Футбол 25 января. Экспресс-прогноз экспертов на матчи чемпионата Германии

Футбол 25 января. Экспресс-прогноз экспертов на матчи чемпионата ГерманииВ субботу, 25 января пройдет очередной цикл матчей 19-го тура немецкой Бундеслиги. В отличие от английского первенства, во внутреннем турнире Германии еще далеко ничего не ясно, ибо на чемпионскую корону претендуют без малого сразу четыре футбольных клуба. Бавария уже не настолько сильна в атаке, у Боруссии есть проблемы в обороне, а лидер РБ Лейпциг практически не уязвим, покуда имеет на своем счету только два поражения за весь первый круг. Действующий чемпион Бавария так и не может завершить трансферную кампанию, направленную на смену поколений и, по всей видимости, самые ярые конкуренты из Дортмунда должны этим пользоваться на полную катушку.

Аналитическая группа спортивно-информационного издательства Footballtips вместе со своим ведущим экспертом Ведраном Остоичем постарались разобраться в очередном туре немецкого чемпионата и заострили свое внимание на четырех матчах, которые должны сделать погоду в турнирной таблице. Далее специалисты представили собственный экспресс-прогноз, с которым вы можете ознакомиться ниже.

Айнтрахт Франкфурт – РБ Лейпциг. 25 января, 17:30 (МСК), стадион «Коммерцбанк-Арена»

Айнтрахт  смог победить в первомтуре после перерыва. Клуб забил по голу в каждом из таймов — этого оказалось достаточно, чтобы вырвать победу у Хоффенхайма в Зинсхайме. Важнейший результат для клуба с не совсем впечатляющей статистикой. До этого они проиграли четыре матча кряду, а в последних 10 официальных встречах было 8 поражений. Не исключено, что были сомнения в том, оставлять ли Адольфа Хюттера на должности, но австрийца спасли заслуги прошлого сезона. Но при этом команда все равно остается на 11-м месте. Айнтрахт отстает от идущего шестым «Байера» аж на 10 очков, и нужно продолжать свой подъем. Хотя пока что представитель Франкфурта ближе к зоне вылета, чем к сохранению прописки в Лиге Европы. Скорее всего, амбиции Хюттера войти в Лигу Чемпионов грядущего сезона уже разбились, так что клубу ныне приходится думать о смене концепции, нежели о конкуренции с топами.

РБ Лейпциг начал январь с отличного поединка. Команда обыграла берлинский «Унион». Героем стал Тимо Вернер, который забил дважды, и довел лицевой счет до юбилейной отметки в 20 голов в этом чемпионате. У клуба в целом также получилось достичь круглой цифры: они достигли 40 очков, набрав их быстрее всех. Даже традиционный фаворит и многолетний чемпион, Бавария, отстает на 4 балла. И гранду из Мюнхена будет очень непросто догнать резвого конкурента. Еще в прошлом сезоне клуб из Лейпцига был очень неплох и по делу вернулся в Лигу чемпионов. Но ставка на Юлиана Нагельсманна себя оправдывает: с ним получилось пройти в плей-офф еврокубка. При этом РБ Лейпциг смог выиграть уже восьмой поединок в девяти последних турах Бундеслиги — начиная с ноября, только дортмундская Боруссия смогла дома сыграть вничью с нынешним лидером чемпионата. Поойбще Лейпциг по-своему уникален, но проблема в том, что в Германии не любят команды, которые создали на деньгах, нежели на плодотворной тренерской работе.

По достижениям в Бундеслиге Айнтрахт, конечно же, во многом превосходит своих визави. Но это только исторический факт, ведь с появлением Лейпцига в элите многое поменялось в сторону новичка. Сейчас клуб лидирует и выигрывает практически у всех, а подопечным Хюттера следовало бы пересмотреть тактическую схему или поменять концепцию целиком. Итог – выездная победа Лейпцига со ставкой по коэффициенту 1.80.

