Футбол 16 февраля. Экспресс-прогноз экспертов на матчи испанской Ла Лиги

Футбол 16 февраля. Экспресс-прогноз экспертов на матчи испанской Ла ЛигиВ воскресенье, 16 февраля пройдет основной блок матчей 24-го тура чемпионата Испании. В основной борьбеза чемпионский титул, как всегда, нет никаких изменений, поскольку Реал с Барсой вновь вернулись к своему извечному спору и не намерены уступать. Небольшие изменения коснулись топовой тройки, ибо столичный Атлетико потерял статус третьей команды и уступил это место плохишам из Хетафе. Валенсия провела неплохой матч с матрасниками накануне, и он стоил того – зрители остались довольны результативной ничьей. На дне турнирной таблицы пока не видно сдвигом, ведь Сельта и Леганес продолжают огорчать своих болельщиков, но больше всего обидно за Эспаньол, ведь всего за год команда из твердого середняка превратилась в безнадежного аутсайдера. Если судить справедливо – каталонцы достойны как минимум продления прописки в Ла Лиге, ну а наверху становится все жарче и жарче в силу нулевого отрыва Барсы от Хетафе и грядущего Эль-Класико, которое Барса может попросту не осилить при новом тренер Энрике Сетьене.

Аналитическая группа спортивно-информационного издания Footballtips вместе с ведущим экспертом Ведраном Остоичем приняли к рассмотрению четыре матча воскресенья и далее представили собственный экспресс-прогноз, с которым вы можете ознакомиться ниже.

Севилья – Эспаньол. 16 февраля, 14:00 (МСК), стадион «Рамон Санчес Писхуан»

Здесь Севилья будет доминировать от и до, поскольку такой шанс андалуссийцам упускать глупо. Да, спаньол что-то совсем раскис и даже не пытается играть в свое удовольствие. На результат клуб идти отказывается, хотя имеет все необходимые для этого ресурсы. Вторая команда из Барселоны по непонятным причинам сбилась с пути, хотя до недавнего времени каталонский клуб считался одним из самых неприятных соперников для всех представителей элитного дивизиона. Такой плохой игры от Эспаньола в чемпионате страны никто не ожидал. Еще в прошлом сезоне ему удалось войти в зону Еврокубков, а сейчас он главный аутсайдер Ла Лиги. Команда занимает последнее место в турнирной таблице. А вот на международной арене клуб имеет довольно неплохие результаты. В прошлом месяце завершился групповой этап Лиги Европы. Эспаньолу удалось занять первое место в своей группе. На его счету было три победы, две ничьи и одно поражение. Клуб отлично проявил себя, как в нападении, так и в обороне. За весь период группового этапа всего четыре пропущенных мяча. Возможно, что именно в весенней стадии Лиги Европы клуб будет отдаваться именно этому турниру, но, по мнению спортивных обозревателей, в команде Абелардо Фернандеса еще не все потеряно.

Что касается команды хозяев поля, то Севилья выходит из кризиса и под руководством Хулена Лопетеги вроде как машет в сторону Еврокубков. Похоже, что хозяева повторяют путь прошлого сезона: сначала был резкий старт, а затем внезапное и болезненное падение, из-за чего команда не вышла в Лигу чемпионов, хотя до весны навязывала борьбу Барсе за первое место. В этот раз проблемы начались ровно с началом зимы и выездной ничьёй с Осасуной (1:1). Затем последовало закономерное поражение от Вильярреала (1:2), ничья с Атлетиком (0:0). Потом Севилья по всем статьям проиграла Реалу (1:2), потеряла очки с Алавесом (1:1). Довершило кризис поражение в воскресенье против Сельты (1:2), которая борется за выживание. Падение результатов в чём-то было прогнозируемым: по темпу набору очков куда лучше идут Вильярреал и Сосьедад, конкуренты красно-белых за Еврокубки. Конечно, хозяева в этом туре фавориты, но разгрома точно не будет – андалуссийцы забили всего 14 мячей в 11 домашних встречах.

Здесь все предельно ясно, поскольку за Севильей есть ряд нерешенных вопросов. У Эспаньола своя система набора очков, но, при всем уважении, клуб из Барселоны слаб. Итог – победа Севильи со ставкой по коэффициенту 1.54.

