Футбол 29 февраля. Экспресс-прогноз экспертов на матчи чемпионата Германии

Футбол 29 февраля. Экспресс-прогноз экспертов на матчи чемпионата ГерманииВ субботу, 29 февраля начнется очередной 24-ый по счету тур немецкой Бундеслиги, в котором продет несколько интересных и ключевых матчей. Следует отметить, что недавно Бавария вернула себе лидерство в турнирной таблице, но ныне клуб из Мюнхена опережает РБ Лейпциг только на один балл. В принципе, все остальные идут очень плотно, поэтому действующим чемпионам придется попотеть, чтобы защитить свой титул. В низах общекомандного зачета без изменений, ибо Падерборн продолжает свою ужасную серию, Вердер терпит пятое поражение к ряду и явно играет на грани фола, ну а Фортуна не оправдывает своего имени, но цепляется за любой шанс продлить прописку в элите.

Аналитическая группа спортивно-информационного издания Footballtips вместе с ведущим экспертом Ведраном Остоичем сделали выборку из четырех субботних матчей немецкого первенства и далее представили собственный экспресс-прогноз, с которым вы можете ознакомиться ниже.

Аугсбург – Боруссия Менхенгладбах. 29 февраля, 17:30 (МСК), стадион «WWK-Арена»

В данном столкновении фаворитами считаются гости из Менхенгладбаха, поскольку Боруссия ведет прямую борьбу за выход в Лигу Чемпионов, да и по своим активам клуб очень хорошо подрос. Гости начали задавать тон с самого начала турнира и их ощутимый плюс в том, что коллектив не участвует в Еврокубках и, соответственно, имеет больше времени для тренировочных сборов. Команда Розе к удивлению многих специалистов финишировала после первого круга на второй позиции, уступая только Лейпцигу два балла. Игра ее многим импонировала, и ее видели в числе вероятных претендентов на чемпионство. Пока ей не хватает стабильности. Начало второго круга принесло следующие результаты. Начался он с поражения от Шальке 0:2. Потом последовала домашняя победа над Майнцем и очень обидная ничья 2:2 в Лейпциге, поскольку Гладбах вел 2:0 после первого тайма. Матч двадцать первого тура с Кельном из-за стихии был перенесен, а в Дюссельдорфе Боруссия, соскучившись по победам, учинила разгром местной Фортуне 4:1. Она мечтала в последнем туре и в поединке с Хоффенхаймом пополнить свой баланс. И все, казалось, шло к этому. Гинтер в начале матча открыл счет и Боруссия контролировала ход игры. Но гости умудрились уйти от поражения, забив спасительный мяч на второй компенсированной минуте. По потерянным очкам от Баварии и Лейпцига Гладбах теперь отстает соответственно на три и два очка. Естественно, Гладбах не оставляет своей мечты - побороться в этом сезоне за чемпионство.

Что касается команды хозяев поля, то Аугсбург пока не проходит тест на середнячка, ибо не может обосноваться в верхней части турнирной таблицы. Вполне вероятно, что клуб попросту переоценил свои возможности в периферии, что начал гореть даже в проходных матчах и даже дома. Команда Мартина Шмидта показала свою прыть и мощь на финише первого круга, одержав в последних его семи поединках пять побед. Им бы на старте второго круга развить успех, но он начался с двух поражений - домашнего от дортмундской Боруссии 3:5 и выездного от Униона 0:2. Все немного поменялось в двадцатом туре, когда дома Аугсбург переиграл Вердер 2:1. Но, как оказалось, это было временным явлением. Последовал разгром во Франкфурте от местного Айнтрахта 0:5 и домашняя ничья с Фрайбургом 1:1, выигрывая после первого тайма после точного удара Макса. В последнем туре они съездили в Леверкузен на рандеву с местным Байером. Очков оттуда команда Шмидта не привезла, пропустив в каждом тайме по мячу. Очередное поражение 0:2 пока оставило команду на прежней одиннадцатой позиции, имея на балансе все те же двадцать семь очков. Маловато для амбиций Мартина Шмидта, поэтому специалисту срочно нужно сто-то менять в своей концепции.

В данном столкновении сойдутся разные классы. Конечно же, в борьбе за долгожданный чемпионский титул гости будут топить за внушительную индивидуальную результативность, в то время как Аугсбург поставит задачу отыграть на ноль. Итог – выездная победа Боруссии по линии с коэффициентом 2.00.

