация Диего Симеоне должна позволить отдохнуть основным игрокам (не всем) вкупе с выездным успехом, который катастрофически необходим для чемпионской гонки. Вердикт – при всем уважении к болельщикам Эйбара аналитик ставит на Атлетико Мадрид по коэффициенту 1.83.

Экспресс-прогноз на четыре матча испанской Ла Лиги от постоянного эксперта Footballtips Ведрана Остоича:

Победа Леванте, победа Леванте, победа Осасуны и победа Атлетико Мадрид – суммарная ставка с коэффициентом 11.00.