Футбол 21 января. Экспресс-прогноз экспертов на матчи АПЛ

Футбол 21 января. Экспресс-прогноз экспертов на матчи АПЛВ субботу, 21 января начинается очередной цикл матчей 24-го тура АПЛ, в котором так ничего и не станет ясно. Дело в Ливерпуле, который опять оторвался от своих уже мнимых преследователей и ничто уже, скорее всего, не помешает мерсисайдцам взять трофей. Даже, возможно, без единого поражения в рамках национального первенства. Арсенал сыграет с Челси, у которого больше перспектив на остаток сезона. Норвич по-прежнему безнадежен, Борнмут ставит антирекорд за последние 9 лет, ну а Манчестер Юнайтед действительно борется за Лигу Чемпионов, в которой о нем все давно позабыли.

Аналитическая группа спортивно-информационного издательства Footballtips во главе со своим ведущим экспертом Дином Смитом подготовили к обзору четыре матча грядущего тура английского чемпионата и далее представили собственный экспресс-прогноз, с которым вы можете ознакомиться ниже.

Астон Вилла – Уотфорд. 21 января, 22:30 (МСК), стадион «Вилла Парк»

Тут сложно выявлять фаворита, ибо исторически эти команды не уступали друг другу ни в скорости, ни в тактике. Несмотря на это у команд разные взгляды на участие в АПЛ и Уотфорд, похоже, в этом слегка преуспел. Подопечные Найджела Пирсона продолжают удивлять британскую футбольную общественность. Они уже шесть последних встреч играют без поражений, а до этого в активе этой команды была только единственная победа на выезде над нижним конкурентом Норвичем 2:0. А тут в шести матчах сразу четыре победы и две ничьи. Подопечные Пирсона последовательно огорчили Манчестер Юнайтед, Астон Виллу, Вулверхэмптон и в предпоследнем туре в Борнмуте своего непосредственного конкурента за выживание местный одноименный клуб, отправив в его ворота три безответных мяча усилиями Дукуре, Дини и Перейры. В последнем туре не смог переиграть Уотфорд и Моуринью. Матч дома местный клуб и Тоттенхэм завершили нулевой ничьей. Причем, игроки Уотфорда были близки одержать свою четвертую победу подряд, но на семидесятой минуте Дини не реализовал пенальти. Теперь у команды Пирсона стало двадцать три балла. Они занимают семнадцатую позицию, опережая своего нынешнего оппонента только на один пункт.

Что касается команды хозяев поля, то вилланы в этом году круто переоценили свои возможности, ведь ранее считалось, что клуб обладает всем необходимым для того, чтобы комфортно разместиться в первой десятке. Бирмингемский клуб – бескомпромиссная команда. Перед последним туром в последних пятнадцати встречах Премьер лиги с его участием зафиксирована была только одна ничья – на "Олд Траффорд" с Манчестер Юнайтед 2:2. В последнем поединке уходящего года Астон Вилла уступила своему нынешнему сопернику Уотфорду 0:3, но в 2020 году три поединка вместили в себя три разных исхода. Сначала в Бернли Астон Вилла переиграла местный одноименный клуб со счетом 2:1. Затем попыталась дома дать бой "Манчестер Сити", но не получилось. Гости отправили в ворота хозяев шесть мячей, а те сумели забить гол престижа только в компенсированное время усилиями Эль-Гази. В последнем была зафиксирована редкая для Астон Виллы ничья. В Брайтоне бирмингемский клуб, пропустив мяч перед перерывом, сумел отыграться за четверть часа до финального свистка и свести матч к ничьей 1:1. Отличился Грилиш. Астон Вилла находится в зоне вылета 22 баллами, уступая очко Уотфорду и Вест Хэму.

В этом столкновении футболисты Астон Виллы явно будут давить в сторону безоговорочной победы, но не факт, что вилланов попросту хватит на оба тайма. У Уотфорда серьезнее подготовка, да и мотивация вкупе с куражом от серии без поражений как то превалирует над хозяевами предстоящего матча. Итог – выездная победа Уотфорда со ставкой по коэффициенту 2.37.

