В центре внимания». Сможет ли «Манчестер Сити» впервые не проиграть в Мадриде?

Сегодня в 1/8 финала Лиги чемпионов «Реал» на своём поле сыграет с «горожанами».

В центре внимания». Сможет ли «Манчестер Сити» впервые не проиграть в Мадриде?

Февральский спад

Новый год начался для «королевского клуба» сверхуспешно. «Реал» выиграл восемь первых матчей с общим счётом 17:3. Наградой мадридцам стал триумф в Суперкубке Испании (лишь в финале они победили «Атлетико» по пенальти – 4:1) и единоличное лидерство в Примере.

И вдруг у «Реала» наступил спад. Для начала он вылетел из Кубка короля, уступив 6 февраля в четвертьфинале на своём поле «Реал Сосьедаду» (3:4). Это было первое домашнее поражение мадридцев в нынешнем сезоне (в последний раз они уступили на «Сантьяго Бернабеу» как раз в заключительной игре прошлого – 0:2 «Бетису»). До него «королевский клуб» не проигрывал дома во всех турнирах 14 встреч подряд (девять побед и пять ничьих).

Впрочем, «Реал» не придал этой осечке значения. И в ближайшем матче Примеры разгромил на выезде «Осасуну» (4:1). Однако, как показали следующие игры, проблемы у мадридцев действительно есть. В двух последних турах национального чемпионата они не выигрывали – 2:2 дома с «Сельтой» и 0:1 в гостях с «Леванте». И уступили первую строчку «Барселоне».

Без Роналду – три домашние победы из семи

Криштиану Роналду покинул Мадрид летом 2018 года. За пять последних сезонов с ним в составе «Реал» четырежды (!) становился победителем Лиги чемпионов. А ещё в одном розыгрыше добрался до полуфинала.

Однако стоило великолепному португальцу перебраться в «Ювентус», как мадридцы в главном еврокубке превратились в самого настоящего середняка. Год назад в группе, правда, заняли первое место, но умудрились дважды проиграть ЦСКА (0:1 в Москве и 0:3 дома). Сейчас же финишировали только вторыми – вслед за «ПСЖ». Правда, в розыгрыше-2018/19 мадридцы выбыли из борьбы уже в 1/8 финала, уступив «Аяксу» (до этого восемь сезонов подряд добирались до полуфинала). Нынче же им в первом же раунде плей-офф предстоит побороться с действующим обладателем всех четырёх трофеев английского клубного футбола.

И, конечно, в двух последних розыгрышах «Реал» не блещет на своём поле – лишь три победы за семь матчей. В прошлом он умудрился дважды проиграть с разгромным счётом – ЦСКА (0:3) и «Аяксу» (1:4), хотя до этого вообще никогда не уступал крупно в домашних играх еврокубков. А в текущем сезоне дважды сыграл вничью 2:2 – с «Брюгге» и «ПСЖ».

В новом году – 8 выигрышей в 11 встречах

«Манчестер Сити» тоже начал 2020-й с победной серии. Правда, она оказалась вдвое короче (четыре матча). Прервалась неожиданно – в домашней встрече АПЛ против «Кристал Пэлас» (2:2). А после этого «горожане» «стреляли» сухими дублями. Сначала – две победы (1:0 над «Шеффилд Юнайтед» в гостях в чемпионате и 4:0 над «Фулхэмом» дома в Кубке Англии), следом – два поражения (0:1 в ответной домашней встрече Кубка лиги от «Манчестер Юнайтед» и 0:2 в Лондоне от «Тоттенхэма» в Премьер-Лиге). Впрочем, в двух последних турах команда Пепа Гвардьолы брала верх – дома над «Вест Хэм Юнайтед» (2:0) и на выезде над «Лестером» (1:0).

И всё-таки стоит признать, что в гостях «горожане» в этом сезоне частенько теряют очки. В АПЛ на полях соперников они потерпели уже четыре поражения – до «Тоттенхэма» пропускали по три мяча от «Норвича» (2:3), «Ливерпуля» (1:3) и «Вулверхэмптона» (2:3). Плюс не смогли одолеть «Ньюкасл» (2:2). Что же до Лиги чемпионов, то «Манчестер Сити» на выезде дважды выиграл крупно (3:0 у «Шахтера» и 4:1 у загребского «Динамо»), однако не смог одолеть «Аталанту» (1:1).

Одно поражение за 15 игр

Лига чемпионов-2017/18 завершилась для «горожан» серией из трёх поражений. Правда, домашняя осечка с «Базелем» (1:2) не имела принципиального значения – в Швейцарии была крупная победа 4:0. А вот четвертьфинал против «Ливерпуля» вышел крайне неудачным – 0:3 в гостях и 1:2 дома. С поражения английский клуб начал и прошлый розыгрыш – 1:2 на своём поле с «Лионом».

Однако затем «Манчестер Сити» словно подменили. В 15 последних матчах Лиги чемпионов он одержал 11 побед, уступив лишь однажды. Правда, тот проигрыш стоил ему вылета из турнира прошлой весной. И вновь от соотечественников! В четвертьфинале «горожане» уступили в гостях «Тоттенхэму» (0:1). И хотя дома взяли реванш (4:3), из-за меньшего количества голов, забитых на поле соперника, выбыли из борьбы.

Стиль «Реала»: дома – победа, в гостях – ничья

Сегодняшние соперники дважды пересекались в истории еврокубков. Оба раза это происходило в Лиге чемпионов, и «Реал» пока не уступил ни разу. При этом мадридцы строго придерживаются правила: на своём поле надо выиграть, а в Англии – сыграть вничью.

В розыгрыше-2012/13 эти клубы попали в одну группу. В Мадриде, дважды уступая по ходу второго тайма, хозяева всё-таки вырвали победу в компенсированное время – благодаря мячу Роналду (3:2). В Манчестере же была ничья 1:1. А в сезоне-2015/16 они бились уже в плей-офф – за место в финале. Тот полуфинал оказался крайне невыразительным, и его судьбу решил автогол. После нулевой ничьей в Англии «Реал» взял верх дома 1:0 – в середине первого тайма мяч в свои ворота отправил бразильский полузащитник «горожан» Фернандо.

Удивительно, но фаворитом матча (пусть и символическим) является «Манчестер Сити»: на его победу БК «Лига Ставок» предлагает коэффициент 2,35, на выигрыш «Реала» – 2,90, на ничью – 3,65. На каждого из соперников можно поставить и с нулём: на «горожан» – за1,68, на «королевский клуб» – за 2,07.