Леганес – Бетис. 16 февраля, 16:00 (МСК), стадион «Мунисипаль де Бутарке»

Данная пара достаточно колоритна, ведь Леганес по своему текущему определению должен играть в ранге аутсайдера, но все выходит так, что любители футбольных ставок почему-то топят за подопечных Хавьера Агирре. Коллектив находится на предпоследней строчке в рамках национального чемпионата, потому что у них не совсем хорошо идет игра в этом сезоне, ведь они сумели набрать лишь 18 очков за 23 проведенных тура. Также хочется отметить их низкую результативность и отвратительную игру в обороне. Что касается последних результатов Леганеса, то коллектив уступил Хетафе в родных стенах в крайнем туре, показав там, кстати, не лучший футбол вообще, потому что на домашнем стадионе пропустить три мяча от Хетафе – это, на самом деле, надо еще умудриться, ведь их оппонент не лучший в атаке в рамках национального чемпионата. Однако, Леганес пропускает достаточно, но не настолько, чтобы можно было сказать о том, что в каждом матче клуб прямо громят, нет, есть игры, в которых они показывают себя с наилучшей стороны, цепляются за очки и даже выигрывают, например, как это было с Сельтой или Эспаньолом. Не самые лучшие примеры, конечно, потому что в текущем сезоне, что одна, что другая команда не демонстрируют вообще ничего интересного. Поэтому, отталкиваться можно только лишь от текущей формы Леганеса, которая находится не в самом удручающем состоянии, поэтому, шансы на то, чтобы много не пропустить у них имеются.

Что касается команды гостей, то у Бетиса ситуация немногим получше – команда не переживает за свою элитную прописку и решает несколько иной спектр задач. Бетис отправился в гости к Леганесу после того, как дома выдал отличный матч против Барселоны (2:3). Да, подопечные Хоана Руби проиграли, но одной из сильнейших команд не только страны, но и всей Европы, которой оказали достойное сопротивление и заставили изрядно попотеть. Чем-то особенным Бетис похвастать не может, но коллектив из Севильи – крепкий орешек, способный доставить проблемы кому угодно, где угодно и когда угодно, а прямо сейчас футболисты Руби не испытывают никаких проблем с игрой и готовы зарубиться в очередном туре на выезде в Леганесе. Скорее всего, у Бетиса возникнут проблемы в линии полузащиты, поскольку на матч не заявлены Фекир и Хуанми.

Здесь нужно обращать внимание на статистику и мотивацию. В первом случае Леганес немного превосходит своих визави на домашней арене, плюс ко всему хозяева исторически уже привыкли разбираться с Бетисом на высоких оборотах. Во-вторых, психологически Леганес начинает подниматься. А это значит,Ю что в приоритете победа хозяев с коэффициентом 2.40.

Атлетик Бильбао – Осасуна. 16 февраля, 20:30 (МСК), стадион «Сан-Мамес»

В данном столкновении следует рассмотреть форму басков после изнуряющего матча с Барселоной в Кубке Испании. Перед началом двадцать второго тура Примеры Атлети находился на девятом месте, имея на балансе тридцать один пункт. Причем, что интересно, пять последних поединков в Примере он играл исключительно вничью - дома с Эйбаром и Сельтой, а на выезде с мадридским Реалом, Севильей и Эспаньолом. Но вот два последних тура принесли баскам одни разочарования. Сначала дома они уступили 0:2 Хетафе, а в последнем туре на выезде в Сан-Себастьяне и Реал Сосьедаду 1:2. Домашняя статистика Атлетика даже с учетом осечки с Хетафе впечатляет. Одиннадцать матчей принесли следующий результат - шесть побед при трех ничьих и двух поражениях при разнице мячей 14:6. У басков на протяжении всего сезона низкий порог пропуска голов. Он составляет меньше одного пропущенного мяча за игру. На данный момент подопечные Гаиски Гаритано все еще вне зоны Еврокубков и имеют в своем активе 31 балл. По перспективам клубу в обязательном порядке нужно опять пробовать свои силы в Лиге Европы, а для этого нужно набирать очки в периферийных матчах, подобных предстоящему столкновению с Осасуной.

Что касается команды гостей, то прошлый сезон Осасуна провела в низшей лиге. Тогда ей удалось занять первое место и напрямую выйти в главный чемпионат страны. Поначалу было непросто, а многие спортивные обозреватели пророчили клубу возвращение в Сегунду по причине слабого состава и невнятной материально-технической базы. Как оказалось, скептики просчитались. Подопечные Аррасате похоже отстранились от борьбы за сохранение прописки в высшем дивизионе. По крайней мере, запас в десять очков – яркое тому подтверждение. В 2020 году команда отыграла пять поединков. Вначале были зафиксированы два ничейных результата. Сначала в Виго против местной Сельты 1:1, а следом нулевая с Вальядолидом. Наконец в двадцать первом туре пришла и победа. Дома был обыгран 2:0 Леванте благодаря голам Гарсии Ру и Переса в последние восемь минут встречи. И на этом пока пополнение очковой копилки прекратилось. Сначала в гостях Осасуна уступила Вильярреалу 1:3, хотя Аридане в начале второго тайма сравнял счет, но тут же пришла ответка в виде двух мячей. В последнем туре у парней из Памплоны было желание дать бой лидеру, но желание ничем не было подкреплено, хотя Гарсия и распечатал ворота Реала в самом начале встречи. Но мадридский клуб чуть позже ответил четырьмя безответными голами и уверенно победил 4:1. Команда Аррасате пока двенадцатая с двадцатью восемью пунктами. Перспективы у команды есть пройти и выше, но задача на сезон практически решена и дебютантам особо незачем придумывать велосипед.