Борнмут – Брайтон. 21 января, 22:30 (МСК), стадион «Виталити»

Два равнозначных в плане тактических возможностей клуба, но в то же время два разных руководителя. У Бормута все плохо, даже хуже некуда, ибо ныне в коллективе назревает раскол. Эдди Хау стоит на грани увольнения, поскольку он показывает наихудших результаты после 23-х сыгранных туров английской Премьер лиги аж с 2012 года, когда он возглавил клуб. Сейчас он со своими подопечными находится в зоне вылета, а именно на предпоследней позиции. В их активе всего двадцать очков, а их атакующая линия, наряду с Уотфордом, является худшей в Англии к этому моменту (всего 20 забитых мячей). Сумели выйти в 1/16 финала кубка Англии, одолев в первой стадии Лутон Таун на своём поле, забив им четыре безответных мяча, а вот в кубке лиги им не удалось достичь желаемого результата, ибо закончили они там своё выступление в 1/16, не сумев распечатать ворота Бертона (2:0). В одиннадцати поединках на своей территории во внутреннем чемпионате они одержали всего две победы, одолев сначала Эвертон (3:1), а затем Манчестер Юнайтед (1:0). Четырежды они увозили ничейный результат и в пяти случаях уступали. У Борнмута есть потенциал, но клубу не хватает идейного вдохновителя, в результате чего команда рассыпается буквально на глазах.

Что касается команды гостей, то Брайтон есть и будет представителем нижних слоев элитного дивизиона, ибо уже в который раз чайки безуспешно штурмуют верхнюю часть турнирной таблицы. Подопечные Грэма Поттера сильно сдали после очень хорошего старта сезона, когда они шли в первой семёрке на протяжении долгих туров. Команда сильно опустилась по таблице и после двадцати трёх туров чемпионата они сейчас совсем рядом с красной зоной (всего в трёх пунктах), имея в своей обойме 25 очков. Но при всём при этом они имеют лучшую оборонительную линии из команд второй десятки, пропустив меньше остальных участников лиги. В кубке английской лиги закончили выступление во втором раунде, где они не сумели противостоять Астон Вилле (1:3), а в главном кубке Англии они вылетели в первой же стадии, где сенсационно пропустили дальше Шеффилд Уэнсдей, пропустив от них единственный безответный гол. В АПЛ они являются одной из худших команд по игре на выезде. В 11-ти матчах они всего дважды добыли победы, обыграв сначала Уотфорд (0:3), а затем Арсенал (1:2), дважды свели дело к ничейному результату и в семи случаях они не смогли достичь положительного исхода.

Скорее всего, в данном столкновении футболисты Борнмута продолжат заниматься реальной ерундой и строить лобовые атаки. У Эдди Хау больше не осталось ресурсов и тактических уловок, ну а Брайтон вполне может воспользоваться временной деморализацией и без того истерзанного со всех сторон соперника. Итог – выездная победа Брайтона и ставка с коэффициентом 2.45.

Эвертон – Ньюкасл Юнайтед. 21 января, 22:30 (МСК), стадион «Гудисон Парк»

Хозяева, закрепившиеся в середине турнирной таблицы, готовы включиться в борьбу за место в еврокубковой зоне, однако они не без труда пополняют баланс. Команда в последнем туре, не продемонстрировав выдающегося футбола, недосчиталась двух очков в гостевом противостоянии с Вест Хэмом (1:1). Карло Анчелотти, немного сбалансировавший игру, не скрывал разочарования. Синим не хватало изобретательности. Наставник, работающий в условиях кадрового голода, провел встречу с акционерами, во время которой обсуждалась трансферная политика клуба. Эвертон основательно усилится лишь в летнее межсезонье. Скаузеры в отсутствие левого форварда Ришарлисона не продемонстрировали высокой производительности в передней линии. Команда не добивалась успеха в матчах, в которых не принимал участия бразилец. Тренерский штаб рассчитывает на его возвращение в состав. С приходом Анчелоттии Эвертон действительно заиграл в иной манере, так что от клуба в ближайшем будущем стоит ожидать классового подъема.