Хоффенхайм – Бавария. 29 февраля, 17:30 (МСК), стадион «Райн-Некар-Арена»

Хозяева поля – амбициозный и перспективный проект, основанный еще Юлианом Нагельсманном. Молодой специалист поднял структуру клуба на топовый уровень и принялся за Лейпциг, вследствие чего за три сезона клуб из города Зинсхайм потерял былую форму. Команда Альфреда Шредера завершила первый круг на седьмом месте с активом в двадцать семь пунктов. Во втором круге до последнего тура она обходилась без ничейных результатов. У Хоффенхайма было три поражения - от Айнтрахта, Фрайбурга и Вольфсбурга. Два поединка команда Шредера выиграла - в Бремене у Вердера 3:0, а дома у Байера 2:1. В последнем туре у Хоффенхайма было серьезное испытание в Менхенгладбахе с клубом, входящим на данный момент в зону Лиги чемпионов. Местная Боруссия открыла счет в самом начале встречи и, казалось, полностью контролировала ход событий. Но гости дождались своего шанса и Лукас Рибейро установил окончательный ничейный счет 1:1. Это случилось на второй компенсированной минуте. После выездной ничьи Хоффенхайм поднялся на седьмой строчке с тридцатью четырьмя баллами. По своим тактическим характеристикам клуб старается выступать в прагматичном стиле, но порой Шредер проводит ротацию и атакует позиционно. С Баварией так играть не рекомендуется, поэтому хозяевам нужно придумывать что-то новое на ходу.

Что касается команды гостей, то Бавария продолжает наращивать свой потенциал в национальном первенстве и не забывает о Лиге Чемпионов. Мюнхенский гранд во втором круге решительно взялся за исправление ситуации и вернулся на привычную для себя тропу побед. Правда, случилась и одна небольшая осечка на турнирном пути. В двадцать первом туре в домашнем поединке против своего основного конкурента Лейпцига была зафиксирована нулевая ничья. Баварии не удалось увеличить отрыв от преследователя. Он остался прежним – один пункт. Позже была добыта уверенная победа над Кельном на поле соперника со счетом 4:1. Казалось, в последнем туре у парней из Мюнхена не будет проблем в домашнем матче с отпетым аутсайдером Падерборном. Но лидер Бундеслиги чуть не потерял очки – до сенсации оставались считанные мгновения. Гости умудрились забить дважды, причем оба раза грубо ошибался Нойер. Но у мюнхенцев классный матч выдал Гнабри. Он и сам отметился голом-красавцем, а потом выдал два голевых паса Левандовски. В итоге Бавария со скрипом выиграла со счетом 3:2 и по-прежнему опережает выскочку Лейпциг только на один балл. Перед матчем с Хоффенхаймом подопечные Ханса-Дитера Флика успели погостить в Лондоне, где задали трепку английскому Челси в рамках первого матча 1/8 финала Лии Чемпионов. Немцы на удивление не пропустили от аристократов и выиграли со счетом 3:0, практически сняв все вопросы о победителе двухматчевого противостояния.

В данном столкновении все прозрачно и понятно – Бавария взяла лидерство и навряд ли его отпустит, так что ошибок действующего чемпиона быть не должно. В последних 20 поединках между данными командами Хоффенхайм одержал 3 победы, Бавария - 14, и 3 раза клубы разошлись миром. Матчи данные соперники в большинстве случаев проводят результативно. Победа гостей – ставка с котировкой 1.40.

Майнц – Падерборн. 29 февраля, 17:30 (МСК), стадион «Опель-Арена»

Интересное противостояние, в котором Майнц считается фаворитом. Но тут следует сделать поправку на эмоциональный взрыв Падерборна, который вроде как наметил себе программу выживания. Команде Баумгарта, несмотря на титанические усилия, никак не удается поправить свое турнирное положение. Она по-прежнему замыкает турнирную таблицу Бундеслиги. Первый круг команда закончила с тремя победами и двенадцатью баллами в активе. Начало второго круга кардинальных изменений не внесло. Шесть поединков добавили только четыре балла и подарили только два приятных момента для фанатов - победу 2:0 над Фрайбургом и ничью 1:1 с Шальке. Заметим, что эти две встречи прошли на выезде. Проиграла команда Баумгарта Байеру 1:4, Вольфсбургу 1:3 и берлинской Герте 1:2. Падерборн в проигранных матчах обязательно забивал. И в последнем туре он не изменил этой традиции. Более того, лидер Бундеслиги Бавария едва не потеряла очки в домашнем матче с Падерборном. Гости забили дважды, воспользовавшись ошибками голкипера Нойера – отличились Србени и Михель. Матч двигался к сенсационной ничьей – за три минуты до финального свистка табло показывало счет 2:2. Но Бавария дожал" соперника и победила 3:2. Падерборн продолжает единолично занимать последнее место с шестнадцатью очками, отставая на очко от Вердера и на четыре от Фортуны. В принципе, если Падерборн сыграет против Майнцем так же, как и с Баварией, то вполне может рассчитывать на успех.