Фрайбург – Педрборн. 25 января, 17:30 (МСК), стадион «Шварцвальд-Штадион»

Футболисты Фрайбурга проводят неплохой сезон для середнячков, хотя ранее этот клуб с крошечным бюджетом можно было определить в разряд аутсайдеров и претендентом на вылет во Вторую Бундеслигу. В прошлом сезоне у Фрайбурга оказалась одна из самых слабых линий оборон, среди всех участников Бундеслиги. Впрочем, в атаке команда также не отличалась, и имела далеко не утешительные результаты. Поэтому прошлый сезон Фрайбург закончил на 13 месте. Этим летом в клуб пришло несколько новых игроков, и игра в новом сезоне кардинально изменилась. На сегодняшний день команда находиться в двух очках от зоны Еврокубков.. Правда, она имеет вокруг себя сильных конкурентов, с которыми придется нелегко. Фрайбург смог хорошо отрегулировать свою защиту, теперь команда имеет чуть ли не самые лучшие показатели обороны. Команда смогла обрадовать своими достижениями и в нападении. Причем, в основном смогли отличиться игроки старого состава, а именно Нильс Петерсен, Лукас Холер, Жонатан Шмид и Джанлука Вальдшмидт.

Что касается команды гостей, то Падерборн обоснованно считается главным претендентом на понижение в классе. Клубу сложно противостоять соперникам не только в гостях, а даже на своем поле. Возможно, команде еще нужно время для адаптации, позади уже треть турнира, надо набирать больше очков. Сложно поверить, что аутсайдер создаст какие-то проблемы мощному немецкому гранду. Вообще по своим тактическим данным Падерборн весьма презентабелен, ведь недавно эта команда чуть не отобрала очки у действующего чемпиона. Подопечные Штеффена Баумгарта, являясь новичком лиги, не преподнесли никаких сюрпризов завсегдатым командам высшего дивизиона и подтверждают свой статус главного аутсайдера этого сезона. К этому моменту, после 18-ти сыгранных туров, они занимают последнюю строчку в турнирной таблице, набрав в свою копилку всего-навсего 12 очков, а их разница голов составляет 21:40. Отмечу, что защитная линия у них является одной из худших в Германии. Больше них пропустил лишь Майнц и Вердер. В кубке Германии едва не сотворили сенсацию, однако всё же закончили своё выступление во втором раунде: сначала они с трудом прошли Редингхаузен, выбив их лишь после серии одиннадцатиметровых ударов, а в 1/16 финала минимально уступили Байеру на их территории, пропустив от них единственный мяч. На выезде выступают очень неудачно и зачастую теряют очки: в восьми гостевых поединках они добыли всего одну победу (против Вердера 0:1), также дважды поделили очки (с Вольфсбургом 1:1 и Боруссией Дортмунд 3:3), ну и потерпели пять поражений. Скорее всего, этот клуб первоначально будет мотивирован не проиграть, поэтому ждать от гостей активных действий в атаке все-таки не следует.

Здесь все предельно ясно, ведь футболисты Фрайбурга мотивированы вернуть себе влияние в зоне Еврокубков, а у Падерборн уже ничего не сможет спасти от понижения. В составе хозяев есть несколько пробелов, которые заполнились талантливыми резервистами, поэтому на домашний успех Фрайбурга выставлена линия по завышенному коэффициенту 1.75.

Унион Берлин – Аугсбург. 25 января, 17:30 (МСК), стадион «Ан дер Альтен Ферстерай»

Представители Униона после 18 туров с 20 очками располагаются на 12-й позиции в турнирной таблице немецкой Бундеслиги. Отрыв от зоны переходных матчей составляет лишь 3 очка. В предыдущих пяти турах национального первенства берлинская команда заработала только 4 очка, благодаря 1 победе и 1 ничьей. Однако вот уже в трех матчах кряду Унион неизменно проигрывает. Разница забитых и пропущенных мячей за указанный период составила 5:8. Лишь в одном матче команда не смогла забить, но и сама сохранила свои ворота в неприкосновенности только в одном случае. В основном столичные ребята набирают очки дома. Здесь команда в девяти матчах одержала пять побед и потерпела четыре поражения. В прошлом туре подопечные Урса Фишера играли на выезде против клуба РБ Лейпциг и вполне ожидаемо потерпели поражение со счетом 1:3. Кстати, гости абсолютно не потерялись на фоне фаворита. Именно они открыли счет уже на 10-й минуте. Отличился Бюльтер. Однако после перерыва все встало на свои места и лидеры чемпионата не просто сравняли счет, но и добились победы.