Что касается команды гостей, то Ньюкасл потихоньку оживает и старается притворить свои планы по Еврокубкам в Жизнь. В принципе, время позволяет, но вот конкуренция со стороны соседей по турнирной таблице делает свое черное дело. Стив Брюс вывел команду из кризиса и обеспечил ей позитивные результаты в двух встречах подряд. Черно-белые, унизив на своем поле в ответной встрече Рочдейл (4:1), пробились в очередной раунд Кубка Англии. Они на волне эйфории добились сенсационного результата в домашнем противостоянии с Челси (1:0), забив решающий мяч в компенсированное время. Ньюкасл, разобравшись со статусным соперником, довел беспроигрышную серию до четырех матчей. Сороки, укрепив тылы, не допускают откровенных провалов в обороне. В принципе, эти качества должны клубу помочь не проиграть в Ливерпуле, но не факт.

Аналитики ссылаются на профессионализм Карло Анчелотти и то, что Ньюкасл оставил колоссальные силы на то, чтобы обуздать Челси. По всем предпосылкам Эвертон является фаворитом предстоящей встречи, поэтому букмекер предлагает поставить на его домашнюю победу с котировкой 1.50.

Челси – Арсенал. 21 января, 23:15 (МСК), стадион «Стэмфорд Бридж»

Без преувеличения центральный и принципиальный матч 24-го тура. Фаворит – Челси и это видно даже по расположению команд, но дестабилизация в центре полузащиты тянет молодой коллектив к середнякам. Коллектив Лэмпарда наконец-то взял себя в руки, но последнее обидное поражение от Ньюкасла (0:1) опять сбило команду с пути. Челси не проигрывал четыре поединка, одержав в них три победы. Но вот против Сорок синие опять испытали горечь плохой реализации, что и привело к поражению. За 19 ударов аристократы ни разу не смогли поразить ворота соперника. Но это не помешало команде остаться на четвертой позиции в турнирной таблице, так как от пятой строчки еще присутствует комфортный отрыв. Лестер начинает штормить, поэтому у Челси есть реальный шанс догнать своего ближайшего оппонента, для этого нужно выдать неплохую серию побед. В принципе основной костяк команды в строю, поэтому этот вполне реализуемые планы. На данный момент клуб проиграл лишь один поединок в пяти последних и к данному матчу подходит в неплохой форме и с сильной турнирной мотивацией. Естественно, главным аргументом аристократов станет победа над Арсеналом в первом матче.

Канониры стараются избрать оптимальный тактический вариант и действительно верят в то, что их еврокубковый поезд еще не ушел. По мнению спортивных обозревателей у пушкарей есть один вариант прохода в лигу Чемпионов – победа в Лиге Европы. С приходом Микеля Артеты дела Арсенала в гору не идут, но клуб хотя бы стал проигрывать меньше. К данному поединку Арсенал набрал серию из 4 матчей без поражений, правда в них было одержано только две победы. Очень мало канониры стали забивать, все более акцентируя свое внимание на грамотных действиях в обороне. Это несомненно приносит свои плоды. Только два поражения в 10 последних матчей, и то от сильных клубов как Челси и Манчестер Сити. Но вот победы даются очень сложно для красных. В последних 20 матчах Арсенал смог одержать только четыре победы, одну из которых в Лиге Европы, одну в кубке Англии. Нужно срочно как-то обновлять линию атаки и полузащиты, потому что нынешние игроки, честно говоря, стали стараться гораздо меньше. Вроде на острие нападения присутствуют такие звезды мирового футбола, но вот толку от этого мало. Кстати в этом поединке Арсеналу придется действовать без главного бомбардира команды - Пьер-Эмерика Обамеянга, так как он отбывает дисквалификацию за красную карточку в поединке с Кристал Пэлас. Шансы у канониров есть, но они призрачные, ведь на выезде Арсенал показывает игру ниже среднего, а у Челси явный стимул войти в новую положительную линию.

Наверняка у Арсенала будут все предпосылки для реванша за поражение в первом круге. Это может позволить форвардам Челси выдвигаться в быстрые контратаки, за что, собственно, аристократы и будут вознаграждены. Итог – домашняя победа Челси со ставкой по коэффициенту 1.73.

Экспресс-прогноз на четыре матча АПЛ от постоянного эксперта Footballtips Дина Смита:

Победа Уотфорда, победа Брайтона, победа Эвертона и победа Челси – суммарная ставка по коэффициенту 15.00.