Лига Европы. Экспертный взгляд на матч Рейнджерс – Брага

Лига Европы. Экспертный взгляд на матч Рейнджерс – БрагаСегодня, в четверг, 20 февраля, в 23:00 (МСК) начнется первый матч 1/16 финала Лиги Европы между футбольными клубами Рейнджерс (Шотландия) и Брага (Португалия). Игра пройдет в Глазго на поле стадиона «Айброкс».

Сложный для прогноза поединок, ведь команды играют в совершенно разных стилях. Шотландцы, как всегда, выступают по всей ширине поля, часто делают забросы в штрафную соперника чуть ли не со своей половины и часто угрожают соперникам дальними ударами. Брага более технична и в основном проходит оборону своих оппонентов посредством мелкого паса и разыгрывает момент до верного. Этот коллектив, наверное, уже устал быть в тени других португальских грандов, которые из сезона в сезон выступают в Лиге Чемпионов, показывают там неплохие результаты для себя. Пришло время, наверное, и Браге уже что-то показать хотя бы в рамках Лиги Европы, потому что для этого есть у них возможность. Что касается последних результатов Браги, то команда, например, не так давно переиграла Спортинг лиссабонский в родных стенах с минимальным счетом, а не так давно удалось обыграть Порту дважды, причем, сначала в чемпионате, а затем уже в национальном кубке. Это говорит нам о том, что сейчас Брага находится в неплохой форме, что они в состоянии круто играть и в состоянии обыгрывать даже очень сильные команды. Тут они очевидно должны считаться фаворитами, потому что у них больше опыта, у них лучше и опытнее состав, у них есть талантливые и техничные футболисты, которые индивидуально гораздо сильнее игроков из Рейнджерс, поэтому, есть все шансы пройти в следующую стадию. Очень многое тут зависеть будет именно от командной игры, насколько хорошо Брага будет играть сообща, то настолько хорошо у них будет получаться создавать действительно опасные моменты у ворот оппонента. Команда довольно успешно провела групповую кампанию, заняв уверенно первое место в группе К. Португальские парни не проиграли ни одного поединка и лишь дважды сыграли вничью, причем оба раза дома и довольно результативно - со Слованом из Братиславы 2:2 и Вулверхэмптоном 3:3. Четыре другие встречи Брага выиграла с общим итогом 10:4. В национальном первенстве команда занимает третье место в турнирной таблице и вряд ли сможет приблизиться к тандему вечных лидеров Бенфике и Порту, которым Брага уступает соответственно 17 и 13 очков. Наставник Рикарду Са Пинту лично знает тренера Рейнджерс Стивена Джеррарда, ибо неоднократно пересекался с англичанином на уровне национальных сборных (середина нулевых).

Да, действительно, в свое время Стиви Джи задавал тон в Ливерпуле и отыграл огромное количество матчей в составе сборной Англии. Время шло, и в итоге Джеррард был приглашен на пост наставника Рейнджерс. В этом сезоне под руководством англичанина команда действительно прогрессирует и все это видели наглядно в рамках групповой стадии, где коллектив проявил себя наилучшим образом. У Джеррарда огромное количество опыта выступлений в рамках Еврокубков, поэтому, он действительно является хорошим тренером и использует максимум возможностей клуба. Что касается последних результатов Рейнджерс, то команда в крайних десяти встречах проиграла только одну, где они в гостях уступили Хартсу со счетом 1:2. Да, не самый лучший результат, но по-настоящему угнаться за Селтиком в таблице очень сложно, потому что там более стабильный клуб, который играет покруче, так что, наверное, с чемпионатом Шотландии в этом сезоне уже все понятно. Теперь нужно пробовать как-то цепляться за положительные результаты в рамках этого турнира, но и здесь у них оппонент попался не самый слабый, далеко не самый слабый. Шотландский коллектив, конечно, не особо-то аутсайдер в этой серии, потому что в теории они могут пройти Брагу, но для этого необходимо приложить все усилия и задействовать все возможные средства, чтобы действительно выжать из себя все соки и пройти в следующую стадию. Группа G, куда ее определил жребий, была очень ровной. Любой коллектив из квартета мог оказаться среди двух счастливчиков. В итоге шотландский клуб оказался вторым, уступив один балл еще одному представителю Португалии – Порту. На одно очко Рейнджерс опередил ближайшего преследователя Янг Бойз. Именно швейцарскому клубу шотландцы единственный раз уступили на групповой стадии, проиграв на выезде 1:2. А вот у португальцев спор выиграли, сыграв 1:1 на выезде, а затем дома переиграв 2:0. В своем национальном первенстве клуб пока уступает своему извечному сопернику Селтику уже десять баллов, проиграв в чемпионате трижды. Причем в игровом отрезке из пяти последних поединков Рейнджерс дважды уступил на выезде, и что интересно - с одинаковым счетом 1:2. Сначала проиграл Хартсу, а затем Килмарноку. Тактически Рейнджерс может задавить Брагу через стандарты и небольшое превосходство в росте. Именно этот фактор позволит шотландцам иметь преимущество в игре на втором этаже.

Эксперт биржи ставок Betfair Фрэнк Монкхаус считает, что в данном противостоянии Джеррард будет наседать на тактическую войну с Са Пинту. А почему бы и нет, ведь для рейнджеров вся суть заключается в проходе в следующий этап. В принципе, хозяев можно назвать фаворитами предстоящего матча, хотя Брагу также не следует раньше времени списывать со счетом – команда в первой тройке португальского чемпионата. Скорее всего, гости будут сушить игру с прицелом на результативный ответный матч, ну а за Рейнджерс мощная поддержка своей арены. Букмекер предлагает сделать ставку на победу хозяев с любым счетом по коэффициенту 2.05.

Рейнджерс – Брага. Прогноз эксперта Betfair Фрэнка Монкхауса на матч Лиги Европы:

Победа хозяев с любым счетом и при любом раскладе.