Представители Аугсбурга к 19-му туру подходят на 10-м месте и имеют в своем активе 23 балла. Команда является ярким представителем категории середняков. В предыдущих пяти матчах чемпионата Германии Аугсбург заработал девять очков благодаря трем победам. Однако вот уже в двух матчах подряд команда не может набрать ни одного балла. Но и в соперниках были Боруссия Дортмунд и РБ Лейпциг. Разница забитых и пропущенных голов за это время составила 13:11. Абсолютно во всех отчетных поединках Аугсбург забивал. Но и сам сохранил ворота в неприкосновенности только 1 раз. В гостях подопечные Мартина Шмидта играют хуже, чем дома. Так, в 9 выездных поединках они одержали только две победы при трех ничьих и четырех поражениях. В прошлом туре подопечные Мартина Шмидта принимали дортмундскую Боруссию и в результативном и драматичном матче уступили со счетом 3:5. Кстати хозяева к 46-й минуте уже вели со счетом 2:0. Отличились Нидерлерхнер и Рихтер. На 49-й минуте гости сократили разрыв в счете. Однако все тот же Нидерлерхнер на 55-й минуте сделал счет 3:1. Но после этого гости усилили натиск и оборона Аугсбурга посыпалась, пропустив 4 гола в промежутке с 56-й по 79-ю минуты.

Здесь следует отдать предпочтение новичкам Бундеслиги, ведь по статистике Унион неплохо в родных стенах и на фоне двух поражений Аугсбурга подряд столичные футболисты смотрятся весьма неплохо. В первом круге соперники скатали вничью 1:1, так ныне букмекер предлагает поставить на домашнюю победу Униона с любым счетом по коэффициенту 2.10.

Вольфсбург – Герта. 25 января, 17:30 (МСК), стадион «Фольксваген-Арена»

Команда очень круто играла какое-то время, потому что старт сезона задался и было все максимально круто, но сейчас команда явно сдала свои позиции и в крайних пяти турах одержала только одну победу. Вольфсбург занимает девятую строчку в таблице, набрав при этом 24 очка за 17 туров. Что касается последних результатов Вольфсбурга, то команда потерпела поражение от Баварии на выезде в крайнем туре перед паузой, там они, правда, неплохо играли большую часть матча, но в конце все равно мюнхенцы додавили и набрали свои заветные три очка вполне закономерно и заслуженно. В родных стенах Вольфсбург, кстати, не так давно обыграл вторую строчку чемпионата со счетом 2:1, был крутой поединок, в котором Вольфсбург показал, что они способны здорово играть и могут обыгрывать, наверное, любой клуб в национальном чемпионате, потому что им это действительно под силу. Да, коллектив официально оформил прописку в плей-офф Лги Европы, так что в преддверии начала Еврокубка хозяева поля стопроцентно будут делить состав.

О Герте лестного не скажешь, ибо столичный клуб после увольнения Паля Дардаи так и не смог прийти в себя, а тренерская работа Юргена Клинсманна ознаменовалась только четырьмя очками за календарный месяц. В летнем межсезонье все только и говорили об этом клубе. С таким маленьким финансовым бюджетом ему удается добиться успехов и закончить свое выступление в средине турнирной таблицы. В прошлом сезоне команда завершила свое выступление на 11 месте. Игра Герты приятно удивила, конечно, было много ошибок и недоработок, но в целом успехи этой команды были видны. В активе Герты прямо сейчас 19 набранных очков за 17 проведенных туров и лишь только 12-ая строчка в турнирной таблице. Если рассматривать последние результаты Герты, то коллектив у себя дома сумел набрать очки в матче с Боруссией Менхенгладбах, что является неплохим результатом, поэтому, можно сказать, что под конец первой половины сезона Герта смотрелась еще неплохо. На выезде, правда, результаты были просто отвратительными, опять же, до матча с Байером, который они выиграли сенсационно с минимальным счетом, чего вообще практически никто не ожидал. Поэтому, рассматривать тут Герту в качестве фаворита можно, но, опять же, совершенно неизвестно как клуб вернется после перерыва, и какой футбол будет показывать, потому что их игра может претерпеть существенные изменения в плохую сторону.

В этом противостоянии Вольфсбург при любом раскладе должен выступать с позиции фаворита, ибо иначе клуб попросту не зарядится позитивом на Лигу Европы. Герта вроде бы залечила свои раны после перерыва, но не факт, что клуб вольется в очередной цикл матчей с положительной динамикой. Букмекер принимает сторону хозяев и оценивает любую победу Вольфсбурга по линии с котировкой 1.85.

Экспресс-прогноз на четыре матча немецкой Бундеслиги от постоянного эксперта Footballtips Ведрана Остоича:

Победа Айнтрахта, победа Фрайбурга, победа Уиниона и победа Вольфсбурга – суммарная ставка с коэффициентом 12.00.