Что касается команды хозяев поля, то футбольный клуб Майнц имеет кое-какие обязательства перед кредиторами и тем самым заметно ограничивает себя в трансферных расходах. Команда Байерлорцера в Бундеслиге остается самой бескомпромиссной командой. Первый ничейный результат был зафиксирован в двадцать втором туре. На домашней арене Майнц сыграл нулевую ничью с Шальке – шестой на данный момент командой Бундеслиги. На старте второго круга три поражения подряд от Боруссии, Фрайбурга и Баварии, в котором команда Байерлорцера забивала строго по одному мячу за матч, сменились выездной победой в Берлине над Гертой. Перед двадцать третьим туром четыре набранных очка в двух последних играх позволили Майнцу несколько отодвинуться от зоны вылета. Он наверняка хотел закрепить свой успех удачной игрой в Вольфсбурге, но местные футболисты были иного мнения. Они разгромили Майнц 4:0, забив в каждом тайме по два мяча. Команда Байерлорцера осталась на пятнадцатой строчке с двадцатью двумя пунктами, опережая шестнадцатую Фортуну лишь на два балла.

Для Майнца это, возможно, ключевой матч весенней стадии чемпионата. В случае победы хозяева могут укрепить свой отрыв от зоны вылета, создав себе задел для пары незапланированных провалов. К тому же, позади период с частыми играми против лидеров сезона, где ловить особо было нечего. Хозяевам имеет смысл прибавить. Букмекер предлагает поставить на домашнюю победу Майнца с любым счетом по коэффициенту 1.80.

Кельн – Шальке 04. 29 февраля, 20:30 (МСК), стадион «Рейн-Энерги»

По логике вещей в данном столкновении футболисты из Гельзенкирхена должны давить на статусе фаворитов, но все иначе и турнирное положение Шальке здесь совсем не о чем не говорит. Команда Давида Вагнера первый круг прошла на одном дыхании, закончив его на пятом месте с тридцатью баллами в активе. Боруссии из Дортмунда она уступила только за счет дополнительных показателей. Команда была серьезно настроена на борьбу за зону Лиги чемпионов. Но второй круг внес существенные коррективы в планы команды. Выиграв на старте у Боруссии из Менхенгладбаха, пять следующих встреч увеличили актив Шальке только на три пункта. Сначала в Мюнхене получили от чемпиона в виде поражения 0:5. Затем наступила ничейная пауза. Именно такой исход был в следующих поединках с Гертой, Падерборном и Майнцем. В последнем туре дома команда Вагнера принимала РБ Лейпциг. Гости уже на второй минуте встречи повели в счете. Но точечное издевательство над хозяевами началось с 61-ой минуты, когда гости сумели провести четыре безответных мяча. Поражение 0:5 должно серьезно озадачить команду. Пять туров без побед отодвинули на почтительное расстояние ее от зоны Лиги Чемпионов. Теперь оно составляет семь очков. Пока Шальке с 36 баллами остался на шестой позиции в турнирной таблице Бундеслиги.

Хозяева предстоящего матча всегда были поскромнее и намного реже пробивались в Еврокубки. Подопечные Маркуса Гисдоля не устают удивлять даже бывалых скептиков. Весь первый круг они показывали игру из ряда вон, а в конце него и начале второго воспрянули духом, серьезно поправив турнирное положение. Три победы подряд на финише первой половины первенства над Байером, Айнтрахтом и Вердером плюс две победы на старте второго круга над Вольфсбургом и Фрайбургом, не включая последний тур – серьезный и заслуживающий внимания показатель. Без поражений не обошлось. Их набралось три, но уступили футболисты Кельна только командам из топ-пятерки– двум Боруссиям из Менхенгладбаха и Дортмунда, а также дома Баварии 1:4. В последнем туре Кельн снова взялся ковать победы. Он отправился в Берлин и нокаутировал там местную Герту, отправив в ее ворота пять безответных мячей. В первом тайме дубль Кордобы и автогол игрока хозяев позволил гостям повести в счете с преимуществом в три мяча. Во второй половине встречи Кайнц и Ют довершили разгром. После победы 5:0 Кельн поднялся на тринадцатую позицию и с 26 пунктами на балансе отдалился на почтительное расстояние от зоны вылета. Отрыв уже составляет девять пунктов.

Если рассматривать результат предстоящего поединка, то следует отметить безобразную серию Шальке и его отдаление от зоны Еврокубков. Кёльн на подъёме и уверенно ползёт вверх по таблице, а вот Шальке следует в обратном направлении. В гостях гельзенкирхенцы последний раз побеждали аж в ноябре и пока не видно предпосылок для завершения этой серии. Итог – домашняя победа Кельна по линии с котировкой 2.20.

Экспресс-прогноз на четыре матча немецкой Бундеслиги от постоянного эксперта Footballtips Ведрана Остоича:

Победа Боруссии Менхенгладбах, победа Баварии, победа Майнца и победа Кельна – суммарная ставка с коэффициентом 11.00.