Байер – Порту. Экспертный прогноз на матч Лиги Европы

Байер – Порту. Экспертный прогноз на матч Лиги ЕвропыСегодня, в четверг, 20 февраля, в 23:00 (МСК) начнется первый матч 1/16 финала Лиги Европы между футбольными клубами Байер (Германия) и Порту (Португалия). Игра пройдет в Леверкузене на поле стадиона «Бай-Арена».

Здесь непросто выявить фаворита, поскольку уже постоянный неудачник Еврокубков Порту ныне старается защитить свои интересы во втором по значимости клубном турнире Европы, хотя по потенциалу наравне с Байером мог бы заходить в плей-офф Лиги Чемпионов. Ранее португальский клуб в буквальном смысле гремел и был грозой всех грандов, но после подъема конкуренции клуб подсел в своих результатах и опустился до статуса банального европейского середнячка. Португальский коллектив, конечно, в рамках национального чемпионата своего идет неплохо тоже и все прекрасно знают, что Порту – это очень опасный и серьезный коллектив, но вот теперь этот статус навряд ли распространяется за пределы Португалии. Наверное, против Байера они не выглядят фаворитами. Что касается последних результатов Порту, то коллектив недавно выиграл важный, домашний матч у Бенфики, что собственно было ожидаемо в какой-то степени. Сейчас под конец групповой стадии Лиги Европы еще вернулся Абубакар после травмы, основная боевая единица Порту в линии нападения и сразу же сделал результат для своего клуба. Фантастический и в какой-то степени феноменальный форвард, который максимально полезен вперед и делает колоссальный объем работы, на которого точно можно положиться и стоит опираться по ходу текущего сезона. Также стоит оценить еще то, что Венсан сам по себе очень мощный, габаритный и талантливый, что тоже дает о себе знать. В квалификации Лиги Чемпионов португальцы уступили по итогам двух матчей российскому Краснодару. Да и групповой турнир Лиги Европы вышел для них скомканным. Перед пятым туром они имели в активе только четыре балла и, казалось, утратили шансы на продолжение борьбы в турнире. Но две подряд победы позволили Порту стать победителем группы с десятью набранными очками, опередив Глазго и Янг Бойз. На выезде в группе они выступили значительно хуже, чем дома. Дважды проиграли - Фейенорду и Глазго, зато одержали вверх над Янг Бойз.

Что касается команды хозяев поля, то леверкузенский клуб под руководством Петера Боша старается поднять свой статус в Бундеслиге, поэтому подходят даже к проходным матчам с полной самоотдачей. Команда во второй половине сезона действительно преобразилась в какой-то степени и теперь она более стабильная, что ли. Да, прошло не так много матчей с тех пор, но зато можно хоть как-то обрисовать текущую картину. Байер переиграл дортмундскую Боруссию у себя дома недавно с хоккейным счетом 4:3, так что, это должно зарядить их по-новому. Что касается последних результатов Байера, то команда также сумела пройти дальше в рамках  национального кубка, где они одолели Штутгарт, конечно же, не без труда, но все же. В рамках Лиги Чемпионов, кстати, команда выступила не так уж и плохо, потому что есть даже победа над мадридским Атлетико, но проиграли Локомотиву и оба раза Ювентусу, поэтому, назвать каким-то феноменальным результатом их выступление в Лиге Чемпионов нельзя. Опять же, Байер находится в том состоянии сейчас, когда они по-настоящему могут обыграть кого угодно на своей территории и показывали уже в этом сезоне то, что мадридский Атлетико с их составом, с их линией обороной и философией может запросто оступиться здесь в Леверкузене и команда даже выигрывала со счетом 2:0, но просто потом дала слабину по итогу и пропустила один мяч. Вообще тренер Петер Бош очень квалифицированный специалист, но вот на международной арене наставник не выдержал экзамена с дортмундской Боруссией, уступив в позапрошлогодней Лиге Чемпионов по всем статьям.

Эксперт биржи ставок Betfair Кевин Хатчард считает, что в предстоящем матче футболисты Байера должны доминировать во владении мячом, не недостаток опыта в плей-офф Еврокубков будет играть на руку португальским гостям. Подопечные Сержиу Консейсау прекрасно осознают степень риска выездных матчей, но ныне футбол перевернут наизнанку. Для примера можно взять вчерашнее поражение Тоттенхэма от Лейпцига (0:1) в Лиге Чемпионов, поэтому не факт, что у Байера может получиться вот так с наскока выиграть у португальцев и зарядиться позитивом перед ответной игрой. Букмекер предлагает сделать ставку против победу немцев по коэффициенту 2.00.

Байер – Порту. Прогноз эксперта Betfair Кевина Хатчарда на матч Лии Европы:

Хозяева не выиграют.