В данном столкновении футболисты Атлетитка уже очевидно сыграют первым номером, но вопрос в том – как отреагирует Осасуна. Атлетик Бильбао в последнее время хорош только в Кубке Испании, где команда уже смогла выиграть первый полуфинальный матч, создав себе задел перед ответной встречей с Гранадой. При любом раскладе только по классу здесь стоит отдать предпочтение хозяевам. Итог – победа Атлетика и ставка с коэффициентом 2.00.

Реал Мадрид – Сельта. 16 февраля, 23:00 (МСК), стадион «Сантьяго Бернабеу»

Два полюса турнирной таблицы должны выдать неплохой матч, полный динамики, борьбы и драмы. Вообще несмотря на свое турнирное положения футболисты из Виго всегда стараются играть открыто против грандов, плюс ко всему в составе Сельты выступит Федор Смолов, для которого выезд на легендарный «Бернабеу» станет первым в карьере. Парни из города Виго на данный момент находятся на семнадцатой строчке с двадцатью очками в активе. Вновь команде Оскара Гарсия уготована борьба за право остаться в Примере на следующий год. В 2020 году перед последним туром команда провела четыре поединка, в которых трижды сыграла вничью - с Вальядолидом, Мальоркой и с крепкой Осасуной, а один матч проиграла, уступив минимально в Валенсии местному клубу 0:1. В последнем туре Сельта сумела прервать неудачную серию, обыграв крепкую Севилью дома со счетом 2:1. Первый тайм был за гостями. Они и открыли счет. Однако в концовке игры хозяева переломили ход игры. За тринадцать минут до конца встречи Яго Аспас сравнивает счет, а Систо в компенсированное время заставил ликовать арену "Балаидос", сделав счет 2:1. Это первая победа команды Гарсии с ноября месяца. Она позволила Сельте немного отдалиться от зоны вылета.

Что касается команды хозяев поля, то Реал почему-то плохо играет на своей арене. Точнее начал невнятно выступать пару лет назад. И никто не может понять почему. Мадридский клуб последние три матча прошлого года в Примере завершил вничью, причем забил в них только один мяч и тот в уже компенсированное время, спасший Реал в поединке против Валенсии. Против Барселоны и Атлетика из Бильбао были зафиксированы нулевые ничьи. Зато в 2020 году королевский клуб не теряет драгоценных очков – пять встреч и пять побед. При этом Галактикос забил одиннадцать мячей, а пропустил только два. Они последовательно переиграли удивляющий своими успехами Хетафе, Севилью, Вальядолид, городских соседей из Атлетико и в последнем туре на выезде Осасуну. О последнем матче чуть подробнее. Реал достаточно быстро восстановился после унизительного домашнего поражения от Сосьедада в Кубке Испании. Правда, и в матче Ла Лиги в Памплоне столичные парни первыми пропустили мяч от хозяев поля. Но быстро перегруппировались и усилиями Иско и Рамоса к перерыву вышли вперед. В самом конце встречи Васкес и Йович довели дело до разгрома. 4:1 – уверенная победа Реала и у него отличные шансы подойти к решающему матчу Примеры против Барселоны в первый день весны с отрывом в три балла. Скоро мадридцам играть Лигу Чемпионов, где будет непросто противостоять обиженному на жизнь Хосепу Гвардиоле и его Манчестер Сити.

Здесь все предельно ясно – Зинедин Зидан будет выставлять конкурентный состав и решать исход до перерыва, дабы провести замены на второй тайм и доиграть половинным резервом. У Сельты задача выжить под давлением Галактикос. Букмекер не стал лукавить и не оставил гостям шансов – победа Реала по линии с коэффициентом 1.29.

Экспресс-прогноз на четыре матча испанской Ла Лиги от постоянного эксперта Footballtips Ведрана Остоича:

Победа Севилья, победа Леганеса, победа Атлетика Бильбао и победа Реала – суммарная ставка с коэффициентом 9.50.